GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 宋超鹏 / 正文

什么行业、什么人不彷徨?

分享:

 

什么行业、什么人不彷徨?

文明公民网   宋超鹏

 

  我前些天,去一家机械加工厂,厂长和我聊的很投缘,他给我讲了现在加工企业的重重困难,其中,最突出的是现在一线工人的状况、想法和职业的道德。他说:“现在工人很少有加班的,工厂的任务再忙,只要家里有事,就毫无顾忌地请假,没有长期的打算,不去学更多的技术。我们年轻时,比、学、赶、超!当1、2级工时,就开始往8级工的方向努力,工资很低,但很少计较报酬,常常加班加点,以工作好、技术好、品德好为荣,可现在年轻人的观念完全不同了,请假因为任务紧不允许、出了废品按规章制度处罚时就要吵闹、威胁、离职,一切都是个人利益为第一,开口就是钱,没有目标,没有追求,甚至不知上进和荣辱。我说:你讲的全是现状和事实,但是这一定不是一个行业或是年轻人的问题,而是社会问题,是不同年龄人群的共性问题,只是年轻人吸收新的东西、新事物更快而已。在一个只追求利益、追求金钱、好大喜功、嫌贫爱富、非常浮躁的社会里,怎么能让年青的一代不受感染!又怎么能造出优秀的一代人呢?那是绝对不可能!

  我上个月去医院做了胆结石手术,人生第一次做手术,虽然在医院里住了5天,但是对医患关系的紧张、医德、医术、医风的许多问题,有了更进一步的了解。医患关系的紧张,当然主要是供求关系的极不平衡,再加上医院的唯利是图,一切以效益为中心,一线、二线、三线大夫,都关注手术,而不注重病人术后的康复、不注重人文关怀,病人无论是检查,还是住院恢复,都会遇到许多的不便和困难,钱只要稍微缴的迟缓一下,马上就会停药、停检查、停治疗!

  学校的老师,忙着编论文、升教授,选课题,获取更多的科研经费,出外讲课,挣外快,很少有老师能耐下心来给学生认真地讲课、引导、在学生的身上下功夫,为国家培养更多、更好的人才。科研机构、大专院校很少有人默默无闻的,沉下心来的潜心研究世界未知的东西,高科技和领先世界的理念,都很浮躁,急功近利,要么套取国家的资金、要么搞出一些实用的科技、短、平、快地挣钱!等等······等等。

  那么,我禁不住要问,我们当今社会,有哪个行业、什么样的群体不彷徨、不郁闷呢?

  我仔细想了想,没有!我们的各级领导干部有目标、追求、信仰、责任、公心、廉洁吗?没有!我们有哪个行业、群体能不受社会风气、拜金主义的影响呢?哪个行业和群体有自己明确的目标、追求、良好的职业风气、职业道德呢?没有!那么,这个国家、这个社会、这个民族、今后的路该怎么走?谁也说不清!

如果转载,请注明原创!

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
西南老马

积极、向上的不彷徨。

2016-02-26 13:50:15
肖洪涛

拜读该文后,感触很深!如今的现状就是社会价值观、人生观对整个社会冲击最为严重的时刻,好多80后、90后更严重的是部分70后、60后都被物资需求、金钱需求、威严需求、自由需求等所诱导,产生了以价值为中心的观念。这些价值观在左右着他们的行动,于是乎就产生了一系列的问题。因此我们必须对症下药,要在引进西方物资、经济的同时,将西方国家中的文明、诚信等行为准则,灌输到思想上、行动中!

2013-10-18 12:22:33
GMASTAN

写出了社会的现状,真实!如果社会能“人人为我,我为人人”,或许会改变这种现状!

2013-10-10 21:50:24
无奸亦是商

社会影响了90后这一代的人群,唯物主义成为了信条。吃喝玩乐,1年前我突然想到一个问题,不管90后这一代如何在这个社会上立足,整个社会的责任都会落到90后的身上,那个时候总是要有一些人站起来支持社会责任,顺带说一句我也是90后。

2013-05-20 01:38:34
BillyGao

对的

2013-05-19 18:23:30
贺小兵

目前中国整个社会都比较浮躁,企业就更不用说了。

2013-02-26 12:42:27
贺小兵

社会现实如此,更深层次的应该是社会价值观的变化。

2013-01-22 12:49:03
baogeshan

办公室里面水壶里面没有热水了,没人记得去烧,废纸篓也没人主动去整理,都是忙大事情去了

2013-01-10 14:32:38
谢天谢地

我以为有正面答案的。原来是没有。 经济建设为中心是导向,那么其他只能在两旁,在法治道德基础上的经济建设可能会更有效。

2012-12-20 12:51:30
机械狮

这个将是恶性循环的开始,基本改变不了。还是移民吧。

2012-12-17 08:38:04
 
 

博主档案

研究生学历,工商MBA学位,高级经济师。陕西奥斯特技术贸易有限责任公司(外贸公司)董事长,文明公民网(www.wmgm.org)总编,陕西网商联盟会长。

3233

964038

3182

当前排名:第21位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯