GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从蒙牛事件思考中小企业的发展机会

分享:

从蒙牛事件思考中小企业的发展机会

联纵智达中小企业营销托管研究中心 曾俊

近日,蒙牛乳业因被检出含致癌物质黄曲霉毒素M1而再次被推上了舆论的风口浪尖,中国乳业不止一次出现这样问题,看看吧:20092月,由于无法明确蒙牛特仑苏牛奶中添加的OP 物质的安全性,国家质检总局要求蒙牛暂时停止向特仑苏牛奶中添加OMP200932日,卫生部认定蒙牛产品中的OMP属违法添加剂;2011422日,陕西榆林市出现251名学生因饮用由蒙牛集团统一配送的学生奶后出现发烧、肚痛、腹泻等症状。蒙牛解释,此风波与产品质量无关,流行病学上叫臆症;20119月,蒙牛更是连曝3起问题奶事件……

让我们把时间的镜头稍微拉远:从2008年的三鹿奶粉事件、惠氏的结石门、圣元激素门等等,直到今日中国的消费者信心一次一次的被磨灭,今年的7月份,我有幸参与了一家国外的奶粉针对中国市场的进入机会分析,进而了解到国外的奶粉企业:当乳品企业的产品一旦有质量问题,如果没有出现人群受害现象,厂家要召回产品赔偿损失,并进行道歉。但要是危及生命、后果严重,那就将面临巨额罚款和赔偿,企业可能就此彻底关门了。例如:加拿大是世界著名的奶牛饲养和奶制品大国,其牛奶和奶制品素以品质优良著称。而这一美誉的获得,是和其在乳业生产和加工各个环节均实行严格的质量标准制度分不开的。又如:在荷兰,挤奶站点都要引进国家认证标准,目的是为了提高食品安全、牛奶质量。必须达到这两个标准,挤出来的牛奶才能送到加工厂。荷兰设有一个国家牛奶测试实验室,所有有关牛奶的测试都在那里进行。乳品厂必须将收集来的牛奶样品送到国家牛奶测试实验室进行测试,奶农可以通过互联网查询测试结果。

可喜的是,我国现在越来越重视质量安全问题,前段时间也适时出台了一系列的政策及标准,加强对企业的监管及准入标准等等,还有一天,我们就迎来2012年,在新的一年,我们的中小企业的发展之路该怎么规划?

联纵智达中小企业营销托管中心认为,老板素质决定企业素质,企业素质决定产品质量。作为一个有良知的企业家,产品质量安全是其企业的生存之本,在硬件达标的基础上,同时还需要考虑:

1、价值链增值

小公司要与大公司资源共享比较困难,因为小公司有的资源大公司一般都有。但小公司独有的技术、商业模式等则能给大公司增值。小公司成为大公司价值链的一部分,并使价值链得到增值,也是借势发展的有效方式。

其实,现在国内有很多中小企业与中国电信、中国移动进行业务捆绑式合作,通过为其提供增值服务而谋求生存与发展,并取得了不错成效。这个值得乳品的中小企业借鉴。

2、业务聚焦

术业有专攻,是中小企业傍上大企业的一条必由之路。不管是服务型还是制造型的小企业,业务发展一定要专注和聚焦,并向国际专业水准靠拢,这样大企业才可能看上你,并成为大企业的合作伙伴。

中小企业要把资源和优势聚焦,进行专业定位,在所属细分领域比大企业做得更专、更精,正如美的做豆浆机做不过九阳一样。小企业不可能在所有阵线与大企业去竞争。否则,小企业最后只能一事无成。

3、借力盛事

在竞争的红海中,中小企业如何突围?借势一些重大事件便是一条途径。比如:三棵树涂料公司从2005年成为搭载神舟六号惟一涂料品牌开始,采取陆续借势神舟七号、北京奥运会、上海世博会等重大事件的策略迅速壮大品牌,销售额连续多年翻倍增长,从几千万元增长到十多亿元。如何借助大企业的危机事件,进而转而为中小企业的机会,是我们的企业需要重视的。

——联纵智达中小企业营销托管中心组

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

联纵智达咨询集团是一家致力于中国市场实际,全面解决企业营销问题,为企业“构建完整营销体系、打造全面市场竞争力”的实战营销咨询机构。

296

47258

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯