GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

领导者应该被喜欢吗?——领导力“沉思录”之八

分享:

库泽斯说,领导者应该追求被喜欢。因为根据他和波斯纳做的调查:如果人们喜欢他们的经理,他们的绩效会更高,对组织的满意度会更高。因此,如果人们喜欢你因而绩效水准会更高,你应该想要被喜欢。

而管理大师德鲁克说:“一个卓有成效的领导者不是被热爱或者被仰慕的人,而是其追随者做正确的事情的人。广受欢迎不是领导力,创造成果才是。”

库泽斯和德鲁克两种说法的不同之处在哪里?真的如库泽斯所说,如果人们喜欢他们的经理,他们的绩效会更高吗?你是否为了达到目标、实现绩效,做出过不被人喜欢的决定?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Aaron 張

这本身就是一个不可能的笑话,如果只是喜欢的话,应请个明星,公司要的是高效的执行力,不是老好人。目标一致与信任才是领导应做的。所谓众口难调,为何为众人喜欢呢!太偏面了。

2016-12-08 16:41:31
JennyWu

领导力是魄力与魅力的有机结合。审时度势、把握度。

2014-05-25 13:41:18
feng'aidan

但凡成功的人,都是名满天下谤满天下,两者兼有,如果做一个人人都喜欢的管理者,那就是对企业,对下属的不负责任;但不能操之过急,治大国如烹小鲜,什么事情都讲究baby step。

2014-02-07 11:17:32
纯想即飞

一个领导者,不应该考虑是不是让人喜欢你。而是应该考虑,让你的手下的人做正确的事! 即使下属再不喜欢,但是只要是正确的事情,你就必须让他做到。即使下属再喜欢你,你也不要让他去做不正确的事情。

2014-01-08 09:10:27
surgury

还是孔子说得比较好:“人之善者好之,人之恶者恶之”比较好。做到不因感情的好恶而丧失判断力,本来就比较难,所以德鲁克从人性的弱点出发,使其成员团队保持基本的理性。而前者,私下认为在确定状态下的小范围内执行,还是有一定的优势的。如果一个团队只有一位最高领导保持理性,其他的成员都是其信徒,那么这个组织还能做什么事?

2013-08-31 17:18:25
lixl0403

德鲁克以工作、角色为导向,库泽斯是以个体感受、关系为导向,是2个维度取向,本身并无矛盾,管理者根据企业环境、团队情况采取合适的管理风格,再这2者之间取得平衡方为明智之举。

2013-08-02 10:50:48
上官幽兰

被喜欢和做正确的事情是没冲突的。被喜欢是指领导平时随和,容易亲近,对待下属像自己的亲人。做正确的事情是指工作中秉公办事,如果和下属发生冲突,事后做解释沟通,还是可以达成谅解的。因为平时的关系融洽,沟通也容易些。所以说,这两个观点是不冲突的,并且是相互促进的。因为做事正确,才更得到下属的喜爱仰慕,因为喜爱仰慕才能在冲突之后理解支持。

2012-04-13 10:52:05
周夏:从认知到智行

作为领导,该旗帜鲜明的时候必需旗帜鲜明,必需在团队内营造一种积极向上的氛围,与积极向上相违背的,是不允许的

2012-03-04 22:25:14
纽本

做领导要注意修身。但更要务本。所谓务本就是说,一切从根源上去反省自己,深刻了解自己及团队员工的优缺点。这样才能不断提升自己的管理及认知能力。

2012-02-28 14:52:45
小落尘埃

嗯!不同的角度看问题!

2012-02-27 19:38:44
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

612975

3012

当前排名:第43位

 

最具潜力的博客新星