GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

人力资源工作的三层境界

分享:

    人力资源工作的三层境界 作者:Lan Liu

  “我们为什么讨厌人力资源部?”这是美国一家商业管理杂志八月号封面上的大字标题。内文中列举了四条理由。
  第一条是人力资源工作者不懂商业。进入人力资源部的也许是些有头脑的人,但很少是有商业头脑的人。鲁齐现任美国某大公司执行副总裁,他是业界公认的既懂人力资源、又懂商业的例外。他说:“当今美国的人力资源工作者,最缺乏的就是商业头脑。”
  他认为人力资源工作者要能够回答三个问题:一、谁是公司的核心顾客?“你最近和顾客交谈过吗?他们面临的挑战是什么?”二、谁是公司的竞争者?“他们什么地方做得不错,什么地方做得不行?”三、最重要的是,我们是谁?“就赢得顾客和击败对手而言,我们什么地方做得不错,什么地方做得不行?”
  第二条是人力资源工作者重过程、轻价值。他们为自己做的事而沾沾自喜,却不清楚取得了什么成果。一家大银行的人力资源高管向董事长汇报工作,人力资源管理权威乌尔里克也在场。高管说:“80%的员工都接受了至少40小时的培训。”董事长说:“干得不错。”乌尔里克说:“且慢。你说的只是你们做了什么。我想知道,你们达到了什么效果?”
  第三条是人力资源工作者重规章、轻变通。员工形形色色,各不相同;人力资源工作者却力求标准化和一致性。他们既没有勇气去打破规章制度,也不愿费力气去灵活变通。
  第四条是人力资源工作不被公司一把手看重。这其实不全是人力资源部门的错。韦尔奇主张人力资源负责人应当是任何组织中第二号重要的人物。但是他在全世界巡回演讲时向听众做了调查,发现只有大约1%的企业做到了这一点。
  我把这四点在这里转述,是因为这些怪现状不是美国的特产,在中国更严重,严重得我们都见怪不怪了。哈佛商学院教授米尔斯指出,运营企业有三层境界:第一层是“处理”,是制定并且执行规章、制度、标准、程序等;第二层是“管理”,是要有效率地取得成果;第三层是“领导”,是设定愿景并且激励员工为之奋斗。这三层境界,虽缺一不可、互为补充,但是仍有高下之分。
  中国绝大多数企业,都在“人力资源处理”的境界上,人力资源工作不外乎是处理员工的考勤、休假、绩效评估等等,以规章为本,重程序和规范,轻价值和结果。少数进入到以绩效为本的“人力资源管理”的境界的,就已经是中国企业的佼佼者了。也许我们暂时做不到“人力资源领导”的境界,但是至少应该有这样的眼界。
  (载20059月《世界经理人》,后改编收录于《管理的10大真相》,当代世界出版社20082月出版。作者为《世界经理人》总编辑。www.earm.cn2012-8-26整理)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
木头郎郎

该文章命题不错,明确指出了人力资源管理在推动实现企业战略方面的不足,长久以来,人力资源注重内部控制和远离客户,但这不能算是人力资源部的全部责任,这应该是企业的责任,企业高层及销售与售后部门必须与人力资源部保持良好的沟通,协助人力资源部确定正确的工作方向。 其实人力资源在组织中地位的不高原因很多,需要人力资源从业者反思和改善,只有自身能力确实强大,这样组织地位才会有根本性的改变,这和解决文章命题密切相关。

2012-08-28 13:14:52
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10212

1560117

696

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>