移动应用 北京时间:2017.5.24 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

原创基层员工不知领导的名字,这是谁的错?

分享:

  最近一个朋友笑着告诉我,他们公司前几天做了一次全面的产品知识考核,所有的员工都被要求参加考试,有一些错答的情况“很傻很天真”,所以很好笑。

  她给我举了一个例子,有很多基层员工居然答错了总经理的名字,有的还把各部门的高管张冠李戴,很让人“无语”。

  我和她说:“如果你站在管理的角度上,这个问题可着实不好笑,很多人答错了领导的名字,看似是他们“太不用心”,其实却折射出两个相互关联的系统性问题:沟通机制的阻塞和执行力的盲区。

  如果在第一线的基层员工连老总的名字都叫不出,那便证明他们根本早已不关心公司高层的决策是什么,是怎样的人在决策。如果他们不关心公司的高层决策,那便证明高层的决策在通过中层传达的过程中已经衰减了大量的内容,甚至已经模糊了“谁?在什么背景下?为了什么?做了怎样的决策?”。如此,他们便更不会去想,我们为了什么要执行这样的决策。

  这样的沟通机制,久而久之便培养成了“不问为什么,抬起手来就干”的“傻干”习惯。 “傻干”的基层或许“很听话”,但他们与组织的决策核心基本上是脱节的,他们只是在每天的工作中机械的运行着从中层那里获知的已经“大量衰减”甚至是“面目全非”的决策信号。

  所以,员工叫不出领导的名字,是组织的问题,是由于沟通机制阻塞而倒置的执行力盲区的形成。 因为,“傻干”式的执行并不能形成真正的“执行力”,充其量只是一种“运行力”。要知道,“执行力”只有在人运用大脑通过智能的行为来促成“某项决策的最终实施”的过程中才能产生。

  综上所述,机械式的“傻干”只是运行,不是执行力。而究其原因不在员工,在组织给了员工什么样的系统。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
快乐回家

层层负责制的恶果

2014-04-24 17:29:12
古骑熊

为什么要知道总理经是谁?只要知道自己直接领导是谁就行了,这是组织原则

2012-09-03 15:38:35
机械狮

很多公司都有这种现象。

2012-09-02 21:32:34
 
 
 
博主档案

画水无风

明星博主

关注博主

加为好友

谷安迪,天津亿豪山水郡国际度假酒店总经理; 澳大利亚科廷大学管理学研究生; 新西兰奥塔哥大学管理学学士; 资深管理培训师;

1012

418992

257

当前排名:第59位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告