GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 梁宏波 / 正文

从六方面谈招聘面试技巧

分享:

人力资源六大模块当中“招聘与面试”是最难把握的,涉及心理学、行为学等,而无论我们做得多么专业,仍然存在一定的不确定因素。但身为HR需要不断累积经验和技能,培养洞察应聘者真面目的能力。希望我的一点经验之谈,能让大家有所收获。

一、态度重于一切

乘市场经济的凶猛之势,我们所有人都知道了“包装”一词,大学生更甚,以致每到大学校园招聘都会出现一个让HR无奈的现象:同一班会出现很多的班长、获奖学金者。其实很多企业到校园招聘最大的目的是为公司做宣传,几场招聘会下来真正能获得实习机会的根本就是沧海一粟。有经验的招聘人员,一分钟之内便可看穿你的谎言,你连那沧海一粟的机会也瞬间丧失。

其实,公司更注重的是个人能力和协作精神,对于是否当过班长、是否出身名牌并非关键,背后个人综合素质才是重中之重,如积极主动、踏实肯干以及你身上的某个特质是否和岗位匹配。

曾接过一个父亲战友的电话,希望我给他高中没毕业的孩子找工作,当他要把他孩子的电话给我时,我拒绝道:“让他给我电话!”当天下午我便接到了那孩子的电话,总共聊了不到五句话我便决定帮他推荐到一家贸易公司。理由有二,其一,他很快的给了我电话,并且告诉我他在哪里,随时可以面试,证明这个孩子主动性很强;其二,谈话结束,他说了“谢谢”,说明这个孩子待人礼仪,为人处世应该不错。第二天果然他通过了面试,同时我也接到那家贸易公司HR的致谢电话。

所有人的成功,都离不开踏踏实实、勤勤恳恳的不懈努力和坚持,如麦当劳总裁查理。贝尔由一名清洁工最后成为麦当劳历史上第一位非美国籍的总裁;再如我辅导过的一家客户的总经理曾是一名生产线工人;还有开拖拉机、民工出身的总裁、总经理不胜枚举。老祖宗的有一句话话不无道理:“一屋不扫,何以扫天下?”

二、性格弱点是致命伤

一天,我接到上司打来的关照某应聘者的电话。面试之后,告诉他如果没有问题,我们三天左右将通知他参加用人部门主管的面试。临走,他诚恳地问我可否分析一下他的求职现状:重点大学,成绩优秀,自认沟通能力相当强,但为什么海投百份简历,通知面试的也有二三十家,却没有接到一家公司的offer,感觉很挫败。

以下是我的答复:

在30分钟的面试时间里,你每说一句话,至少会带两个或两个以上的“我”,回答每一个问题时同样的手势做了多次,身体前倾的幅度很大,甚至太过夸张,表明你会有过分强调自我的可能,也就是过于“自信”,这样会给面试官感觉你很难从对方的角度考虑问题,而你所应聘的岗位是外贸业务员,将直接面对客户。

三、温柔的陷阱

子公司总经理岗位挂了很久,达到基本要求者寥寥无几。当我的招聘主管收到那份优秀简历的时候高兴极了,很快就安排了面试。

先从当天的天气开始调侃,轻松的交谈后,证明此人符合岗位胜任能力。我坦诚的对他说:“X先生,在我看来你真的很优秀,你的工作能力我也很欣赏。在生活中,你在你太太的眼中是怎样一个人呢?”对方突然怔住了,瞬间眼睛向右边窗外望去,手由原来的沙发转放到腿上,眼神流露出明显的不屑,很不流利且语气加重:“她呀,总会认为我做的很少,我也很少回去,能不能不谈这个问题?” 当他意识到自身的失误后,再要调整已经完全不可能。

从某种意义上,职位高低是和道德需求成正比的,职位越高所管辖的范围越广,涉及商业机密越多,对于人品道德的要求也就相应的更高。一个家庭不和谐且没有担当行为的人,很难让人想到他所带领的团队会和谐,一旦出现问题将给企业带来巨大的损失。

四、空城计

大多数应聘者都会被面试单位要求填写一份面试表格,内容包括学历、工作履历、亲属等信息,表格下方会有这样的字眼:“如以上信息有虚,本人愿意承担所有法律责任”,并要求签字。这张表格的关键并不在于所填写的信息(因为应聘者的主要信息简历上已一清二楚,这份表格顶多再核实一下细节)。真正的玄机在最后一行字,人力资源最终的目的是通过这样的设计吓退一帮人,使得所得信息尽可能的真实。

五、以逸待劳

有经验的面试官都懂得在面试时问一些开放式的问题,让对方自由阐述自己的观点,面试官所要做的是静静地观察他们的表达、总结和思维能力。很多人都会为了展现自己的能力拼命展现自己,等到差不多了,关键的问题才会真正出场,比如:你学的不是XX专业,为什么面试这个岗位?如果我是你,可能会……。不少人都会面对这类的问题慌了神,原本准备的腹稿瞬间被打乱,那么真正的面目将很快呈现于你的眼前。面试官并不想聘请一个表演者,而是真正的你自己。

六、声东击西

面试工作是很辛苦的,需要事先做好充足的准备,如何事半功倍地提高面试效率很重要。用人单位可以根据自身的行业特性进行设计,基本上所有的行业都需要服务意识,服务性质的行业更加突出。服务意识的显著点在沟通和倾听,倾听排第一位。初面的设计,全体人员上台演讲是很好的方法,观察倾听。应聘者一听到**都会绞尽脑汁的构想要怎样才能很好的表现自己,但最后通过的往往不是表达好的那些,出局的是当别人在台上演讲自己却心不在焉的应聘者,玩笔、私语、左顾右盼等等,无论哪个行业、哪个岗位,员工如果连倾听和尊重别人都不懂,又怎么能谈得上“服务”和“团队协作”?

自古朝代兴衰都和人才多寡有着密切的联系,古人有云:善于用人者,必善于成事;又云:用友者王,用师者霸,用众者为帝。从古至今,每一位能够王霸天下的帝王将相,无不重视用人识人,无不深谙用人之道。周文王与姜太公渭水对话看古今治国用人之道,唐太宗与宰相封德彝对话论人才观。

企业亦如此,不妨从细节入手,让应聘者别对我们说谎。  

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
一山之角

写的很好,经验之谈,我也碰到过类似的案例

2014-08-19 09:18:18
雨滴@

我觉得才是很快可以培养的,可是德这一块,也要看个人性格,有点难培养。

2013-03-13 16:25:10
zlvw

呵呵,对第一条表示质疑,现在的人不要太会推销自己啊,什么谢谢这样的礼仪根本不是标准,只是说得好,做得未必好

2012-06-06 12:58:11
会吃草的鱼

有一定的道理,具备德、才的人,其实不需要掌握那么多,展现最真实的自己最好。 老板基本都是看德,后看才。

2012-05-30 13:43:58
 
 

博主档案

历经大型台资名企与手机行业大型十强民企中高层。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

723

138831

84


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>