GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 水里的鱼 / 正文

21世纪互联网创业的战略指导

分享:

什么是创业

所谓创业,就是自己给自己找口饭吃。要放在十年前,创业仍然算是个牛逼的词汇。哪知三十年河东,三十年河蟹。现状是:一毕业,都去抢工作;没抢到的,去考研;没考上的,要么待业,要么创业,要么继续考研。创业不意味着成功,而且也不是创业获得的成功才算是成功。人们纷纷试水,一半是走投无路型,一半是浩气长存型。在以前,创业意味着做老板,在现在,创业意味着没老板。

创业需要什么样的条件?

90年代创业靠胆量,00年代创业靠技术,10年代创业靠关系。这当然是比较悲观的看法。但是创业所需要的条件的确是多方面的,包括意志品质、技术创意和客观机遇。三有其二,或可一搏,三者俱在,大事可定。事实上,大部分创业者充其量只占了一条,甚至毛都不占。

我有一个很要好的高中同学,高中毕业后各奔东西。大学毕业后,他跟我说他和几个朋友合伙创业了,专门从事门禁系统的生产销售。看着他们公司的网站,我感叹道:我这还在应聘,人家都开始招聘了,差距啊。半年后,我问他近况,他说创业失败了。

我问:找不到销路吗?

他答:销路找到了,门禁没做出来。

互联网遍地黄金?

从创业环境上看,互联网就像是太平天国。一边意*着耕者有其田,居者有其屋的大同世界,一边遍地封王。诚然,和动辄需要厂房、设备的制造业相比,互联网行业确实可以和“形象好、气质佳、服务意识强”的服务业并称为两大便捷创业行业。一如**群发广告中的“一台电脑,工资日结”。只需几个简单步骤,一个崭新的CEO即可诞生。

当今世界,没有任何一个行业一如互联网行业这般两极分化。这里拥有最尖端的脑力劳动和最枯燥的体力劳动,有最富有的风云人物和最贫穷的IT民工,最新颖的创意和最厚实的脸皮,最精明的吸血者和最沉沦的输血者。

在互联网行业,创业可能看似非常简单。《植物大战僵尸》的开发团队一共就4个人。一个设计、一个美术、一个音乐、一个程序。简单的背后是三年的开发时间和150万美元的开发成本。

所以,任何行业都是有门槛的。只不过有的门槛在外面,有的门槛在门里面。想要往里迈,第一,看看是不是有其它更合适自己的门路,第二,看看自己腿够不够长。

华容道不是死路,而是生路。

曹操在赤壁之前基本没有吃过败仗,可惜赤壁一役灭了团,一路狼狈逃奔经华容道回归魏国怀抱。之所以把互联网创业比作华容道,有三个原因:

1、永远不要高兴的太早。曹操三笑“周瑜无谋,诸葛亮少智”,结果差点二次灭团。股神巴菲特自称永不涉足互联网行业就是因为这里可以一夜之间创造奇迹,也可以一夜之间毁灭传奇。一个网站风投个几百万上千万,过段时间再看也就是“白茫茫大地真干净”,所以无论怎样请尽量保持低调。

2、人脉关系很重要。曹操在灭团后只是跑路而不是跑尸,就是因为华容道收费站的关羽与他有旧。换一个不认识的,曹丕就提前12年上位了。互联网行业是创意和技术的世界,但还没有美好到仅仅是创意和技术。

3、忍字头上一把刀,忍的过去是英豪。曹操退败时还有千把人,过了华容道就只剩27骑。一将功成万骨枯,可以想见,能跟着跑过去的最后基本都能提拔为领导干部。毛爷爷说,胜利就在于再坚持一下的努力之中。互联网创业大军无数,多数都死在华容道路上了。

结语:创业需要合适的人在合适的时机做合适的项目,互联网犹是。张无计不建议无路可走或者仅凭一腔热血的*年盲目进入。但是对于那些做好了准备去追寻梦想的人,没什么能够阻拦他们。这个世界上最可悲的是没有梦想,第二可悲的是有梦想而不敢追寻,第三可悲的是想去追寻梦想却没有条件。最可贵的便是为了追寻梦想倾尽全力,无论结局怎样,都不后悔。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

静恒

静恒

经理人博主

关注博主

加为好友

http://www.themanage.cn/ziliao/

693

117718

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯