GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

职业营销选手营销是为了吃饭

分享:

所有的业余营销选手,其实都希望有朝一日能够成为职业营销选手,鲜衣怒马,笑傲江湖!但营销这个现代江湖,却有着截然不同的规律,这个规律就是,营销这个行当,拜师是拜不到真师的,学艺是学不到真本事的。

 

经常有人对我说:“赵老师,我拜您为师好不好?”我的回答只有一个:“不好!”不是他不好,也不是我不好,而是用拜师这种方式学习营销不好,对于职业营销选手来讲,客户永远是最好的老师。

 

也有人需要所谓技艺上的指导:“赵老师,这个事情很棘手,您给我指点两招!”我的回答是:“没招”!不是这个事情没有办法解决,也不是我没有办法,而是对于职业营销选手来讲,营销根本没有技巧。几乎所有的职业营销选手都是自学成才的。几乎所有营销人都喜欢《真心英雄》这首歌,因为营销这个职业,确实没有人能够随随便便成功,不经历风雨,根本见不到彩虹。

 

区别职业营销选手和业余营销选手,实际上是非常难的一件事情。营销是一个低门槛但高难度的职业,业余营销选手无知者无畏,表面看起来往往比职业营销选手表现的更职业;职业营销选手胸有成竹步步为营,经常有意无意的表现非常业余。从职业营销顾问的角度,百年盛世营销咨询总结了,职业营销选手与业余营销选手的十七个区别,与大家共享。

 

1.职业营销选手喜欢一个人去营销,业余营销选手害怕一个人下市场

 

曾几何时,一句“他不是一个人在战斗”,风靡全中国。实际上,职业营销选手一直都认为:营销就是一个人的战斗!而且是必须一个人撑到底的战斗!等根本等不来帮助,靠根本找不到依靠,哀求呼喊更没有,不但天不会灵,地不会应,甚至根本没有同情。沿街乞讨的乞丐有人同情,没有业绩的营销人员绝对不会有人同情!如果一个营销人说:我寂寞,我害怕,我不想一个人去!这绝对是业余营销选手!如果一个营销人说:太好了,让我一个人去!这就是职业营销选手!

 

2.职业营销选手只管自己的产品,业余营销选手喜欢承揽天下市场。

 

职业营销选手只关注自己的产品,各个都是自己产品的专家。业余营销选手关注天下大事,评论行业兴衰,自己的产品特点和卖点还没有搞清楚,就对整个行业的发展下判断。和平年代水涨船高,业余营销选手还可以浑水摸鱼,一旦经济环境和行业走势发生波动,水落石出的时候业余营销选手就无法滥竽充数了。职业营销选手永远只对自己的产品负责,游刃有余!业余营销选手要对整个行业负责,怨声载道! 

 

3.职业营销选**激客户,业余营销选手奉承客户。

 

业余营销选手认为:全世界的人都愿意听好话,所以他们奉承客户。职业营销选手认为:说什麽不重要,重要的事要让客户睡不着觉。客户睡不着觉会怎样?他睡不着觉就会想你说的话到底是什麽意思?于是他越想越觉得有意思,然后就按这个意思去办了!怎样才能让客户睡不着觉呢?就是去刺激他。职业营销选手从来不相信:一大堆奉承的话,会刺激得客户睡不着觉,所以职业营销选手几乎从来不当面奉承客户。

 

4.职业营销选手说变脸就变脸,业余营销选手喜欢做老好人。

 

你知道什麽叫变脸吗?职业营销选手的变脸,不需要川剧变脸的舞台功底,更不需要一哭二闹三上吊的演戏天分。职业营销选手的变脸就是:说翻脸就翻脸,说认错就认错!发现客户做错了,说翻脸就翻脸;发现自己做错了,说认错就认错,这就是职业营销选手!客户错了不温不火,自己错了不紧不慢,总是要当老好人,是业余营销选手的典型表现。

 

5.职业营销选手认为客户知道的很多,业余营销选手认为自己知道的很多。

 

在职业营销选手眼里,市场是检验真理的唯一标准。任何一个客户能够在一方市场有立足之地,绝对都不是侥幸得来的,营销绝对是一个跟人精打交道的职业。业余营销选手认为客户不过如此,就这个水平能把生意做到现在这个程度,简直不可思议,营销就是聪明人愚弄傻瓜的职业。职业营销选手认为客户知道的很多,总试图从客户那里学点东西;业余营销选手认为自己知道的很多,总想教客户点什麽。

 

6.职业营销选手藏身在品牌后面,业余营销选手总是站在品牌前面。

 

品牌其实是一个非常中性的词汇,有好的品牌也有坏的品牌。职业营销选手非常重视个人品牌,职业营销选手认为打造个人品牌的方式是:千方百计的维护自己代表的企业和销售的产品的品牌,只要自己所在的企业,自己销售的产品有品牌,自己的品牌就永远不倒。业余营销选手也很重视个人品牌,业余营销选手认为个人品牌大于一切,宁可不要产品品牌,牺牲企业品牌,也要保住个人品牌。

 

7.职业营销选手从不承诺,业余营销选手经常承诺。

 

面子都是别人给的,脸都是自己丢的。职业营销选手的信条是:最守信用的人是从来不承诺的人。承诺对于职业营销选手来讲,是绝对的高压线,能不承诺绝不承诺,实在不得不承诺,3天能做好的事情,一定承诺5天完成。业余营销选手恰恰相反,为了表现自己的诚意和能力,总是一厢情愿地随意承诺,结果经常是为了一个无法兑现的承诺,再许下1000个无法兑现的承诺。

 

8.职业营销选手的目标是业绩,业余营销选手的目标是赢得别人的尊重。

 

职业营销选手永远以业绩为第一目标,职业营销选手相信:客户要赚钱,企业更要赚钱,只要我有业绩,客户和企业都赚钱,地球都会围着我转,如果我没有业绩,客户和企业都赚不到钱,我早晚被地球转晕。业余营销选手也关注业绩,但他们认为获得别人的尊重更重要,领导要尊重我,业绩不好是市场问题,客户要尊重我,你赚不到钱是你的问题,更有趣的事,业余营销选手很少意识到,这个想法很业余。

 

9.职业营销选手为客户做的事情都要回报,业余营销选手认为为客户做事是应该的。

 

职业营销选手认为:天下没有免费的午餐,对营销人员是这样,对客户更是如此。KA要促销,好!您先补货,经销商要扩大区域,好!你先承诺销量,消费者要最低折扣,好!请出示会员卡。业余营销选手认为:客户就是上帝,你不给KA促销,被清场怎麽办?你不给经销商扩大区域,他窜货怎麽办?你不给客户最低折扣,他不买了怎麽办?结果就是职业营销选手获得回报,业余营销选手经常被逼无奈。

 

10.职业营销选手销量和利润都要,业余选手认为销量比利润重要。

 

营销人员的考核激励,是世界性的管理难题。有一万个企业在市场上营销,就有一万种营销人员考核激励制度。不管面对怎样的制度,职业营销选手认为:营销人靠销量生存,但必须靠利润发展,销量会让任何人开心,但没有利润的销量对任何人都是噩梦!业余营销选手认为,营销永远是一种量的艺术,只要我有销量,我才不管企业和客户的利润。

 

11.职业营销选手谈判先兵后礼,业余营销选手谈判先礼后兵。

 

千万不要认为彬彬有理的营销人员都是职业的,那里面起码有50%都是业余的。业余营销选手总是喜欢先去谈判,实在谈不下来了,再刀兵相见。职业营销选手可没有这样的涵养。职业营销选手已经在市场上布好了局,在关键环节给你挖好了坑,才会彬彬有理的来谈判。结果就是职业营销选手往往一谈就成,业余营销选手越谈越僵。

 

12.职业营销选手认为营销没有技巧,业余营销选手认为任何营销都有诀窍。

 

职业营销顾问与职业营销选手的想法是一样的:营销根本没有技巧,所有的营销都是最基本常识的运用。那为什么诸如《营销秘籍》《一招搞定客户》《10倍提升业绩的技巧》之类的课程和书籍会如此流行呢?第一个原因就是业余营销选手太多了,他们总是希望速成的技巧破戒日积月累的市场顽疾;第二个原因是,职业营销顾问也要吃饭,职业营销选手本来就少,现在的所谓的营销专家又这麽多,不靠迎合业余营销选手吃饭,就可能没饭吃。

 

13.职业营销选手业绩好的时候话多,业余营销选手业绩差的时候话多。

 

没有任何证据表明:拥有语言天分,能说会道的人才能够成为职业营销选手。职业营销选手见人说人话,见鬼说鬼话,不人不鬼说胡话,这只不过都是不实的江湖传言。实际上,职业营销选手没有业绩的时候,基本上都是非常低调的,自己都感觉底气不足。业余营销选手恰恰相反,业绩一旦低落,就到处去找理由解释,恐怕别人不知道他的业绩很差。这一点在销售会议上最明显,职业营销选手没有业绩的时候,不要说发言了,连坐都尽量坐在角落里。

 

14.职业营销选手认为隔行如隔山,业余营销选手认为隔行不隔理。

 

职业营销选手认为,人的精力是非常有限的,能够用有限的精力熟悉一个行业的运做已经非常不容易了,所以职业营销选手认为换行业是非常艰难的事情,当他们不得不更换行业的时候,他们也会说:虽然都是做营销,我可能至少需要半年熟悉和适应时间。业余营销选手认为人的能力是无限的,能营销东东,再去营销西西绝对没问题,业余营销选手换行业的时候这样说:虽然跨行业,但营销是相通的,我相信绝对没问题。

 

15.职业营销选手3年做一个企业,业余营销选手一年做3个企业。

 

职业营销选手不但很少换行业,甚至换企业对于职业营销选手来讲,都是至少3年才会做出的选择。对于职业营销选手来讲,想留在一个企业3年,绝对不仅仅好好工作那麽简单,职业营销选手的职业底线是:我想留就绝对不会被赶走,我想走就绝对不会被留住。业余营销选手潇洒的多,此处不留爷,自有留爷处,结果就难逃业余的宿命:想留的企业被赶走,想离开的企业被留住。

 

16.职业营销选手认为质量是自己的问题,业余营销选手认为质量是生产的问题。

 

职业营销选手只营销质量好的产品,这是职业营销选手的生命线。职业营销选手认为,只有自己营销的产品质量是过硬的,自己所做的一切才有价值。业余营销选手无论产品质量如何,把货卖出去才是自己的生命线,质量是生产出来的,不好可以保修和退货。相对于质量,业余营销选手更关注价格,一分钱一分货,只要价格合适什麽产品都能营销。职业营销选手总是建议,质量应该如何改进,业余营销选手总是叫嚷,价格应该再低一些。

 

17.职业营销选手为了吃饭而营销,业余营销选手为了营销去吃饭。

 

职业营销选手知道营销是一碗青春饭,没有可能自己四十岁的时候还去做区域经理,职业营销选手没有用某个产品造福人类的理想,更没有朋友遍天下的志向,职业营销选手营销就是为了吃饭,做营销钱不是一年赚的,但全家人天天都要吃饭。业余营销选手潇洒的多,常常为了达成营销去请别人吃饭,业余营销选手始终质疑:连饭都不请酒都不喝,那能算做营销吗?业余营销选手认为请客吃饭是营销的基本功,那些以营销为借口,经常出没在餐厅酒吧的人十之八九都是业余选手。职业营销选手营销为了吃饭,当一个人为了吃饭而去做一件事情的时候,他会怎样做?民以食为天,职业营销选手把营销看做自己的天。 

 

人生是一场马拉松式的竞争,营销是一场拳击式的竞争。业余营销选手打带护具的业余比赛,输赢都不会伤筋动骨;职业营销选手打没有护具的职业联赛,输了就可能没有饭吃。这十五个区别,不是一时的感慨,也不是职业营销选手与业余营销选手的全部区别,但这些全部都是事实,信不信由你。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

bnsshr

bnsshr

经理人博主

关注博主

加为好友

27天营销训练营是职业营销选手的摇篮。27天职业营销选手训练营,是一个这样的地方:新入行的营销者在这里敲开职业营销的大门;

496

55517

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>