GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

千万年薪老总特有的品质

分享:

千万年薪老总特有的品质

作者 景素奇

千万年薪自有千万年薪的价值,让人舒服就是与众不同的品质!

我做猎头职业的原因,经常接触的老总有年薪几十万年的,也有几百万的,甚至有千万级年薪的老总(注:这是指纯市场化的职业经理人,国有垄断企业的老总不统计)。要问我对这些老总有什么本质的区别,凭什么有的几十万,而有的就上千万。我的回答是,越是高薪的老总在与其交往中他会越让你感觉到舒服。跟千万年薪的老总谈,谈上两三个小时,无论我问的话是酸甜苦辣,他们都能把每一句话平缓接起来回答,从不让一句话落地或磕碰,让人感觉非常舒服。就像打太极,无论什么招式,全部是以柔克刚。这就是高手过招,化解问题于无形之处,于无声之中。

他们之所以挣千万年薪,自有千万年薪的价值,让人舒服的程度就是一个衡量指标。这是为什么?这是长期职场修炼的结果。在职场上行走,几乎每天都会遇到不如意的事情,面对不顺心的事怎么办?大吵大闹,摔摔打打,使坏报复都不是办法。环境你改变不了,他人你改变不了,唯一能改变的就是你自己,所以面对不顺心如意的事情,只能是从自己身上找原因,先让自己心平静下来,才能有助于问题的解决。当然,这世界上作用和反作用是一对孪生兄弟,遇到不舒服,必须有地方发泄,外泄也可以,最好不冲别人去发泄,尤其做老总的特别注意,要一定发泄郁闷,就自己关起门来狂泄一番,找没人的地方大吼几声。当然,最好的排解方法,就是内泄,逐渐建立自己内心的泄洪渠,修建起自己内心的化解池,把所有的郁闷和苦恼都内消化了。其实,世界上本没有大不了的事情,找对角度看问题,全通了。

平时大家之间的沟通交流,磕磕绊绊,到处充满着不舒服的感觉。你不让别人舒服,别人就会让你不舒服,作用力和反作用力同样起作用,大家抬头不见低头见,为一句话、一个人或自己部门那点利益争得面红耳赤,大打出手,实在没有必要和缺乏涵养,闹出毛病或走极端后想想都不值。

我们平常说话,两个人都容易伤害到对方,引起争执,这就是没有考虑到对方的利益。我曾与一位级别很高的70多岁的老人交谈,他的每一句话都不会伤及到任何一个人,不会让周围的任何一个人感觉不舒服,在一起聚餐十多人,每一句话都能照顾到所有的人,无论男女老少都感觉舒服,这是何等的修养。

战争年代就是千方百计把敌人消灭掉,想法让敌人不舒服,不战而屈人之兵,最好是不用动刀*,就能把敌人气死,让敌人**,这才叫水平高。现在要构建和谐社会,就是想法让别人舒服,大家都舒服。在和平建设年代,你让别人舒服的程度,决定着你成功的程度。你让别人不舒服,直接影响着你的成功。

想提高年薪吗,就从如何让别人舒服着手,提升这方面的品质和修养;想拥有千万年薪吗?就修炼自己,让别人舒服,让和你有社会关系的人都舒服,哪怕只是匆匆一面之交的机缘巧合。

职场上,有两种截然相反的人,有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行;还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。我想,这两类人都不必做,就是修身养性,让别人舒服的同时,也让自己舒服;自己舒服的同时,也要考虑到让别人舒服。只有内心和谐健康的人,才会真正内心舒服,才能从内心深处平复世界上诸多的不平事,才能真正让别人舒服。自己和别人同时舒服了,等于为构建和谐社会做了大贡献,社会自然会对你有丰厚的回报。所以千万年薪的老总就是贡献社会后的当然回报。
(本文作者景素奇,系北京腾驹达猎头 董事长 国际人力资本网总裁,未经许可,严禁转载。E-mailjingsuqi@timehr.com
                    

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
alissa

只有这一条,也成不了千万老总。

2015-12-30 16:38:17
ye雨mian绵

有点以偏概全

2015-09-08 20:37:49
redblood

能力-让大家都舒服-换位思考 照顾到其他人 敬人者人恒敬之

2015-09-07 15:38:47
欧阳起明

学习

2015-09-07 00:41:33
xindong

人在社会体系中,中华古老的智慧依然是今人在人际交网中的定律

2015-09-06 20:21:09
自做自受

如题,是啊,品质,产品质量。有研究显示智人是被第十二个天体上的来者——纳菲力姆人因为需要而制造的产品——原始人工人进化而来。说是进化,更是纳菲力姆人不断地对其产品的质量改进,所以智人是有不同品质的产品。试想,为什么有黑、黄、白三种颜色的智人?智人也正在像前人一样因为需要而在制造机器人——未来的超智人?

2015-09-06 14:40:01
tzpssc

让上级,下级,自己都舒服,谈何容易啊,做到了的都是管理高手。

2015-09-04 17:51:05
含含糊糊

让别人舒服,让自己舒服,然后挣高薪。----这话怎么听着像是在说“小姐”职业。

2014-12-03 16:30:44
Floraye

很赞同,人确实需要修炼这种品质。

2014-08-11 17:10:34
大豆豆泡

景总的每篇博文都深刻却又现实,深入浅出,很舒服。 这方面需要修炼,小子受教了!

2014-08-11 14:03:37
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2074718

4789

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>