GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业招标成功的关键是什么?

分享:

企业招标成功的关键是什么?

随着中国工业品行业发展的越来越成熟以及招标在中国多年的发展,目前在工业品行业,招标形式被越来越多的公司运用,成为项目常用的工具取代了以往的方式。然而,由于国家对招标这一形式的重视,所以招标有着很严格的竞争流程。

因此,企业要通过招标形式得到项目,在了解招标竞争流程的同时要保证招标的成功。那么,影响招标乘公的因素有哪些呢?企业如何保证招标的成功呢?下面以招标中的一些错误的竞争案例来分析,招标成功的影响因素,以及企业如何成功招标。

【案例】 “借鸡生蛋”

A区某公园工程修缮,准备招标,预算总金额为220万元,根据**采购的有关规定,超过100万元的工程项目必须采用招标采购。

因为是**采购,所以对企业要求比较高,然而竞争还是很激烈。

曹某准备拿下这个项目,他自己有一个建筑企业,但是人力、设备、施工技术等方面实力均比较欠缺。这对曹某拿下项目是一个很大的障碍,但是220万的工程项目,他还是不愿意放弃。这时,他想到了沈某。

沈某是一个大型建筑企业的老总,该企业在行业内的知名度很高。林某和沈某是高中同学,关系甚密。于是曹某决定“借鸡生蛋” 请沈某的公司前去投标。

招标很激烈,公告中公布的该工程投标单位的资质条件、公司业绩等要求刷下了一大批公司。但是,沈某公司凭其在行业的地位以及实力拿下了标。

那什么是曹某的“借鸡生蛋”计策呢?

“兄弟,来我敬你一杯,这次多谢帮忙啊。”

原来,沈某中标后由林某的公司实施该工程,由林某的公司付给沈某的公司一笔“感谢费”。

结果沈某的公司成为该工程的中标单位,但实际是林某的公司在修建该工程。

但是,由于林某公司的承建能力问题导致工程质量不合法,工期延误。A区修建负责人也遭到连累,连连后悔招标的时候太大意。

案例分析:

上面的案例反映了目前招标与合同履行断裂的现状,招投标可信度评价标准是从合同履行的角度对这些问题进行规范,标准要求在招标中对于合同条款进行完备而周全的规定,严格约束合同变更行为,保证履行的合同是招标招出来的合同!

招标是作为一种市场交易方式的最优选择应运而生的,一个成功的招标项目往往意味着采购业主在时间、投资及精力上的大大节省,同时也会为投标人减少销售环节中的人财物力消耗。

工业品营销研究院

专注成就专业 实效提升价值

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注成就专业 实效提升价值 400-820-6213

1751

66639

106


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯