GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 运伟 / 正文

企业形象评估“六站”模型

分享:

企业形象评估“六站”模型

  Assessing the six-station corporate identity model

  企业形象是一个较为抽象的概念,它通过多种形式展现出来,其中包括品牌形象和品牌标识,以及产品和企业声誉。此项调研建立了一个企业形象分析模型,以便更好地了解企业形象的影响因素,帮助营销者正确地制定企业形象战略,规避风险。

  企业成功的关键因素之一,在于企业的有效管理及企业形象的打造。企业形象模型能帮助企业更好地了解企业形象在开发、评估过程中的具体情况。   在建立企业形象分析模型的过程中,本文设定了“六站”(Six-Station)模型,以此分析影响企业形象的变量及其相互之间的关系,进而清晰地锁定影响企业形象的要素,进行企业形象建设,并对企业形象建设进行管理。此项调研参考了很多关于企业形象建设的文献,并对现有的企业形象建设模型进行评估,最终确立了企业形象建设十项标准。本文的“六站”模型便是基于这十项标准建立起来的。随后,调研小组从定性和定量两个方面,对“六站”模型进行检验。

  调研结果表明,“六站”模型具有可操作性和有效性。这就意味着,企业管理者和企业顾问可以运用“六站”模型,分析企业形象并制定企业形象战略,开展企业形象建设活动。依靠“六站”模型,企业可以有效地分析企业形象开发、建设流程并进行流程优化。而且,一旦掌握了影响企业形象的关键因素,就可以有针对性提高企业的管理能力,调整工作方向和重心。

     青少年的压力、性别以及着迷性购买现象

     Stress, gender and compulsive buying a*ong early adolescents

  人们对于年轻消费者着迷性购买的现象越来越关注,然而很多调研都集中在揭示消费者着迷性购买的阴暗面。因此,该调研目的则是帮助人们更好地了解青少年着迷性购买的真实情况,并指出这只是一个年龄段群体应对社会压力时的自然反应。

  对于广大的青少年而言,他们必须面对普遍存在的生活和学业压力。因此,此项调研针对这些情况进行调研,并探讨社会压力对着青少年迷性购买产生的影响,研究对象是12~13岁的七年级学生。此外,性别不同是否会对这种压力-着迷性购买影响起到缓和作用,也是此项调研探讨的内容。

  调查结果表明,之所以出现越来越严重的青少年着迷性购买问题,与他们承受的压力情况有关。青少年承受的学业压力越大,那么他们便会将更多的注意力放在着迷性购买上。令人惊讶的是,性别并没有对这种影响起到缓和作用。不管是男孩还是女孩,都存在这种高学业压力-高着迷性购买的情况。调查结果表明,对于青少年而言,着迷性购买只是他们普遍应对压力的一种方法,男女青少年都是如此。   不管着迷性购买是一种有益的还是无益的压力应对方法,必须对年轻消费者的压力-购买现象给予足够的重视。青少年人群是一个需要运用独特方法才能争取到的人群,此项研究有助于营销者在产品开发、营销时更深入地考虑受众心理,挖掘受众的潜在需求,开发出有助于改善人们生活的产品,实现共赢。

     走向更大的成功:运用展会信息

     Using trade show information to enhance company success

  企业在展会上获得的信息,这些信息对企业有什么样的价值?应该如何利用?能为企业带来什么样的回报?

  此项调研希望探讨影响展会信息价值回报的关键变量以及相关变量之间的关系,从而帮助企业更好地搜集展会信息并利用展会信息。在展会结束60天后,调查小组开始搜集展会参与者获取的信息,并综合分析这些信息,建立模型。而在建立模型的过程中,核心是研究影响信息价值的变量,以及信息获取、信息传播和信息使用等变量之间的关系。

  调查结果显示,上述各个变量之间存在非常密切的联系,这些变量相互影响,忽视其中任何一个变量,都将使得信息获取-运用循环流程无法充分地发挥作用。通过建立模型,能够以量化的形式,更好地了解企业参加展会之后,对于展会信息的应用情况。

  本文侧重于企业的长远利益,研究参展企业如何更好地获取信息,并研究企业如何充分利用获取的信息并形成企业竞争性的无形资产。对展会信息进行价值评估,还可以为企业带来无形的利益,比如改进部门之间的关系和加强合作,同时促进企业与其他参展企业进行交流,进一步挖掘更有价值的信息,帮助企业更好地把握市场和企业未来的发展方向。此外,从短期利益看,对展会信息进行价值评估,可以帮助企业提高参展效率,让参展活动为企业带来更大的价值。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

運偉

運偉

经理人博主

关注博主

加为好友

国际注册营销师,高级农艺师,HSE有效性管理开拓者。

728

349451

80

当前排名:第84位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯