GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中小企业要关注小众化市场

分享:

 


从改革开放开始,中国经济只用了15年左右的时间,就基本上告别了“短缺经济时代”,并用15年的时间进入了“过剩经济时代”,我相信再用15年的时间中国市场就会全面进入“丰饶经济时代”,完成发达国家100年走过的路程。“丰饶经济时代”也称为“小众化消费时代”,这就要求企业家和经理人及早认识到这种转变的趋势,及早动手去满足小众化市场的需求,在经营管理理念上作出调整,尽快实现企业的战略转型。可以说,谁能早一步认识到这种转变,谁就能及早做好准备,谁就是未来市场上的佼佼者。   

在小众化时代,消费者不再盲目地崇拜明星,而是相信专家,因此小众化消费时代也可以称为是“专家时代”。为了更好地为客户服务,企业需要做大量的市场调研工作,以掌握目标客户的消费心理和消费流程,成为在某一个特定的领域比目标客户更了解客户的专家。这个阶段产品的种类越来越丰富,为特定消费群体设计的产品开始大量涌现,比如牛奶除全脂和脱脂之外,还有一半一半、2%、1%等众多品种,以适应不同消费者的需要。因为在小众化市场上,决定胜负的关键要素不再是规模经济效益,而是产品的差异化价值。所以中小企业只要能集中精力关注某一个小众化市场,并根据这个小众化市场的特点去进行产品创新,就能给消费者提供独到的价值。可以说,不理解小众化市场的概念,就不理解现代市场营销,不理解现代市场营销就不理解现代市场经济。 

大家都知道,中央电视台的春节晚会无论怎么努力,都无法令用户对大多数节目满意,因为要兼顾不同人的不同需求,所以众口难调,要想解决好这个问题,就要转变思想观念,首先从大众化转向小众化消费。如果有一天,央视的春节晚会除综合性的晚会之外,再用12个频道同时播出专题晚会,喜欢看小品的就看小品晚会,喜欢听唱歌的就看歌唱晚会,喜欢主旋律的就看主旋律晚会,各得其所。这就是小众化的思维,即用不同的产品和服务满足不同群体的需要。当然,为了满足中国人过年家人聚会的传统文化需要,各个台的春节晚会采用同步播出模式,在同一时间休息,让大家聚会聊天,然后再返回各自的房间观看节目。要知道,大多数中产阶层家庭已经进入了多部电视机的时代。

另外一个前瞻性的话题就是“知识管理”,随着信息量越来越大,用最短的时间找到所需要的信息就成了关键要素。现在的互联网虽然有海量的信息,靠的是“关键词搜索”,你必须清楚地知道想找什么人、什么事、什么物。而未来将会是“语义搜索”,即根据人的思维模式逐次逼近,通过互动的方式迅速找到信息。我相信当苹果的iTV问世的时候,会让很多人明白未来的知识管理意味着什么。

未来的消费模式意味着什么,绝不是现在很多企业推出的那种简单的智能电视。

 未来世界一定是大的越来越大,小的越来越小,换句话说大家观看影视剧的屏幕会越来越大,而沟通用的工具会越来越小,两者可以实现互联互通。所以未来的大趋势一定是移动互联和大屏幕显示,即电脑的尺寸逐渐缩小,方便携带,随时上网,而显示器的尺寸逐渐变大,小的电脑连上大的显示器就做到了“鱼与熊掌兼得”。所以说,一个企业能走多远取决于企业家能看多远,能有什么样的境界和胸怀,而看清未来之后能否做到就取决于与谁同行。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
青12888

文章内容很符合中国实际,许多中小企业正遇到此问题,或在徘徊,这是给小老板门的一本管理手册。棒!

2012-09-24 16:58:56
晴天下着雨

小众化市场比大众化市场更适宜企业的发展和生存,小众化市场利于企业生产的产品更能够做到更好的市场细分,利于产品的销售

2012-09-23 22:22:39
可以不上进

产品差异化,细分客户,将遍地撒网变成精准营销。

2012-09-23 09:42:56
致富的鱼子酱

有道理

2012-09-21 23:19:47
echoh

卖**

2012-09-21 17:15:06
e枫桥夜泊

做到“鱼与熊掌兼得”~ ~多少企业目标阿

2012-09-21 11:09:36
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627128

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯