GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

企业文化建设中到底缺失了什么

分享:

企业文化中到底缺失了什么?

合众资源·3A顾问董事长/刘承元

【企业文化,是指企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,是企业长期文化建设的反映。包含价值观、最高目标、行为准则、管理制度、道德风尚等内容。它以全体员工为工作对象,通过宣传、教育、培训和文化娱乐、交心联谊等方式,以最大限度地统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务。】

这是“百度百科”里关于企业文化的标准定义,在定义之后还有大段大段关于企业文化建设的原则、方式方法等内容的介绍。市面上关于企业文化建设的文章、书籍以及“各路管理大师”的演讲也不计其数。笔者曾经在理光(深圳)公司兼任人力资源总监十年,之后又长期从事企业咨询顾问服务,对企业文化建设有切身的体会。根据笔者的经验,我发现企业文化建设中存在三个致命的问题,第一个问题是,专家学者定义的企业文化缺失了最关键的内容,即员工习惯和员工智慧;第二个问题是,专家学者并没有教会人们如何鉴别或评价企业文化的优劣,即没有客观评价企业文化的办法;第三个问题是,专家学者建议的企业文化建设方法,显得十分肤浅和难以落地。以至于让企业文化建设变成一项无法评价,不能落地和少有成效的工作。

【企业文化到底缺失了什么】

关于企业文化建设,我曾经阅读过专家学者(多数属于学院派)的有关著作,我发现他们共性的问题是忽视了企业文化中最主体的内容,即员工良好行为习惯和卓越工作智慧。我认知的企业文化,通常包括核心文化、主体文化和表层文化三个层面的内容。所谓核心文化,是指企业文化中最核心的部分,包括价值观、经营理念以及方针目标等内容,它是企业经营和员工行为的最高准则。所谓主体文化,指的是企业全体员工良好行为习惯和卓越工作智慧的总和,它是企业竞争力最重要的组成部分。我们常说,企业之间的竞争归根结底是企业文化的竞争,说的就是企业文化中主体文化的竞争,而不是其他。所谓表层文化,指的是那些用来识别组织文化的表层内容,比如文化娱乐、报纸广播、形象识别以及各类书面管理制度等。

管理实践告诉我们,如果价值观、经营理念等不能转化为员工良好行为习惯和卓越工作智慧的话,再美好的价值观、经营理念都将是空话;如果员工不能养成良好习惯,不能主动付出卓越智慧,再热闹的表层文化建设活动(唱歌跳舞等)都不可能结出企业竞争力的果实。从这个意义上讲,国内企业在进行文化建设的时候,绝大多数时候缺失了对主体文化建设的认识和追求,而过多地在表层文化建设方面下功夫。甚至有专家学者告诉企业老板,企业文化就是老板文化……其肤浅可见一斑!

 主体文化的重要意义,放到国家层面也同样适用。近年来,我们国家经济实力比以前确实提高了,国人也确实比从前富裕了,但这些并不代表我们的文化也随之强大了。最近一段时间以来,国人在公众场合打架斗殴的事件接连不断,事实告诉我们,我们的主体文化是何等的低劣,我们的软实力是何等的弱不经风。这就是为什么,中国经济越来越强大了,而国人却越来越无法得到人们的尊重。

下篇:【如何评价企业文化的优劣】……待续

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
标本营创

企业文化的建设之初和带头人的做事风格、个性是分不开的。目前好多企业所谓的文化建设都只浮于表面,空穴而来,再加上没有配套相应的管理机制,使得在上下级沟通过程后中产生严重的漏斗效应,所以很难真正的执行到基层。

2013-01-15 16:42:38
吻你时卡了

说的好,希望更多深刻地企业文化文章陆续发表。一起学习,探讨!

2012-11-21 15:56:42
常相乐

不少企业,尤其是中小企业的老总不怎么重视企业文化。

2012-10-23 21:09:06
王伯纳

我曾经到一家餐馆就餐,发现其内刊上评选什么“五X员工”,处于兴趣和对餐馆菜品与服务的满意,询问何谓“五X员工”,到底是哪“五X”,从传菜,上菜,清洁,收银,一直到大堂领班,没有人能说出任何关于“五X”的内容。 我的意思是,其老板的初衷是好的,但是信息的向下传递也非常重要,不然就很容易变成老板自说自话。很难想象这种环境下选拔出的“五X员工”真的能100% 符合“五X员工”的标准,更别提其公平性,老板的想法似乎被执行的环节败坏得一塌糊涂;对其他普通员工而言,这个“五X员工”的选拔和他们自己已经没有一毛钱的关系。这种文化还谈什么推广。

2012-10-21 10:15:01
飞鹰企业管理咨询公司

文化的修养和习惯的养成不是一朝一夕能解决的。

2012-10-18 10:45:52
李氏长子

中国经济越来越强大了,而国人却越来越无法得到人们的尊重。现在都是金钱至上,道德文化越来越脱离社会生活了。

2012-10-15 15:47:09
奋斗吧青年!

好文章大家赶紧转

2012-10-08 10:16:11
听雨声

企业文化主要看对形成企业核心竞争力的作用

2012-09-28 09:42:27
工厂管理

领悟了

2012-09-27 23:04:06
奋斗吧青年!

这么好文章大家顶啊!

2012-09-27 18:57:27
 
 

博主档案

刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2356470

5779

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯