GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

流程体系框架构建简介

分享:

流程体系框架的构建是一个企业进行流程管理的起点,流程体系的缺失会导致诸如企业流程的分割和关联性不强,流程层级混淆,边界不清等问题。

在这种情况下人们看到的往往只是自己眼前从事的事,即不能了解从事工作所在流程的全貌,也看与其它部门和角色的关联,即看不到所属业务模块乃至整个企业价值链中的位置和作用,更谈不上对流程整体价值的客观理解和认识。这也导致了本位主意,只关注自己局部利益的现象,最终成为企业流程优化,流程改造的阻力之一。

经过几年在流程领域的实践,也受到当年软件开发流程设计的影响,整理出以下经验作为流程体系框架建设的总结。

流程体系框架的建构原则是从宏观的业务级别到微观的活动级别,从易到难,从简到繁,完整的覆盖企业从业务到运营全部内容以及全部细节,是一套遵循业务逻辑的规划、设计体系。

流程体系的最上层是“业务级流程”,他就是在企业运营中,以业务视角所形成的不同业务流程描述。就如同在ERP中对不同业务的汇总一样的层次,如财务业务模块,物流业务模块,销售业务模块……这个层面的信息一般在公司对外介绍和高层粗线条的交流上来使用。

在“业务级流程”之下,我们要进行“部门级流程”的建设,可以说它是“业务级流程”的进一步细化,对业务流程中在部门之间的运营流程做出描述。通过它能清晰了解某个业务流程涉及到哪些部门和彼此的逻辑关系。这个层面的信息一般在部门业务讨论以及高层领导了解流程的时候使用。

“岗位级流程”是对“部门级流程”的再一步细化,它是以岗位为最小单元,对岗位在执行某项工作时所经过的流程的描述。这个层面的信息可以协助部门工作管理,职责规划来使用,也可以协助在部门岗位中用来了解岗位职责等。

最后层面的是“活动级流程”,它是流程的最小执行单位,也是流程管理和控制的落脚点。对活动的描述构成了这个岗位的标准作业指导书(SOP),这是指导一线操作人员最基本的信息。

要强调的是,在流程由上至下的细化过程中,以及流程横向关联的设计中,一定要注意输入、输出的平衡,这也是借用IT流程设计的思路。同时,尤其要注意在接口的定义,保证接口的稳定是降低整体流程风险的一个有效方式。

如果把流程的贯彻和落地也归结为流程体系框架内容的话,那用表单或者E化的方式固话流程,确保流程按设计实施也是这个体系中很重要的内容。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77140

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯