GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 水里的鱼 / 正文

浅谈“人才热”的退烧

分享:

工作不好找了。

“去年这个时候,一个刚毕业的Android开发工程师,就能轻松拿到七八千一个月,而今年,很难找到工作了。”从事移动互联网猎头招聘业务的移联网创始人田克山告诉记者,最近移动互联网从业人员薪资出现下降的趋势,以Android开发人才最为明显。

提起去年争抢人才的疯狂景象,许多人依旧历历在目:不仅腾讯、百度盛大等巨头疯狂地囤积人才,大批大大小小的互联网公司也四处网罗移动互联网客户端开发人才,而融到资的中小创业团队更是疯狂地扩张,那时,许多甚至刚毕业、没有任何工作经验的移动开发人才也能拿到很高的薪水。

种种迹象表明,经历了去年的疯狂,今年整个移动互联网的创业和投资已经明显开始降温,而记者调查发现,作为行业景气的先行指标,今年移动互联网的人才荒已经得到有效缓解,泡沫开始被挤掉,整个行业重新回归理性。

大公司招人放缓

记者了解到,今年许多大公司停止招人,是导致移动互联网人才薪资价格出现下降的重要原因。今年以来,腾讯、阿里巴巴、盛大、百度等许多互联网巨头都开始暂缓招人甚至停止招人。

承担众多移动互联网项目孵化功能的盛大创新院从去年底开始大规模裁员。知情人士向记者透露,共有数百人被裁掉,这些人都投入了重新找工作的大军中。

“盛大当时疯狂招人的时候,电话中面试,电话中就给offer了。”一位猎头向记者回忆起盛大创新院扩张时的疯狂,当时盛大曾经对这些项目寄予厚望。在这一拨裁员浪潮中,大批项目被砍掉。如今盛大创新院已经只剩下麦库、通通、微酷等少数几个项目了。

盛大旗下共有切客、有你、麦库记事、词库英语、微酷等大批移动应用,此前,盛大曾经在这些项目上投入了巨资。实际上,大部分项目所产生的实际营收并无预期的那么高。例如盛大投入大批资源推广的切客优惠,在苹果App Store 中的排名一直徘徊在300到400名之间,在激烈的市场竞争中,获取用户的成本却不断上升。

在不久之前,盛大无线完成MBO,正式脱离盛大体系。这标志着盛大又剥离掉了相当一批无线业务。

“盛大出来的人在市场上并不受欢迎,许多公司都表示不愿意招盛大的人。”某猎头告诉记者,这是因为盛大在过去几年的高速扩张期囤积了不少人,许多人的能力并没有真正得到市场认可,但期望值却很高,要求的薪资往往与市场能够给出的价位有一定落差。

除此之外,第九城市也于近日宣布大批裁员。有传言称,第九城市的无线部门是裁员的重点领域,但第九城市向记者否认了这种说法。

除了这些裁员的公司,腾讯、阿里巴巴、百度等公司的无线部门也开始停止招人或者很少招人。例如阿里巴巴,在私有化全部完成前冻结了大多数招聘岗位,这使得许多做阿里巴巴生意的猎头都无事可做。

许多传统互联网公司在移动互联网领域的布局心态也开始变得谨慎——往往是意识到移动互联网是趋势,或者看到竞争对手推出了移动客户端,自己也抢着推一个,但是大多数公司没有想好自己的移动业务到底向什么方向发展。

“去年大家以为移动互联网很简单,先做一个App挂上去再说。但不知道背后的运营挺烧钱。”从事手机软件外包业务的摩博科技总经理熊军告诉记者:“现在大家会算一下成本,意识到需要蛮大的投入的,重新认识到不是想象的门槛那么低。”

因此这些仅处于布局阶段的公司往往仅仅招少数几个人手,负责移动客户端的开发和维护,不会选择大规模地招人。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

静恒

静恒

经理人博主

关注博主

加为好友

http://www.themanage.cn/ziliao/

693

117708

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯