GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP实施境界之二:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

分享:

王国维借柳永的词来表达:成大事业、大学问者,不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,辛勤耕耘,废寝忘食,孜孜以求。ERP的成功实施也需要坚定不移的决心和孜孜不倦的拼搏精神。目标、总体规划、解决方案只是给实施双方指明了方向和度量标志,因而还要一个细化和执行的过程。

这个过程主要表现在以下几个方面:

(1)确保ERP需求调研能有效地充分地提炼,这要求调研人员讲究策略、耐心、细心,不仅仅停留于客户的片言只语。

(2)有效地控制ERP二次开发或定制开发,贯彻执行软件工程相关标准,使软件测试尽量全面、科学、彻底,同时加强软件质量保证和管理工作,建立软件质量指标体系及评估方法。

(3)ERP的培训要分步骤分层次进行,培训的效果要突出,要因材施教,如先培训ERP管理理念,再培训基本操作,最后培训高级操作。

(4)安装ERP,配置数据库后,要双方确认。

(5)为用户诊断瓶颈问题,指导业务部门优化业务流程,特别是ERP系统运行趋于稳定后,实施者要根据系统制定新的业务流程。

(6)实施人员要监督数据准备和录入工作,保证数据齐全、准确、完整,数据录入的方式要科学。要协助和配合用户测试,详细记录每一个不合格问题,并确保及时处理。

(7)项目实施过程中的沟通机制、反馈机制、监督机制要畅通。软件产品的成熟度对下一步的实施工作有一定的影响,但不是致命的因为一旦反馈机制建立起来后,用户测试中的不合格问题都能得到有效的处理。

(8)其他如,ERP系统切换方案要科学;有效管理实施文档,确保可交付性文档的质量可靠,特别是用户文档要详细完整、简洁易读;实施进度按计划推进等等。

ERP实施需要一个规范、科学的实施流程,需要借鉴一些现存的实施方法和经验,但我们不能依懒,也不能拘束于书面的《项目管理办法》和《实施流程规范》因为规范实施流程的目的在于提高实施效率,降低实施成本,而事实上,任何ERP项目都存在一些不确定性因素和风险,这恰恰是规范化的流程所始料不及的。相反,要充分发挥实施团队这一主体的能动性。实施人员要时刻思考项目的质量、进度和难度,要不断地总结和预测,要充分调配和利用有限资源,要加强与客户沟通,切实从客户的立场分析问题和解决问题,争取同客户建立战略伙伴关系,主动引导客户跟进实施计划。对于实施难题,如物料编码、流程重组、具体的业务问题或软件功能等,实施者要敢于推陈出新,创造性地解决具体问题。对于实施风险,如需求变更,实施者要及时请示上级主管,及时与客户磋商,尽早提出风险控制方案。

可见,ERP的实施,单靠战略规划是远远不够的,还要实施双方同心协力,为共同的理想和事业而奋斗。(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
供应链管理dorothy

怎样用最通俗易懂的语言把ERP的管理实施理念灌输给每个人员是管理咨询顾问的主要业务

2018-08-28 09:33:10
TIM咨询程晓华

离开管理咨询顾问,ERP实施顾问再折腾也没用啊!

2018-03-25 12:51:01
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

121010

34


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯