GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP选型:选洋品牌还是本土品牌?

分享:

随着中国企业的发展,老式的管理方式已不适应现代企业的要求。怎样提高企业的管理水平,是沿用现在的人为管理模式还是利用新的信息化管理模式?这个问题已实实在在地摆在当今企业的决策者面前。老式的管理模式已经不适合当今企业发展要求,而信息化的管理模式又有选型问题,那么怎样才能选择一款适合自己企业发展的ERP软件,确实是很多国内企业决策层感到头疼的问题。

洋品牌与本土品牌的概况

国外的ERP软件生产厂家主要有SAP和ORACLE两家。其产品的成熟度很高,二次开发少,基本上只要在原有的系统中进行软件配置就能满足一般客户需求。ERP软件本身自带一套标准的实施流程,普通企业只要按照流程实施就能很快使软件上线使用,并且软件的界面简洁,模块设计实用,主要功能大多是以解决实际问题为主,其他辅助模块不多。

国内ERP软件按产品的结构可分成通用型和定制开发型。通用型ERP软件有自己的通用版本,有标准的模块和多行业的解决方案。既可单独使用通用版本也可以在通用版本的基础上定制开发。通用型ERP软件的后期升级方便,可以做到无缝升级,仅仅更新版本就可实现升级。但通用型ERP软件的集成度较高,二次开发的灵活性比定制开发型弱。定制开发型也有自己的基础软件版本,主要以开发为主,针对某一特定行业企业进行开发,开发的灵活性高,可以根据企业的需求进行开发。由于开发程度高,相应的维护要求也高,因而对版本的后续升级会带来一定的影响。如果企业的生产方式、管理方式、组织机构变化太大,升级时可能需要对整个软件进行重新编程。

国内外ERP软件比较

同国外ERP系统软件相比较,国内ERP软件在成熟度上还有欠缺,需经常性地发布产品补丁,从这点上可以看出其设计的不成熟。国外ERP软件只要对产品进行配置就可以实现大部分用户需要的功能,二次开发主要集中在报表方面,对数据库基本没有修改。国产ERP软件很多的时候标准版软件不能满足客户需求。往往要进行二次开发,二次开发不仅仅集中在报表方面,还有流程等的开发,这就涉及对数据库的修改,有可能造成系统的不稳定。国内ERP软件在使用时往往不能在—个界面中查询到需要的信息,通常需要从很多界面中调用信息才能完成一次查询,而国外ERP软件一般都具有在一个界面中查询多组信息的能力。

虽然国外的ERP软件有很多优点,但是也存在着很多问题。例如,国外ERP软件的服务支持网点(比如地区分公司、办事处)较少,基本都设置在北京、上海等大型城市,对于中小城市的支持不够;在软件的实施阶段虽然能全心投入,但到了维护阶段比起国产软件的随叫随到的售后服务差距较大,而且维护费用较高;国外ERP软件操作复杂度比国内ERP软件高,操作者必须经过长期专门培训才能上手,而国内ERP软件容易上手,不需要太多培训就可实际操作;国外ERP软件存在着汉化的问题,大量的操作手册需要汉化,很多汉化出来的单词有很强的直译痕迹,让人不容易理解,而国内ERP软件则不存在汉化问题,可以直接应用;国 外ERP软件是建立在西方管理模式和思维角度上的,这点和中国特色的管理模式有一定的冲突。另外,国外ERP软件服务费用高昂。

不管是用洋品牌还是本土品牌,关键还是要适用!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

适合自己的就好。我在公司管理生产时,请软件公司共同开发了一个ERP生产管理系统,很实用。在开发ERP软件时,首先要知道你需要什么。一定要有一个非常清晰的需求描述,否则,设计公司是无法设计出你需要的程序的。譬如,我在开发生产管理ERP之前,已经开发了利用Excel表格化管理,其内容涉及生产中的八个方面的管理工作。请软件公司来就是要将这八个分开的表格联系起来,增加其之间的逻辑性、相关性,减少不必要的操作,优化生产管理工作。不错,效果很好,随着使用的不断深入,其功能已经涉及成本、销售和项目管理了。目前,已经升级两次了。

2019-06-04 15:29:20
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

120322

34


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯