GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赶鸭子上架,时刻逼自己一下

分享:

赶鸭子上架,时刻逼自己一下

——拜读《响聊聊职场》而感

我们经常看到的警匪题材的影视剧作中都会有这样的情节——匪徒被**包围了,在无路可逃的情况下,利用手中的人质,往往都会对**喊出:“放我走,我手里有人质,别逼我!”

我们也会经常在工作或者开玩笑的时候,因为自己达不到或着做不到,而往往对旁边的人说:“别逼我,后果自负!”

…… ……

类似于这样的“别逼我”、“不要逼我”等的词汇,现如今我们听到的太多太多了,可细想下,为什么呢?

用一个词或许可以概括全面——即:“现实扭曲力场”(Reality Distortion Field)。

所谓“现实扭曲力场”,就是结合骇人的眼神、口若悬河的表述、过人的意志力、扭曲事实以达到目标的迫切愿望,及所形成的视听混淆能力。

很多人会说,这特像歪理、像自我欺骗、像自我**。

没错,我们常常在梦里什么都能做、什么也都敢做;可是回归现实了呢?我们常常会无意识的被自己设置的各种障碍,不敢相信自己是可以做到的。我们缺少的往往是赶鸭子上架、时刻逼自己一下的决心!

正如新浪微博高级人力资源经理申晨一样,他把赶鸭子上架当作一种心态,也是申晨现在特别看重的一种心态,领导给机会的时候一定要顶上。机会一定是自己看出来的,是自己拼出来的。

有“苹果之父”之称的乔布斯,我们通常称是艺术家,是电子产品专家,但他更是赶鸭子上架的专家。他的“现实扭曲力场”正是这种思想、心态的体现。

有谁知道自己的“不可能”在赶鸭子上架后会出现什么样的“可能”呢?逼自己一下吧!

 

 

注:

1.“现实扭曲力场”,这个词来自于《星际迷航》电影中,特指外星人通过精神力量建造了新世界。

2.“现实扭曲力场”在现实社会中第一次出现是在早期麦金塔软件工程师安迪·赫茨菲尔德的著作《苹果往事》中,安迪拿它来形容乔布斯的强大气场。

 

声明:开篇引用事例仅为阐述一种现实现象,不作为任何激励措施哦!

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
836794027

不错,有时候人的潜力是被逼出来的。

2012-07-19 21:29:55
 
 

博主档案

“太阳石精神”:朴实无华 坚韧顽强 无私奉献

146

19234

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯