GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何确认核心流程

分享:

流程管理、流程优化的前提是先要搞明白哪些流程是组织的核心业务流程。关于评估组织的核心业务流程,这个和所采用的指标以及指标的影响程度密切相关,指标的设计和选择和一个组织的经营导向又是密切相关的。

简单说,通用指标分为“和钱相关的指标”如:收入、利润,生产力以及效率、成本、质量(流程活动三要素)和“和钱不相关的指标”如:声誉、影响力、公众形象等。此外,确定核心流程除了这些通用指标外,组织还会利用一些指标以及这些指标的影响力来体现组织的经营导向。

组织的经营导向可以分为:客户导向、成本导向、时间导向、质量导向和核心价值导向等,不同的导向反映企业的价值取向。

客户导向以服务客户为主,一切活动围绕客户进行,提供客户满意的服务是组织的核心价值。这种导向下,指标的选择上也就增加了与客户相关的内容,如:客户可见的流程,客户投诉多的流程和影响客户感受的流程都是重点关注点。

成本导向以经营成本的控制为主,凡是对成本影响大的活动是关注的对象,如:资源占用的多少来评估业务流程的核心程度。

时间导向以产品完成时间为核心,质量导向以产品最终质量为核心,影响产品完成时间,影响质量的流程都视为核心流程。

核心价值导向指的有些组织流程是特有的,创新的流程,并且体现了企业核心竞争力,这样的流程当然视为核心流程。

了解了指标,下面是评估的过程介绍:

首先是根据企业的战略确定组织的经营导向,然后是评估准备(包括方案确定,组织确定,目标确定,指标确定等),第三步是收集数据(可以用问卷、调查以及从流程中统计实际数据),第四步是数据分析(核算指标值,排序),最后是整理结果汇报管理层。

其实确定核心业务流程没有对与不对,只要合适,能体现和符合企业战略就好。


 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77134

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯