GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业人在重建社会道德中的使命

分享:

  在我们所处的社会中,我们每天都会面对来自各个社会领域的道德问题:非典疫情、汶川地震、**门、个人隐私、刘翔退赛、盖茨裸捐、高管贪污**、***、性*扰、同性恋婚姻、**人、“我爸是李刚”、小悦悦事件、“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”、“毒胶囊”……等等,道德问题无处不在。

  在个人生活和工作中,我们也时时刻刻都会遇到道德问题。当我们面对任何事情的时候,要考虑对错;当我们评价一个人的时候,会判断一个人是好是坏。判断和评价人或事的“好坏对错”,依据的就是道德标准,涉及的就是道德问题。在人的一生中,无论做人还是做事,都时刻离不开道德。

  社会之所以成为社会,就是因为存在着凝聚社会成员的道德体系,任何制度都是道德价值的外化表现。但一旦社会道德解体,人的生存危机就来临了。如果中国的道德危机演变成为社会个体的生存危机,就会危及到人们社会生活的各个角落,甚至危及到每一个人的生命。理由很简单,社会道德一旦解体,类似小悦悦那样的不道德事件随时可以发生在任何人身上……

  社会需要道德,个人的生存需要一个道德的社会。没有道德就无以成为社会,个人也就失去了赖以生存的基本条件。没有了基本的道德,就会演变**与人之间、社会群体与群体之间的“战争”,届时人人都会成为受害者。如果不想得到这个结局,那么现在应当是行动的时候了。正如***总理所说:

  “一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。宋代理学大师朱熹在任福建漳州知州时,曾为创办的白云岩书院写过一副对联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看”。这是千百年来中国仁人志士的崇高精神追求。

  正如《公司的力量》所谈到的,社会秩序往往不是由**推动的,而是由公司的力量推动的。西方道德力量的强大并不在于**的推动,而在于社会力量的强大。在西方一直是社会力量在推动政治和**的道德化,而不是由**来推动。西方近现代道德的发展,对我国的道德建设具有借鉴意义。最近几年来,国家先后提出了加强和创新社会管理、加强社会主义文化建设和道德建设等一系列战略部署和施政方针,把企业、社会组织和个人纳入到构建和谐社会、加强道德建设的主体之中。

  作为企业的领导和员工,要意识到,公司作为社会组织,个人作为承担社会责任的公民,在构建社会主义道德体系和全民道德建设中,应肩负的神圣责任。

  因此,提升全民道德水平和个人道德素质,我们人人都肩负一种新的使命——为社会,为企业、为家庭,更为了自己!

  (摘自柳瑞军编写的石化行业指定培训教材《员工道德品质提升》)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72688

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯