GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

CRM选型是选择成熟产品还是选择自己定制开发

分享:

伴随着CRM客户关系管理理念在中国企业中的逐渐深入,国内出现大批开发CRM的软件应用商,同时,也有不少企业采取根据自身情况自主研发CRM系统。对于需要CRM的企业来说,究竟两者哪一个对企业管理更有利?针对此问题,知客CRM的资深企业管理顾问王鹏飞先生对两者进行了分析和比较。自主研发CRM的最大优势就是企业可以根据自身情况为自己量身打造一套CRM系统,系统可以高度符合企业操作习惯和业务流程。然后可以就此摆脱对软件供应商的依赖,形成自己独有的风格。可是自主开发具有明显的局限性,解决方案的好坏取决于公司开发团队的水平。开发的时间周期也比较长,项目进度难以控制。并且为了日后系统的维护与开发,企业必须保留一部分开发人员。长期来看,自主开发的隐形花费远远多于购买成熟产品的花费。并且随着以后的业务变化,开发需求的功能越多,开发经费越多,而且各模块是否能很好兼容是个比较大的问题。购买成熟CRM产品,首先的一大优势就是企业可以直接从供应商那里获得大量现成的管理思想和经验,可以减少人力和时间的花费。比如知客CRM通过采用最新技术,可以为企业提供360度客户管理方式,使企业可以在最短的时间内观察了解到客户的所有信息,节约时间,提高工作效率。其次,供应商供应的软件通常都是经过无数测试后才推广到市场的,所以软件的性能比较稳定,企业实施起来比较容易,实施过程也易于控制。并且,通常供应商会与企业保持联系,以便操作后日系统的升级与维护,减少企业在后期开发的费用。但是,由于购买的产品通用性强,可能无法满足企业内独有的一些要求,而一些附加的功能企业又可能不需要,造成浪费。最后, 客户关系管理应该是一个企业的核心系统,可以稳健、方便地与企业现有的系统做集成。从专业性角度、项目风险、项目花费成本考虑,自主研发决定不可取。因此说,CRM系统不能仅仅按照目前企业的现有业务来作为开发的指导。而是应该用一个比较有高度的眼光来建设。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

当你迷茫不开心的时候,请停下来想一想,什么是你想要的,明确了什么是你想要的你才知道你要追求什么,你才会收获开心。

189

39281

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯