GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大数据在司法判案系统的价值浅谈

分享:

决策活动相关的海量数据信息越来越受到决策者的重视,但作为直接的决策者如何得到这些数据背后的、影响决策活动的规律性信息,做出科学决策,是一件很难做到的事情。体现在司法领域中,法官依据宽泛的法律法规和对案件事实的理解来行使自由裁量权,而由于法律法规的宽泛、对案件事实的把握不同,往往在司法实践中产生“量刑不均衡”和“同案不同判”的情况。同时,社会舆论对司法也有着一定的无形的影响。而对大量的历史判例进行准确科学的分析和挖掘,对新案件的判决也有很好的指导意义。将基于法规判案、案例判案和舆情判案进行有效的决策集成,控制法官自由裁量权,减少人为因素在审判决策中的影响,使判决结果更趋于公正和公平。

在司法领域,大量的数据以非结构化或者半结构化的形式存在着,如:法规、案例、舆情等,结构化数据比例很低。在这种情况下,如何利用一些处理工具、方法对这些数据进行有效的提炼、挖掘,从数据中发现背后的信息是司法领域大数据价值所在。

接触了一个项目,这里只能简单说一下。大数据处理在司法领域的价值可以用以下四个功能来体现:判案决策、判案监督与评估、舆情监测和司法知识管理。图示做了简单的描述。

高院项目思维导图.jpg

 

而对于判案决策,应该是大数据在司法领域价值的核心,其核心解决思路从下面的四步主要流程可见一斑,看图就是了。

判案决策流程.jpg

 

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77129

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯