GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

2011年三季度人才供求视阈下人力资源发展分析

分享:

说明:

1.涉及数据均为辽宁人事人才公共服务网需求信息发布平台采集入库数据。

2.信息采集范围:辽宁人才市场网、辽宁人才网、辽宁就业网,以及沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市等人力资源和社会保障局、人才中心网站。

3.参考报告:《2011年三季度网上招聘人才需求薪酬分析》、《2011年三季度人才供求分析》。

一、主要数据

(一)岗位需求

2011年三季度网上招聘岗位需求数量主要集中在酒店/餐饮/旅游/娱乐类、市场营销/公关类、技师/技工类、经营/管理/策划类,约占比例56.04%。

(二)学历要求

2011年三季度网上招聘对学历的要求不高,其中:研究所所占比例2.39%;大学本科所占比例29.06%;高职/中专/技校所占比例16.66%,无要求所占比例超一半,为51.89%。

(三)专业要求

2011年三季度网上招聘对专业的要求并不严格。其中:无专业要求所占比例为25.35%,其余按照需求量由高至低的专业分别是机械制造/装备/车辆类专业所占比例12.20%,市场营销类专业所占比例11.06%;计算机科学与技术类专业所占比例9.46%;建筑/土建类专业所占比例9.08%;服务类专业所占比例8.82%。

(四)类别需求

2011年三季度网上招聘岗位类别主要集中在服务人员,相对于2011年上半年需求比例有所提升,由38.26%提升至43.16%;而专业技术人员、技工相对变化不大,仍约占40%左右。

(五)工作年限

2011年三季度网上招聘对求职者的工作年限无太高要求,无经验者需求量为49.42%,一年经验占29.50%,可见,工作年限对就业率的影响很小。

(六)薪酬待遇

2011年三季度网上招聘单位提供的薪酬待遇多集中在1500-1999元之间,而求职者期望的薪酬主要集中在2000-2499元之间。从整体来看,提供的薪酬待遇远达不到求职者期望的薪酬待遇,可见,薪酬待遇对就业率的影响力很大,可能会导致就业协议达成率偏低。

二、发展观点

(一)服务行业及技术类性质工作因人员流动性较大,企事业单位要不断提升软硬件条件以吸引及留住人员,提升工作、生活环境,改善福利待遇,增加竞争力。

(二)专业趋势若隐若现,全能优势尤显,而精湛又似乎一人难求。所以,求职者本身需要不断地学习新知识、涉足多领域,在当今社会成为“多媒体”是个不错的发展方向。

(三)薪酬待遇问题已成为影响供求关系的“乱麻”,“什么都涨,就是工资不涨”已成为谋生族的口头禅。相对于社会发展的速度,以及劳动力的扩张,雇佣单位往往以“有岗位,不愁无人”的心态去面对,而忽略了人性之本、和谐共促;而求职者本身也忽视了自身的能力的不足,妄想“不劳而获”。所以,如何解决这一“乱麻”,“快刀”的选择依旧是供求双方最值得商榷的。

(四)学历要求、工作年限似乎已不是求职者的障碍,但随着**机构的人才引进措施、项目扶持政策等,人才学历及技术职称等仍会促使用人单位优先选择高学历、高职称人员。

以上为个人愚见,欢迎大家批评指正!

附件:

1. 2011年三季度人才供求分析

2. 2011年三季度网上招聘人才需求薪酬分析

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

“太阳石精神”:朴实无华 坚韧顽强 无私奉献

146

19235

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯