GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

新兴职业,声优最高月入近万

分享:

说句话就能挣钱?这可不是“胡说”。作为近一两年才红火起来的新兴职业,“声优”悄悄在福州兴起,目前从业人数正迅速增加。业内人士表示,尽管福州的“声优”资源仍然偏弱,但是随着本地动漫业的发展,潜在的市场巨大。

“声优”最高月入近万元

“你好!我叫田可,我是‘声优’!”昨日,在福州大学“动漫英雄”选拔活动的赛场上,当一位女孩子这样向记者介绍自己时,记者半天没回过神来。

“你知道配音吧?可以理解为我是配音演员,不过和电视台的不一样。动漫配音、儿童读物配音、课件配音、英文配音、公交配音、叫卖配音、广告配音、彩铃配音,我都能做。”田可说。

田可告诉记者,她从小就喜欢动漫,对动漫里面甜美的女声非常着迷。去年,为《最终幻想13》、《天元突破》、《飞跃巅峰》等知名动漫配音的日本著名声优福井裕佳梨来到福州与粉丝交流,她也到了现场。一番交流后,因声音甜美得到夸奖的她决定,自己也要做个声优。

“因为我从小学开始就在学校电台当播音员,对自己的声音有信心。随后,我在几个有名的网站上寻找那些‘悬赏’配音的帖子,然后自己报名过去,结果接了一个为彩铃配音的业务,说了一句话就赚了300元。非常开心!”田可说,随后,她就一发不可收拾,专门在校内贴了广告,为那些自己拍摄DV的同学配音。今年开始,又在国内相关的网站上开了网店,专门“贩卖”自己的声音。

现在,田可为本地动漫企业的动漫配音,为一些儿童有声读物的制作公司配音,收入也是水涨船高。

“网络配音的收费,现在每分钟为100元到120元,每个月大概有几千元的收入。今年8月接的业务多,赚了9400元!”田可说。

在榕城发展“底气十足”

田可不是一个人在战斗。

13日,在由中国移动手机动漫基地主办的“动漫英雄”COSPLAY(**角色扮演)之星、声优之星选拔活动福州赛场上,记者看到很多来自福州各大高校的“声优”选手。他们之中不乏网络配音红人,使出浑身解数在现场为经典动画片段配音,赢得了阵阵惊叹。

“这就是福州‘声优’的现状,虽然年轻,虽然稚嫩,但是潜力巨大。福州年轻人在动漫业的COSPLAY和‘声优’方面确实是很出色的,不然我们也不会把这么重要活动的第一站放在福州。”中国移动手机动漫基地运营管理部胡岩洁说,这个比赛是全国大赛,非常重要。而把福州作为全国首站,显示了福州COSPLAY和“声优”的发展已经引起关注。

为比赛而专门来到福州的国内声优界名人——为《射雕英雄传》、《金甲战士》配音的夏磊、为《飞屋环游记》、《小牛向前冲》配音的海帆以及配音导演黄莺告诉记者,对于一部成功的动画而言,或许侧重点有所不同,但必不可少的是剧情、画面及声效三大要素。其中,声效包括了音乐与配音,是近年越来越受到重视的部分。福州作为国内动漫业的重要城市,动漫制作量越来越大,对“声优”的需要也越来越多。有了这个基础,福州的“声优”发展也就有了“底气”。

目前,福州已有不少经营网络配音业务的广告公司和专门的“声优”工作室,从业人员有数百人。随着企业、商家的需求量不断增加,其增长势头也在加快。

多家本地配音工作室的负责人告诉记者,现在他们每天能接到三四笔业务,节庆期间数量更会成倍增长。除了为动漫配音,他们还为商家的促销活动制作配音。随着市场需求的细分,不仅有男女声可以选择,还细分为知性女声、温柔女声、庄重男声、怀旧男声、浪漫韩式男声等。

突破瓶颈“钱途无量”

虽然市场庞大,但记者也获悉,目前本地的“声优”资源有限,很多从业者或者爱好者培训程度不够,还稍显稚嫩。遇上要求非常高的项目,还是需要找北京、上海等地的专业人士、知名主播完成。

“市场大,但有的高端项目确实还是难以找到合适的本地配音者,更多需要在网上寻找。”福州软件园几家动漫企业的负责人告诉记者,他们有时候还是更青睐北方“声优”,因为“普通话更好”,而这正是福州“声优”的硬伤。

夏磊、海帆也表示,在“声优”市场逐渐壮大的同时,也要注意到,它是一门新兴产业,必须打造标准化的市场,避免无序竞争带来的弊端。这个行业必须具备标准化管理和严格的流程控制,这是保证配音质量的制度保障。从这个角度上说,福州“声优”最大的发展瓶颈就是培训和管理。目前,相关机构已经注意到这一点,例如,本次“动漫英雄”的获胜者,不仅可以获得3万元成长基金,还有赴海外学习的机会。

在突破这个瓶颈后,配音行业会成为非常赚钱的产业。在日本,配音演员的知名度和收入可以媲美影视明星,年收入前40位动画“声优”的收入总和为2.95亿日元,约合人民币2300万元。因此,日本的“声优”已经形成了一种产业,有专门的学校、培训班,每年举办全国性的配音大奖赛,配音演员从幕后走到台前,能像一个歌星或者影星那样举办商业演出,还有属于自己的经纪人。许多梦想成为“明星”的日本年轻人,如果嗓音条件出色,都会将从事配音作为第一选择。如果能形成产业化发展,福州的“声优”们也能走到这一步。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

擅长领域: 职业规划 就业指导 ccdm中国职业规划师培训 主要负责:大学生求职就业咨询、职业规划咨询、职业生涯教练、CCDM中国职业规划师认证

244

65772

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯