GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

在“道”的层面多做文章

分享:

         跳出来思考问题,将注意力从“术”的关注提升到“道”的层面,中国企业的营销管理水平才能真正提升。

        当今中国企业界非常突出的一个现象是,不管咨询公司,还是策划公司,如果与大中型民营企业的老板战略,他们往往没有兴趣,因为几乎所有的大中型企业老板都自认为自己的战略很清楚,外部的咨询公司也好,策划公司也好,怎么可能比自己想的更明白?所以他们往往希望“外脑”在经营管理的操作层面帮忙,比如营销策划、薪酬体系、内控体系等,老板们希望借用外脑的专业知识为自己的企业解决一些具体“术”的问题。
        可是,等到有水平的策划或咨询公司做了一段时间的策划或咨询工作之后,深层次问题就开始暴露出来,最后都指向了同一个问题,那就是战略的缺失。要知道很多表面的现象背后都是有其深层次根源的,不找到根源在哪里,只能头疼医头,脚疼医脚,过不了多久问题就又出来了,这是困扰中国企业多年的普遍问题。各种各样的“术”固然重要,但是要想彻底解决问题,就一定要在“道”的层面做文章。
        为什么老板与咨询公司的理解会出现认识上的错位?因为绝大多数企业家和老板对战略的理解存在误区,很多人把一些粗略的想法当作战略,把远大的理想当战略,或者把未来5年的目标当战略。其实不然,战略是实现目标的路径和计划,探讨的是如何做到,而不仅仅是想做什么。确切地说:战略是基于对行业未来5~10年的预判,制定企业的经营目标,明确品牌的市场定位,设计独到的完整产品,找出制胜的关键要素,配备相应的人力资源,搭建互补的组织架构,建立完善的内控体系,落实第一年的实施计划,从而形成一套“从后往前看”的商业思维逻辑。
         战略是一套思维逻辑和方法论,属于“道”的范畴,是企业家和高管团队一起,按照“规定动作”来完成的战略规划,即把企业成长与成功的动力和逻辑梳理出来,让每一位员工都能简单明了地知道企业在未来5年中怎么走,回答一系列简单的问题,比如凭什么我能达成目标?凭什么我能在竞争中取胜?很多人把企业战略给虚化了,成了高高在上的空谈,难以落地。
        在中国,很多事情因为想做到却总也做不到,所以成了一种奢望,就变成了领导们天天讲,月月讲,年年讲的口号,遗憾的是不管讲多少年,总也无法实现,甚至无法接近。因为我们喜欢谈论“一定要做什么”,却避而不谈“如何才能做到”,没有具体的路径和方法论,只能是空谈,好想法总也无法变成现实。
        企业战略是一套系统化的思考逻辑,是科学而不是艺术,是把涉及企业经营管理的很多个要素想清楚,把各个要素之间的关系想透彻,把一个个看似独立的点串起来,形成一套自圆其说的逻辑。把点的问题想清楚并不难,但是把几十个点串起来就绝非易事。因为市场环境变了,“点子时代”已经过时了,现在需要的是系统化思考的大智慧,千万不要再摸着石头过河了。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
怀府浪子

“道本管理”强调,企业应当构建以道为本,以德为贵的企业文化。“以道为本”主要体现在以下几个方面:首先,在处理人与自然的关系时,充分认识到人是自然的一部分,必须尊重自然规律,消除“人类中心主义”的错误观念。在生产和生活中,应注重保护环境,实现人、社会、生态环境的协调和人与社会经济的可持续发展;其次,在处理人与人的关系时,要认识到整个社会是一个大家庭,要学会尊重他人、关心他人,不能把自己的快乐建立在他人的痛苦之上;第三,把自己作为对社会和他人责任的起点和终点,充分发挥主体性作用,视奉献为己任;第四,不断认识自己、改造自己、发展自己并超越自己,不断追求生存优越和快乐,具有自己的人和,逐渐达到至善的境界。

2013-01-01 14:28:00
鲁鲁568

学习了 学习

2012-11-05 14:25:39
val-zym

上士闻道,勤而行之。 下士闻道,大笑之。

2012-11-03 09:50:56
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627130

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯