GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大数据时代更需要知识管理理论指导

分享:

最近一个很热门的话题——大数据。无论是从技术还是应用都已经有越来越多的人在关注这个领域。这不免想又看到当年的ERP,WEB2.0,BI,云……真可谓你方下场我登场,各领风骚一百年啊。

个人认为对于所谓的大数据,既要重视但也没必要过度解读,搞的神乎其神,高不可攀的样子,他无非也是数据而已,大家了解的“知识管理”是以数据为核心的应用最好的方法论和指导。

首先,任何数据都需要从应用的角度出发,没有与应用结合的数据是无意义也是无大用的,这个层次上只能称作数据,它离散存在着,也就是所谓的数据的“碎片化”……随着信息化进城的推进,随着网络,移动应用的发展,这种情况目前已经越来越被严重。“世上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。同样,在这些支离破碎的离散数据中,可能隐藏着千丝万缕的联系,蕴藏着丰富的信息具有巨大的价值,如果能把这些信息从数据中提炼出来,上升成为知识,将会带来巨大的商业价值。

在我的理解中,所谓的“大数据”就是一个立方体的概念,可以从三个纬度来衡量,这三个纬度包括:1、数据的数量(高度)。这个值一般和时间正相关,数据量随着时间的增加而增加。2、数据覆盖的属性(宽度)。如一些数据是描述消费属性的,一些是描述人员属性的,一些是描述地理属性的……林林总总,属性多就宽,涉及到事物对象的属性也就丰富,这样的数据将来可被挖掘出来的信息就会越丰富,价值也就会越大。3、数据的相关性(深度)。大数据的价值不在于数量的大,而在于数据间的关联关系丰富,可以使得通过这些关联性而发现隐藏的价值。因此,只要那些具有关联性的数据才有价值,假如据量很大,属性也算丰富,但这些属性彼此独立,导致和其它任何数据都不存在关联性,那这样的数据也没有什么利用价值的。

所谓大数据的价值在于:因为具有了这些大量的数据而使得我们更容易,更精准,更深入的发现了数据间彼此的关联关系,利用这些挖掘出的关系而带来比数据本身更大价值的信息,知识等。

大数据应用落脚最终也是离不开知识管理的范畴,同样是从“数据->信息->知识->智慧”这个价值链的发展轨迹。其实这个价值链已经发现很久了,只不过在目前在这个价值链还没有形成商业化,还没有形成一套标准有效的方法论的时候,大数据时代又来临了。也好,这对知识管理也是一个促进的机遇,大数据所带来的是提炼出信息更加精准,更丰富,因此也更有价值,对知识管理的推广是个促进,同时也因为其量的变化,使得技术要求更高,难度更大。这些挑战体现在数据的存储上,抽取的效率上和模型的设计上等几个方面。因此,为了实现从数据到智慧的升华,大数据还需要一个能力-------大吞吐能力,只有具备了这个能力,数据的价值链才有了真正的可行性,目前众多的工具也正是实现这个吞吐能力的支持。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77129

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯