GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

小故事大道理

分享:

 小故事蕴含大道理

合众资源·3A顾问董事长/刘承元

管理寓言故事:据说鳗鱼苗养殖曾经是有相当难度和风险的营生,经常是靠运气吃饭。原因是,鳗鱼苗成活率始终在低水平徘徊,运气好的时候成活率能够达到20到30%,运气不好的时候就只有20%不到的水平。也就是说,每次在养鱼池里投入100万只鳗鱼小苗,最后活下来出售的就只有20万只左右,其中八成左右会沉入池底变成了鳗鱼泥。

这家农户上了大学的第二代,深知父辈养殖鳗鱼苗过程中的艰辛和无能为力,希望以自己学到的知识帮助父辈走出困境。他尝试了许多办法,比如经常换水以保障水质,比如改良饲料促进消化,又比如安装保温设备调节水温等等,但终究不能明显提高鳗鱼苗的成活率……怎么办呢?他想到了求助学校的教授,教授带着助手应邀来到他家住下,开始对养殖过程和成活率数据等进行了记录分析。分析结果显示,整个喂养过程没有问题,一切都按照流程标准进行;20%活下来,80%死掉还与他崇尚的二八法则(20%优秀的创造80%以上的价值)完全吻合。调研的结论有两条:1)二八法则是自然界的客观存在,不可违背;2)建议坚持重点主义思想,把能够活下来的20%养好,卖个好价钱实现盈利!

这位农二代是一位颇有悟性和不服输的年轻人。在一次某实战专家的课堂上收获了一个颇富哲理的管理思想:在管理(团队建设和员工培养)工作中,二八法则是拿来颠覆的!如果听命于二八法则,是管理上不作为的表现!这句话深深地启发了这个年轻人,回到家后开始了更细致的研究,并关注每次喂食时鳗鱼苗的活动情况。经过多次观察后发现:每一次投食,对众多鳗鱼苗来说都是一次不折不扣的艰苦战斗(专家称之为博弈)!为了顺利吃到鱼食,他们本能地也是毫无秩序地往上冲。那些身体比较健壮的总能冲在最上面,并顺利地获得了鱼食,而那些身体素质稍差的拼死拼活也很难浮到水面上来。最坏的情况是,几轮搏杀之后会有一批鳗鱼苗最后连丁点上浮的力气都没有了……数天下来它们就这样饿死在池底。这就是自然界中优胜劣汰,适者生存的法则,二八法则成了鱼们逃脱不了的“魔咒”。

接下来的思考是,能否通过外力打破这种“魔咒”,也就是人为创造一种环境条件,让身体好的、差的都有机会甚至是均等的机会获得鱼食呢?答案是肯定的,这位年轻人想到了,在每次投食的时候,采用搅拌(在鱼池底部中心向上冲水,让鱼池里的水形成对流)的方法来解决这个问题。实验表明,只要搅拌的力度大到连身体好的鳗鱼都无法抗拒的时候,所有的鳗鱼苗都会被水流推倒水面上轻松并且均等地获得鱼食。如此改良的结果让年轻人喜出望外,因为他的鳗鱼苗成活率竟然提高到了90%以上,成了大家学习仿效的标杆……

从以上故事中,我们难道不应该反省一下至今为止关于人力资源战略的一些错误认知和错误做法吗?难道我们还要听命于二八法则的安排吗?如果知道这位年轻人的挑战和成果,那位认为二八法则是颠覆不破“大真理”的教授是否会感到羞愧和无地自容呢?

聪明的读者,你从这个故事里能够悟到什么吗?待续……

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
领略风情

思维转换很重要

2015-07-02 09:36:23
修身.

二八法则只是人们总结多数事例得出的理论而不是数学公式,所以被个例推翻很正常,但是你也不能说是那个8我们不要了,因为你不可能直接吃第十个包子就直接饱了。不管什么法则或者是理论我们都不能一概而就,数学公式都有被推翻的时候何况只是一些管理上的理论,管理是因人而异的,我们需要是像故事中找到原因并且找出解决办法,而不是出现问题找一些佐证来证明这个问题存在是很正常的。这叫做推脱责任或者是义务

2013-02-17 12:50:01
TOHEY

该二代是20%的坚持不懈追求真理的成功人。还是二 八法则。哈哈

2012-10-23 15:55:00
仲 卿

避免与生俱来的、土生土长的缺陷

2012-10-21 13:35:33
海之雄风

说明创新性思维的重要性!

2012-09-02 17:29:17
木头郎郎

这要讲究环境的,能有效干预方可行。

2012-08-31 15:31:23
奋斗吧青年!

相信80%员工都是优秀的 另外20%的员工是由于管理者没有引导好!刘博士说的很对!

2012-08-28 11:54:52
piaoliu

有勇气,创新是推动变革的源动力

2012-08-26 21:29:20
奋斗吧青年!

给力

2012-08-24 14:41:14
rainns

现在国内有太多的这种所谓的“专家”误人了,难道这个词要逐渐变成贬义词了吗?

2012-08-23 09:51:47
 
 

博主档案

刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2410942

5800

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯