GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李光斗博客 / 正文

可口可乐原始配方拍卖 中国该不该买下来? (图)

分享:

比可口可乐还古老的原始可乐配方将于下周在美国拍卖,中国企业该不该买下来?

在美国除了能喝到可口可乐和百事可乐,还有一种Dr Pepper可乐(直译:胡椒博士)很流行,卖得比可口可乐还贵。而Dr Pepper创立的时间比可口可乐还早了一年,是可口可乐的鼻祖。

1.jpg

可口可乐的鼻祖

 

有一位美国人去年到德克萨斯旅行时,在古董店花200美元无意中淘到一本写满不同配方的旧笔记,其中一条是Dr Pepper可乐的原始配方。经辨认有曼陀罗根、菖蒲根和糖浆,历史学家认定这就是Dr Pepper可乐的原始配方。  在这本笔记里,有数页纸的信头写着莫里森老街角药店,而Dr Pepper可乐正是由这间位于韦科的老街角药店发明,莫里森是老板。 Dr Pepper可乐于1885年面世,一年后才有了可口可乐。

2.jpg

可口可乐美国梦

3.jpg

可口可乐的50周年庆广告

 

可口可乐一直把它的配方渲染得玄而又玄。

可口可乐公司享誉盛名的元老罗伯特·伍德拉夫在1923年成为公司领导人时,就开始了“秘方秀”。当时,可口可乐公司发表声明称将这一饮料的原始配方永久保藏在亚特兰大的银行保险库中,该配方属重大机密,即使因为内部需要,要查看这一配方时,也必须经由公司董事会批准,并在政府公证人员监督下,在指定的时间内打开。可口可乐公司号称截至2000年,看过这一秘方的不超过10人。
除了糖、碳酸水、焦糖、磷酸、咖啡因、“失效”的古柯叶等,可口可乐的核心技术是占不到1%的神秘配料,配料信息由三种关键成分组成,这三种成分分别由公司的3位科学家掌握,三人的身份被绝对保密。同时,他们签署了“永不泄密”的协议,而且,连他们自己都不知道另外两种成分是什么。三人不允许乘坐同一交通工具外出,以防止发生飞机失事等事故导致秘方失传。
而在与合作伙伴的贸易中,可口可乐公司只向合作伙伴提供半成品,获得其生产许可的厂家只能得到将浓缩的原浆配成可口可乐成品的技术和方法,却得不到原浆的配方及技术。

2006年,可口可乐公司一名女秘书何亚·威廉斯伙同公司另外两人盗窃了可口可乐的神秘配方,试图将机密出售给百事可乐公司。威廉斯利用工作之便,窃取了可口可乐的神秘配方,随后给百事可乐公司寄信,声称自己是可口可乐“高管”,手中有百事可乐公司感兴趣的机密材料。开价高达150万美元。出人意料的是,百事可乐公司不敢相信这是真的,以为是可口可乐的“诈技”,遂向美国联邦调查局报案。联邦调查局随后设计圈套,派出特工化装成百事可乐公司高级员工与·威廉斯的同伙接头,何亚·威廉斯收受了特工支付3万5000美元的“订金”,在一手交钱一手交货时,被美国逮捕。
一年以后,何亚·威廉斯被美国 亚特兰大地区法院法院以窃取商业机密罪判处8年监禁,同时被判向可口可乐赔偿4万美元。
法官福里特斯在宣判后说:“当全球经济进入市场时代后,保护知识产权对于美国公司和美国经济成长至关重要。”

无独有偶,日前有人在可口可乐发明者约翰·潘伯顿的书桌里发现的一张字条,宣布破解了可口可乐的神秘配方:这张字条完整地列出了可口可乐的“全部配方”:1盎司可卡因柠檬酸盐、3盎司柠檬酸、1液体盎司香兰精、1夸特酸橙汁、2.5盎司调味料、14千克糖和4液体盎司古柯提取物。所谓神秘配料不过是包括橙汁、桂皮、柠檬、胡荽、肉豆蔻、橙花油和酒精在内的的混合物。

根据这些配方,一个中学生也能兑出口味纯正的可口可乐。

可口可乐处变不惊,总裁自豪地说:一百年来,我们卖的是水而顾客买的是品牌。可口可乐是装在瓶子里的美国精神的象征:自由、快乐、激情、活力、创造。

可口可乐依然卖得很火,不仅在美国而且在全世界。现在每天在全世界销售2.5亿瓶各式各样的产品。有史以来,全球提及率最高的三个词分别是“上帝”、“她”和“可口可乐。

可口可乐在全世界有5000多个工厂,但可口可乐在本土的产值不到10%,90%以上的资产和产值分布在全球各地。

可口可乐的品牌价值高达700亿美元,是全球最值钱的品牌。但其固定资产价值还不及其品牌价值的十分之一。可口可乐最值钱的是它的品牌而不是配方。可口可乐在200个国家拥有160种饮料品牌,包括汽水、运动饮料、乳类饮品、果汁、茶和咖啡,亦是全球最大的果汁饮料经销商(购买失败后,现正准备入股中国的汇源果汁)。

顺便透露一下,Dr Pepper可乐品牌在美国本土之外的所有权归可口可乐所有,在很多国家是由可口可乐公司直接生产的,Dr Pepper可乐目前尚未进入中国大陆地区,如果哪家中国公司出价买下美国可口可乐鼻祖最经典的配方,直接和可口可乐叫板,将会是一个很好的营销IDEA。

美国知识产权专家预测,如果没有中国企业参与,可口可乐鼻祖原始配方的拍卖价格不会超过7.5万美元(人民币50万元左右,在北京最多值一套小户型的房子)。

4.jpg

本自同根生
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

不买!企业**的是不要的、或者说是将死亡的躯体。企业的灵魂会继续生存,灵魂没有**。呵呵,我喜欢畅饮冰镇听装的可口可乐哦!数量有多个度而已,夏天偶尔爽一爽。

2015-07-02 10:21:50
顏少

當我們自己的品牌不斷地被收購、合併、入股,而我們還在想這別人的秘方。央央大國離死不遠!

2010-09-21 16:40:48
ssp_2008

医学上老早就说,碳酸饮料对身体有害,国人可不要上这个当,连本土美国人都不喝的饮料,咱们当个宝。

2010-06-13 17:35:44
ssp_2008

医学上老早就说,碳酸饮料对身体有害,国人可不要上这个当,连本土美国人都不喝的饮料,咱们当个宝。

2010-06-13 17:35:40
ssp_2008

医学上老早就说,碳酸饮料对身体有害,国人可不要上这个当,连本土美国人都不喝的饮料,咱们当个宝。

2010-06-13 17:35:30
jiawater

无论什么品牌弄下之后得有驾驭的能力,一个蛇能吃下大像吗?即使能那得付出怎样的艰辛,怎样的付出。慎重!

2009-06-22 20:35:59
shewoo

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

2009-06-20 10:14:47
罗一茜

真正有名的不是配方,而是品牌,别搞错方向。

2009-06-05 13:31:20
云间漫步

花这个冤枉钱还不如把钱捐给国家,多造几个导弹出来!

2009-06-04 15:50:22
沟通与对话

在商业经济中,如果别人愿意出售一直以来赖以生存的机密,那么只有一个解释,这个机密已经不再那么珍贵,或者说它已经算不上是机密了;而中国去发大价钱去买这样一份配方,个人观点,这实属不值,还不如发钱研发出中国特色的东西来呢.

2009-06-04 09:38:35
 
 

博主档案

李光斗

李光斗

管理专家博主

关注博主

加为好友

李光斗

485

694559

2608

当前排名:第38位

 

最具潜力的博客新星