GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一个IT战略规划模型简述

分享:

基于以往经验,作为一个“一个建立专项规划的通用模型”的实际应用,在此介绍一个提炼整理的“IT战略规划模型”,并作以简要介绍。(鉴于网络知识的流失,模型图在此就不附了,可以参考通用模型)

【模型图---略】

IT战略规划过程模型分四个阶段:战略准备、战略分析、战略规划和战略实施。

1、战略准备阶段的主要内容是确定总体规划目标、范围,建立组织保障体系,明确职责权利,同时做好其他规划相关的内外部策略准备事宜。组织建立要包含决策组织,管理组织,执行组织等,从公司的高层到业务人员,支持部门人员以及IT人员。

2、战略分析阶段要分析企业内部和外部对IT战略制定的影响因数。外部因素包括国家、行业相关法规,标准,要求,信息技术的发展,标杆企业的信息化应用情况分析等。内部分析要了解组织企业内部信息化应用现状,问题等。IT战略的制定需要首先明确组织的业务战略,业务需求,组织的IT战略必须要和业务战略和业务需求充分融合协调,好的IT战略不仅仅是提供业务支持,而是引领业务的发展。

3、战略规划包括了技术架构规划(网络架构、应用架构、数据架构和平台架构,这里有很多业界比较好的模型可以借鉴)以及IT管控规划(资源、流程、绩效考核和组织)。此外在编制规划时还要考虑组织的资源情况,因为战略规划是要受制于企业所具有的资源能力,另外,在规划确定时,还要做价值-风险分析,对根据风险价值高低的四种不同组合制定出不同的规划安排,优先规划实施那些风险低价值高的信息化项目。

4、战略实施区分为三个主要内容:实施规划,针对具体的信息化项目制定的项目实施计划,它确定了项目的时间序列,投资规划等,他是实施、管控具体项目的依据。实施保障体系的作用是从制度,组织,流程上建议一套保障项目规划顺利实施执行的保障体系。项目实施管理是建立针对每个项目执行过程中方方面面的管理体系,确保项目的实施是在受控状态下。规划是一个需要依据实际情况不断调整以适应具体外部情况的,因此需要一个滚动实施规划来完成对以及制定的实施规划的及时调整变更,如每年做一次三年规划的重新审核,确保可行性。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77233

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯