GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“土地之殇”引爆的千亿蛋糕之争

分享:

 

“土地之殇”引爆的千亿蛋糕之争

继大气污染治理、水污染治理后,土地污染又成为公众的焦点。日前,由环保部门牵头制定的《全国土壤环境保护“十二五”规划》正进入国务院审批程序。根据“十二五”规划,环保部门拟斥资300亿用以全国土壤修复,而带动起的产业总投资或达数千亿元,这又引爆了土地污染修复市场,滋生了又一“金矿”。那么,因污染滋生的千亿蛋糕,哪些企业将是最大的受益者呢?

“土地之殇”引爆的千亿蛋糕之争

“土地之殇”引爆的千亿蛋糕之争

 

“毒土地”挖出千亿大蛋糕

近年来,毒地建宅、工矿污染等事件屡见不鲜,频繁曝光的铅、镉、砷等重金属污染土壤,这种隐形杀手已渐渐浮出水面,使得过去受到很少关注的土地污染成为焦点。据环保部门的调查显示,我国土壤污染的总体形势不容乐观,全国展开治理“毒瘤”工作迫在眉睫、刻不容缓。

重金属污染区域情况

序号 地区 污染面积情况
1 珠三角 部门城市有近40%的农田菜地土壤重金属污染超标,其中10%严重超标。
2 长三角 有的城市连片农田受多种重金属污染,致使10%的土壤基本丧失生产能力。

不仅如此,据有关数据显示,我国受污染的耕地面积已达3亿亩,如果进行整个土地治理活动,初步预计到2020年可能达到上万亿土地修复市场,本来让人揪心的事情,在政策的推动下,现在却挖掘万亿生意。真是一方受苦,一方偷乐,目前全国各大小土地修复公司纷纷把目光投入到万亿蛋糕,如狼似虎的盯着这块“美味”。

 

千亿蛋糕谁是大赢家?

随着土壤污染被环保部门纳入“十二五”规划,国内各大土壤修复公司纷纷上阵,展开攻势企图分享巨额蛋糕。

据悉,国内已有上百家土地修复专业公司,但真正专业化的修复公司屈指可数,再说土壤修复产业涉及前期污染状况评估,后期工程设计运营及污染治理效果监测等环节,程序复杂、技术要求高,想要拿到这场票没有过硬的技术储备和项目经验也不容易。不过从目前来看,最终的受益者不外乎三类企业,一些国内的龙头公司能从中真正受益。

土壤修复市场三类企业受益

分类 类型 代表企业
第一类 专门提供修复工程技术咨询、设计公司 北京建工环境修复有限公司
第二类 专有修复技术的环境修复企业 北京高能时代环境修复有限公司
第三类 第三方监测 华测检测技术股份有限公司

当然,也吸引了一些外资企业的进入,如ACOM公司和ESD(伊世特)公司,不过由于政策的限制,外企主要还是侧重于修复的咨询业务,至于修复工程对于本地企业来说具有相当大的竞争优势。

 

小结

当前,我国土壤修复技术主要是原位修复和异位修复,但在技术上还存在一定的瓶颈,面对巨大的工程项目还存在一定的难度。虽说土壤修复滋生了万亿大蛋糕,但我们不希望以牺牲环境为代价来换取赚钱的机会。更不希望一些地方**部门再抱着“宁愿毒死也要GDP”的心态,有意无意地忽视环境保护,导致“引进企业就是引进污染,发展经济就是破坏环境”的恶果。

工业品营销研究院

专注成就专业 实效提升价值

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66680

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯