GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

养生事业连锁:如何保证一支高效的团队

分享:

联纵智达商业连锁服务研究中心 郭鹏

我们在上一节,探讨了如何做一个健全、健康的养生连锁,那么在经营一个已经具备连锁基本情况的养生服务产业时候,一个高效的团队是相当重用的。

怎样做好管理能得到好的绩效,来保证这个连锁的体系能够稳健提升呢?

激励员工,让所有人主动提出改善方法,是作为经营决策者眼中的重要习惯。一般人只注意把自己的工作做好,很少人会建议公司我们要怎么做才能让产品和运作更顺畅。但是懂得激励鼓励员工的人就会眨着眼睛说:“你知道吗,我就是靠这个方法一路升上去的。”

(一)职务与性格相匹配。

个人性格特质不同,有人想对活跃、有人享受安静每个、有人霸权主宰、有人中间两面、有人喜欢挑战高风险、而有人则是风险规避。

 员工性格不同,工作职务相匹配最好,这样才能让员工感到满意和舒适。比如说、相对喜欢稳定的员工、适当程序化工作传统的适合干会计、出纳等。自信心很足、积极心很强的则适合担当单店经理或店长、会籍公关主管等职务。

(二)恰当的目标设定

 通过多年管理总结,设定了明确工作目标的员工,他会创造出比他人更高的绩效。目标会给人压力,以至于鼓励和勉励该奋进工作。在阶段性成果出现,管理者应立即将成果反馈给员工,这样有效的沟通可以让该员工及时了解到自己的能力是否不足,哪些需要补充,哪些需要修正。对于阶段性提高目标来讲是很好的方法。

当然提出的目标必须是明确的,比如本季度营业销售收入要比前季度有所增长,必然不如本季度营业销售收入要比前季度增长15%这样的目标更加有实际激励作用。当然目标既要数据清晰化还要是可以够得着的苹果,具备可能实现的可能性。

(三)完成目标,定要奖励

大家还记得您到动物园里或者海洋世界,看到狮子穿火圈,看到白鲸可爱惊人的表演,有没有注意到,动物明星们每完成一个动作,都会获得一个美味的奖励,这是小明星们听话的小秘密。

我们在管理好一个团队时候,其实情况是一样的,假如某员工在本月能够积极突出的完成了他的售卡目标,那作为管理者一定要立即核实奖励,这会加倍的勉励该员工,且不停的重复该动力和结果,久而久之,整个团队业绩都会上去,正如我们开车驶入了高速公路,你无法开40码的速度,因为别人都在高速行使,当然这样及时地奖励自然起到了一个目标“强化”作用。

我们作为管理人员,一定要想法设法来增加奖励的透明真实性,比如,消除秘密发信薪水的老方法,这样子每个人都能明白对方的收入,以至于起到绩效追赶的效果。

(四)、不同员工不同奖励

人是高智慧动物,需求点至少会比一般动物多得多,他不仅仅只是需要住宿和吃饭,还有更多的例如生理需求、安全需求、社会需求以及自我实现等各种需求。

当一种需求实现且满足后,该员工自然会增加或发现新的需求点,正是因为大家的需求不同,奖励措施也要分出不同的形式核准。虽然有些需要注意些节,但是我们需要注意的是,如果你想管理好一个团队,能让这个团队拥有满意的收入和成果,我想你还是注意点细节吧。

我们来互动个小的案例,张某和李某两位员工都因为加倍的努力,获得了季度冠亚军,但是两人的需求不同,张某刚置办了一套房产,每月需要还贷,李某家庭条件优越,父母也都在外资企业国家办事机构工作,收入丰厚。大家注意一下,两人的需求已经投射出,一个需要奖金,那另一个呢?对,你的思考完全正确,他需要的或许是休息(时间),或许他想带着女友到海南岛去享受几天阳光浴呢。

因此,作为管理人员,我们要做到不同员工不同奖励。

(五)、公平有效、反之大悔 

所有人都不会生活和工作在真空中,人类的进步、全球大国之争、各个家庭的攀比、整形的疯狂流行,都说明了一个问题,人类都在不断的进行比较,更不用说作为一名养生连锁的员工了。

比如说你是一名上海某养生连锁直营店的领班之一,当然会有多个领班,这月你两个都认真积极的完成了该季度的既定指标,也都如期超值完成。

结果发完工资后,你发现一个问题,他的奖金是5600元,而你的奖金确是5000元,这时候,你的内心必然生出失望和失落,因为你发现,他的年龄和入职日期还不如你早,只是业绩相同而已,同时试问一下,短期内或者今后,你的工作动力还能像以前一样吗?

当然你会问起,其实5000元的奖金已经很多了,可是问题不在这5000元上,而是在你两个同样的努力,同样的结果,可是成果返还却与众不同。

因此我们大家作为管理者一定要注意,特别是在养生连锁这样的连锁单位,员工的层次普遍性在高中以下学历,心智的宽度上还不够丰满,一定要公平,切忌不能出现类似的个性化问题发生。

以上五部分我们来阐述了如何保证一个高效的团队,作为商业服务领域的研究人员,我们深刻的能感受且理解到一个开心快乐充满积极行动的服务人员是多么的重要和讨人喜欢。

是的,要有合理的绩效机制,要给予懂得付出且有所成果的人才必须的回报。公正公平、愉快愉悦,养生连锁服务的管理人员相信你会有一个不错的绩效奖励机制的。

回头我们再继续探讨。

——联纵智达商业服务连锁研究中心组

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

联纵智达咨询集团是一家致力于中国市场实际,全面解决企业营销问题,为企业“构建完整营销体系、打造全面市场竞争力”的实战营销咨询机构。

296

47263

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯