GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 水里的鱼 / 正文

谈安全教育与培训方法

分享:

为了提高职工安全技术素质和实际操作能力,满足矿井安全生产需要,确保矿井安全生产,根据《煤矿安全规程》(2001版)第六条的规定,结合矿区具体实际,制定本制度。

1、凡在职在岗、转岗及新招入矿的职工均须接受必要的安全教育和操作技能培训(复训)。未经培训(复训)考核合格不许上岗,否则,将追究有关领导的责任。

2、以《安全生产法》、《矿山安全法》、《煤矿安全规程》、《煤矿安全培训教学大纲》为准,结合《安全技术操作规程》和具体工作实际,选定教学内容并设置课程。

3、职工安全教育与培训(复训)必须保证时间。特种作业人员每两年累计培训(复训)时间不得少于120学时,普通作业人员每两年累计培训(复训)时间不得少于80学时。达不到要求,将追究有关领导的责任。

4、安全培训(复训)必须保证时间,认真组织,严格考核,保证培训(复训)质量和效果。

特种作业人员必须接受与本工种相适应的、专门的安全技术培训(复训),培训(复训)形式应以脱产方式进行并经理论和实际操作考试合格、取得特种作业人员操作资格证后,方可上岗作业;未经培训(复训),或培训(复训)考试不合格者,不得上岗作业。否则,将追究有关领导的责任。

5、培训(复训)计划一经确定,必须认真组织落实,不得出现空档。否则,将追究有关领导的责任。

6、当月培训(复训)工作当月完成,原则上不准跨月。如因特殊情况需要推迟或取消,应书面请示分管领导同意后方可执行。未经同意又不按时完成的,将追究有关领导的责任。

7、特种作业人员培训(复训)班开课前未报送开班申请表或教案的,视为没有开展培训(复训),安全监察科(局)、教育科(处)不予认可,不报课酬。

8、授课或实际操作未实行点名签到考勤、培训(复训)记录不全者,视为培训(复训)工作不认真。

9、特殊工种培训(复训)结束后,未组织理论考试或实际操作考试,或开考前未通知安全监察局、教育处参加监考的,视为不合格。安全监察科(局)、教育科(处)不予认可其结果。

10、没有准考证不准进考场。考试过程若发现互换答卷、**、代答试题现象时,取消双方考试资格,成绩为零并建议有关部门给予违规者相应处罚。

11、考试结束后,未上报特种作业人员成绩单(试卷)的,视为未进行培训(复训),有关人员将报(集团)公司或矿(公司)安全技术培训领导小组进行处罚。

12、从事特种作业人员培训(复训)的教师必须经二级及以上培训中心考核合格并取得聘书后,方可从事培训(复训)教学工作(聘书未到前,以培训中心审批表为准)。

13、(集团)公司、矿(公司)外培(复)训人员,经主管领导批准后,须到培训中心登记备案。培训(复训)结束后,学员要持培训(复训)合格证或有关证明到安全监察(科)局、教育科(处)登记盖章,财务部门要严格把关,未经安全监察科(局)、教育科(处)领导签字或盖章的不予报销差旅费。

14、在(集团)公司的特种作业人员培训(复训)要求做到“四有”,即:有开班申请表、有备课教案、有测试结果,有培训(复训)记录,并达到培训(复训)目的。

在矿(公司)的普通作业人员培训(复训)要求做到“三有”,即:有备课教案、有测试结果、有培训(复训)记录,并达到培训(复训)目的。

缺一项,均视为培训(复训)工作不认真,(集团)公司、矿(公司)将按有关规定进行处罚。

15、每月月底由安检科(局)、教育科(处)组成检查小组,对机关各部室、矿(公司)的培训(复训)工作进行检查。并将检查、抽查结果汇总报分管领导。

16、安检科(局)、教育科(处)在抽查过程中,若发现培训(复训)单位未按开班申请表落实当月培训(复训)工作(不按时开班、授课内容与教案不符、讲课时间不足等),第一次扣减授课人50%的课酬,第二次取消全部课酬,并报(集团)公司或矿(公司)安全技术培训领导小组进行处罚。

17、当月不按计划落实安全技术培训(复训)工作,或不按规定对特种作业人员进行培训(复训)的,或培训(复训)工作不认真、质量不高的,将按(集团)公司或矿(公司)有关文件进行处罚。

18、在矿(公司)培训(复训)的人员,必须按时、按要求参加培训(复训),考试不及格者,按矿(公司)有关文件进行处罚,经补考仍不及格者,原**费用由其个人承担,安监部门通知财务部门后,由财务部门从其本人工资中直接扣除。对不按要求派人参加培训(复训)的单位正职,矿(公司)将按有关文件进行处罚。

19、特种作业人员的考核和发证工作,必须坚持公平、公正、公开的原则,不得弄虚作假,否则,将追究当事人的责任。

20、特种作业人员取得特种作业人员操作资格证书后要妥善保管,做到持证上岗。特种作业人员操作资格证书不得伪造、涂改、转借或转让,否则,将追究当事人的责任。

21、有下列情形之一者,由安监部门吊销其特种作业人员操作资格证书,原**费用由其个人承担,安监部门通知财务部门后,由财务部门从其本人工资中直接扣除。

①未按规定接受复审或复审不合格的;

②违章操作造成严重后果的或2年内违章操作记录达到3次及以上的;

③弄虚作假取得特种作业人员操作资格证书的。

22、建立责任追究制度。

今后凡参加特种作业人员操作资格证书取(换)证培训(复训)的职工,经考核合格后,由安检部门负责申报办理IC卡、操作资格证书,职工本人必须持证上岗。若持证人在本工种岗位上发生严重违章行为或造成重大责任事故的,矿(公司)将进行认真调查,若因授课人所讲内容不全,或有遗漏、忽略内容,即应教未教,导致受训人应学未学,从而导致违章或重大损失的,矿(公司)将严肃追究培训(复训)组织单位有关人员的责任,若属操作者本人的责任,不论其本人是否受伤,也将严肃追究其责任。直至追究所有责任人法律责任。

23、矿(公司)培训(复训)工作相关业务部门没有按照有关规定认真履行职能,致使安全培训(复训)工作开展不正常或导致培训(复训)效果不好,矿(公司)将追究有关部门及责任人的责任。

24、本文所提相关要求,有一项没有认真执行均视为培训(复训)工作不认真,(集团)公司、矿(公司)将按有关规定进行处罚。

25、本制度自文之日起执行。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

静恒

静恒

经理人博主

关注博主

加为好友

http://www.themanage.cn/ziliao/

693

117694

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯