GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

亚当**8226;斯密的经济课

分享:

 

很多人都注意到,***总理在最近两年的公开讲话中,至少五六次谈到了亚当·斯密的《道德情操论》。以前大家都熟悉亚当·斯密的《国富论》,在《国富论》中,亚当·斯密提出了“经济人”的观点。而亚当·斯密的《道德情操论》,提出了“道德人”的观点。亚当•斯密指出,“市场经济就是道德经济”,如果追求金钱名利超出对智慧道德的追求,整个社会就会产生道德和情操的堕落,公正性原则就会被践踏,没有公正性也就没有了市场经济。因此,作为一个“经济人”,企业家追逐利润、讲求回报固然无可厚非,但其行为一定要遵守最起码的社会道德。在中国的经济和社会面临突破转型的当今形势下,***总理的多次呼吁,算是替亚当·斯密为我们的市场经济,及时补了必要的一课。

从本质上看,人类的经济行为与道德行为应该是统一的。一方面,经济是道德的基础,经济人是道德人得以产生和完善的前提;另一方面,道德人是经济人顺利获取利润的保障。只有在良性运转的市场经济秩序中,经济人才有可能获取自己的利润。维持和调节市场秩序的手段,不外乎法律、政策和道德等,其中道德是法律和政策顺利实现的基础和保障,没有市场主体的道德自律,法律和政策也不可能发挥真正的作用。因此,经济主体必须协调好自身的“经济人”和“道德人”双重角色,借此实现各种经济行为。

正如诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼所说,不读《国富论》,不知道怎样才叫“利己”;读了《道德情操论》才知道:“利他”才是问心无愧的“利己”!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72681

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯