GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

团队信仰的价值

分享:

团队信仰的价值

(作者:张宏峰)

1_111117125010_1.jpg

上行之,下必效之;内思之,外必显之。

我相信自己被放在如此一个位置,必有一个更高的目的,要我的存在对他人有益。——邹开莲雅虎亚太区董事总经理

打开星巴克的网站,左下方是关于星巴克的简介“使命宣言、历史回顾、星巴克在中国、伙伴的故事和公司新闻”五项内容。

“使命宣言”——也可称为“团队信仰”被放在了第一的位置。星巴克的创办人霍华德·舒尔茨在公司面临衰退危机时,锐意变革,坚信以好咖啡和亲切的服务,创造每个顾客在店里享受人际关系的企业价值,让星巴克逆转胜。可见一个团队、一个组织其正确的价值观、使命、信仰……这些团队文化软实力是多么的重要。

9月16日,根据中百商学院的安排,笔者有幸对公司2012年度的后备主任进行了《高绩效团队构建》的培训。关于团队的课题已经讲过多次,但面对中层管理者如何培训?我想首先是要明确团队管理的概念。

所谓团队,就是由员工和管理层组成的一个共同体,他们合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标!

是什么让一群人成为一个团队?答案就是团队信仰。

团队在初创期面临四个挑战:第一就是团队使命,第二就是团队价值观,第三是危机意识,第四是边界管理。总而言之,也是一个挑战:团队信仰。

中国历史上的典型团队不胜枚举,耳熟能详的就是四大团队“三国团队”、“西游团队”、“水浒团队”和“红楼团队”。

水浒团队是一个典型的反面案例,之前因为逼上梁山,在“聚义厅”形成了 “除暴安良,替天行道”的团队使命和“大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金银”的价值观,成为天下英雄神往之地,聚合了108位梁山好汉,风风火火闯九州,你有我有全都有。后来“聚义厅”变身“忠义堂”,高层团队中以宋江、卢俊义为首的“国企并购派”和以林冲、鲁达、武松为首的“自主运营派”在团队信仰、价值观方面发生了严重分裂,尽管勉强妥协一致,但最终未能逃脱英雄末路断头颅的悲剧。

相反,“西游团队”无疑是完美的,尽管师徒五人性格脾气、出身背景、专业技能和工作职责各不相同,但因为团队信仰的一致性——“去西天、求真经、度众生”,结果自然是水到渠成。

近代,中国***在***主席的领导下,通过统一党的信仰,明确了“一二三”思想,实现了开天辟地的伟大胜利。所谓“一二三”思想就是:

1、一个宗旨:全心全意为人民服务;

2、两个方针:不断结成最广泛的统一战线,不断扩大和纯洁组织队伍;

3、三**宝:密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评。

管理大师彼得·德鲁克说“管理就是界定企业的使命,并激励和组织人力资源去实现这个使命。界定使命是企业家的任务,而激励与组织人力资源是领导力的范畴,二者的结合就是管理。”

由此可见,团队管理的根本在于团队领袖,而团队领袖的第一要务就是确立清晰的、人尽皆知的“团队使命”。让使命成为全体成员的信仰,并始终如一的贯彻执行,唯有如此,团队目标才可顺利达成。

同时,因为团队领袖左右了团队成员的前程和命运,甚至是身家性命,所以领袖必须是代表成员意志的,其决策和言行也必须是谨慎和符合正道的。《易经》中的“乾坤”两个大卦明确了领袖应该具备的素质和德行,那就是“自强不息和厚德载物”,也就是说,团队管理者必须有务实的能力、高远的眼光、宽广的胸怀和极大的责任心。

团队信仰统一后,团队的目标就是赢得胜利,获得所需。在中国,想办成一件事,就必须考虑“天时、地理、人和”三个要素。“人和”可以通过管理实现,“地利”可以通过选址和布局实现,唯有“天时”最难把握。所以《孙子兵法》提出了团队管理的“捷径”就是“求之于势,不责于人。”

“势”就是“天时”。就是说,团队或组织的成功要依托大的经济形势和国家政策来实现,不能一味苛求员工奉献。比如06年07年的投资热潮,有文化没文化的只要投资地产、股票、基金基本都能赚的盆满钵满,甚至说傻子都能发财,之后的09年至今,又迎来了电子商务的春天,当时在**天猫开店的,现今都拥有了广大而又稳定的消费群体和极高的信用等级,这就是“势”。

“势不可挡”,只要能做到“顺势而为”、“乘势而上”就可以赢得未来、赢得胜利。而未来,分销零售业的“势”在哪里?

产业链运营?电商?深度分销?自有品牌?自有地产?生鲜冷链?社区店?便利店?“小而美”的专业店?“大而酷”的超级生活体验中心?这也是一个需要统一 “团队信仰”的问题。

佛的慈悲,儒的仁爱,道的自然,一句口号就穿越了时空,凝聚了亿万民众。所以“信仰带来超越眼界的异象和巨大的改变动力,像船的舵,在职场、家庭和人际关系中,我们都可经历信仰的力量。”

只有共同信仰,才可凝聚精英团队,赢得美好未来。

【作者简介】

张宏峰:拥有12年大型商业连锁集团营销管理经验。在营销策划、品牌推广、流程管理、企业文化建设、团队管理、员工心态等方面有较深入的研究和实践。善于将中国传统文化精华运用于企业管理和营销战略。

交流邮箱:13869699007@163.com

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
金沐

请各位前辈多多指教

2013-01-26 15:18:06
金沐

欢迎各位有识之士一起探讨“团队管理”课题

2013-01-06 23:11:36
 
 

博主档案

金沐

金沐

经理人博主

关注博主

加为好友

金沐,《店长》特约评论员、中百商学院培训师,五行空间规划、《周易》商用实践者。 儒表法里,道佛兼修,善用兵家,此乃王道。

164

15882

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯