GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 水里的鱼 / 正文

谈企业实施MRPII业绩评价的意义

分享:

业绩评价(performance measurement)有时也称实施评价或绩效评价,是指对企业实施MRPII系统后的工作成绩及效益效果进行评议和考核。业绩评价是MRPII逻辑流程图中最后一个框格。评价的目的是通过考核,检查实施MRPII系统的成效以改进工作。人们把业绩评价比做企业的“生命力”是有道理的,没有评价就没有进步。业绩评价的着眼点不仅要检查企业是否实现了预期的目标,而且要进一步树立新的、更高的目标,使企业在全球市场竞争的环境下有持续的后劲,体现现代管理“进取不懈”的观念。应当认识到,MRPII的业绩评价主要是一项企业为了改进自身管理水平而进行的经常性工作,不是**行为。达到A级企业标准只是管理进步的结果,而不是目的,换句话说,只是一个“里程碑”,而不是“终点”或“句号”。市场竞争本来就是一个没有终点的马拉松竞赛,是永无止境的。应当用永不自满的精神来对待业绩评价工作。

企业评级

MRPII的主要创始人O.怀特在1976年提出:把实施MRPII系统的企业评为A、B、C、D四级。1982年,在闭环MRP发展到MRPII以后,他又做了一些补充,并规定了一些基本的评级标准。1988年,怀特公司的继任总裁戈达德(w.E.Goddard)在APICS年会上提出一个新的考核规则,汲取了JIT的哲理,把考核内容分为:总体效果、计划与控制过程、数据管理、进取不懈过程、计划与控制评价、企业工作评价等6个主题,列出了35个问题,增加了产品开发与设计、质量管理、分销资源计划、同客户和供应商的合作关系、降低成本等方面的考核内容。参阅《ModernMaterials Handling,January l989》。

1993年,Oliver Wight出版社发行了第4版《A、B、C、D优秀企业运作考核提纲》,由著名MRPII专家共20余人编写,分为:战略规划、员工与团队精神、全面质量管理与进取不懈、新产品开发、计划与控制5大部分。作者们希望通过这个《考核提纲》,提醒管理人员在管理进步方面应当做什么和注意什么,并希望这个《提纲》能成为一个工业标准。

由于上述《考核提纲》还不是一个国际通用的工业标准,甚至也还不是APICS的正式文件,以下综合了一些国外管理咨询公司通用的考核办法,并参照《考核提纲》的内容,用举例的方式加以说明,供读者参考。考核内容一般分为“实施业绩考核”和“管理规范考核”两部分,分别用百分比和评分的办法予以定量。

实施业绩考核

从MRPII逻辑流程图中看出,MRPII系统是由三个管理层次组成的,因此,考核指标的主题也是同管理层次对应的,既考核下级管理层,也考核上级管理层。各个层次都有相应的考核指标,做到责任明确。其中有几项涉及基本数据的准确度,考核负责维护数据的部门。

在表11.1中列举了各项考核指标的计算方法。这里列举的是一些参考的例子,它们比较侧重于数据和预期目标的准确性,对一个象MRPII这样的管理信息系统,突出准确性是有必要的。

为了考核,除了要有明确的目标和计算方法,数据报告也要及时。考核中所用到的数据如果用人工去收集,将是一件非常繁琐的工作,所以都应包括在系统的数据库中。有的MRPII软件专门设置了业绩评价模块,用户可以定义评价内容,由系统自动跟踪计算,并可以用各种图形(如直方图)和色彩来显示结果。

考核指标的计算方法

序号

考核层次

考核主题

考核间隔

考核内容

计 算 方 法

说 明

经营规划

每月一次

预期资产利润率(ROA)

资产包括固定资产和流动资产

2

销售规划

每月一次

3个月前对某项产品系列预测销售金额准确度

销售量以金额表示,销售量超额,不应破坏企业的预算平衡

3

生产规划

每月一次

3个月前对某项产品系列预测产量的准确度

分别计算各产品系列的准确度,然后求平均值,可不加权


序号

考核层次

考核主题

考核间隔

考核内容

计 算 方 法

说 明

4

主生产

计划

每周一次

主生产计划执行结果

分别按单项产品计算后求平均值。根据企业库存水准方针,对超计划部分有三种处理方法:①超多少算多少;②不计超产,仍以100%完成计划;③倒扣完成率

5

物料需求计划

每周一次

下达定单执行结果

定单指采购单或加工单下达、取消或重排计划,都作为执行数

6

能力需求计划

每周一次

预计工作中心能力的准确度

定单指采购单或加工单下达、取消或重排计划,都作为执行数


序号

考核层次

考核主题

考核间隔

考核内容

计 算 方 法

说 明

7

物料清单

每年至少一次

物料清单准确度

随意拆卸一件实际组装件与物料清单对比。以单层结构为单元进行统计,有一处不符时,该层结构的准确度为0

8

库存记录

每周至少一次

盘点准确度

A、B、C各类物料允许误差不同。超出误差的物料准确度为0

9

工艺路线

一周内

工序及工作中心准确度

工艺路线记录与实际对比、工序编号顺序、说明及使用的工作中心均正确时,为100%正确无误


序号

考核层次

考核主题

考核间隔

考核内容

计 算 方 法

说 明

10

供应厂商的发货状况

一周内

按合同日期到货

到货日期在规定误差日期范围内,为按时到达,为按时到到货,(如±1天)

11

供应厂商的质量状况

一周内

到货物料合格率

包括公司内部和外部的供应单位

12

工作中心进度计划

一周内(或一日内)

完成加工单合格品数

可只考核关键工作中心

13

发货状况

一周内

按合同日期发货

发货量应首先补拖欠量,若该周实际发货量仅能弥补拖欠量,等于未按时发货

序号

考核层次

考核主题

考核间隔

考核内容

计 算 方 法

说 明

14

可执行销售定单

一周内

投放生产部门可一次执行的销售定单

考核销售与生产计划工作统一性

15

质  量

一周内

不合格率

可按定单或工序统计

16

生产速率水平

产品的累计提前期

有效生产周期

按各产品分别分析

17

成本控制

生产费用

可按部门车间分别考核

18

资金利用

库存资金周转次数

或除以流动资产

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

静恒

静恒

经理人博主

关注博主

加为好友

http://www.themanage.cn/ziliao/

693

117704

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯