GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / mindchina / 正文

万科,三大发展战略与人才策略完美结合,从人才策略看万科战略调整

分享:

近日,明德管理咨询地产研究中心高级顾问张宏磊,受邀对“万科斥资亿元送千名员工赴日留学”一事接受四川日报成都报道新闻总监采访,本文根据现场采访内容整理而成,本文为上篇:《万科,三大发展战略人才策略完美结合,从人才策略看万科战略调整》。

3月13日,万科总裁郁亮在年度报告媒体沟通会上透露,万科将启动“千亿计划”(即耗资亿元选派千名员工出国研修的计划),陆续组织大批工程系统管理干部和技术骨干赴日研修。万科在调控之年的“大方决定”引发了社会对万科人才培养的浓厚兴趣,借此次采访之机我们来分析万科人才培养的策略与方法,并从该角度窥视万科的发展战略。

对万科几次人才引进计划和人才培养体系分析研究之后,我认为万科的人才策略可以用四个字高度概括,即“里应外合”。

何为“里应”?即人才进入万科之后,如何通过“人才生产流水线”进行培养和选拔。这套完善的培养和选拔体系,保证应届毕业生与“空降兵”能够非常迅速成长为一名合格的万科人。该部分我将在后续文章中进行分析和阐述,本文重点分析万科人才策略中的“外合”。

何为“外合”?即在内部培养人才之外,如何根据公司需要引进相关专业人才,迅速形成战斗力。我认为万科的“空降兵”引进并不是盲目的扩充,而是与公司特定时期的战略意图紧密配合,即战略人力资源。

万科历史上的两次大规模人才计划,即“海盗计划”与“007计划”,都充分体现了其与发展战略一致的特点。

“海盗计划”,始于2000年左右,目标对象非常明确,就是房地产行业中经验丰富的专业人士,能够迅速形成战斗力开疆辟土。

98年后房地产行业改革,并开始进入快速发展和规范阶段,万科调整了战略方向,海盗计划就体现了当时万科的发展战略:“产品专业化,逐步全国化运作”。在这样的战略指导下,所以海盗计划的目标对象便是经验丰富的地产人,后来离职的刘爱明便是通过海盗计划离开中海加入万科。海盗计划的成功为该战略实现立下汗马功劳,如果万科自己培养人才,漫长的人才培养周期恐怕无法快速实现万科的发展战略。“产品专业化,逐步全国化运作”的战略实现也为万科帝国打下了基础。

“007计划”,始于2007年,目标也很明确,非地产行业的高级管理精英。这与之前的海盗计划要求地产精英截然不同,因为这时万科在深化“产品专业化,全国运作”战略的同时提出了新的战略方向,国际化,即管理水平和管理层眼界的国际化。

为什么要提国际化?这是万科在为成为千亿级公司及后千亿时代做的准备,由王石最先提出。郁亮说,“房地产行业不可能长期维持高利润率,住宅产业一定会像制造业一样走向充分竞争”,所以在后千亿时代,国际化的管理视角和能力就更为重要。通过007计划引入的国际化、非地产行业精英可以为万科带来更多新的理念和方法,例如宝洁的陈东峰,后来离职的袁博银等,他们的加入为万科的管理国际化打下坚实基础。解冻和王石先后留学海外,便是万科管理国际化的脚印。

通过海盗计划和007计划引进的大批人才,都为万科特定时间段的战略实现起到了关键作用。这次万科启动的“千亿计划”同样,我认为也是万科战略方向的体现和支撑。

万科从王石留学之后似乎一直没有找到清晰的业务战略方向,成为首个千亿房企后,更是略显迷茫,商业与住宅之争,高管纷纷离职等等让王石暂别的万科迷雾重重。2010年年报致股东部分和往年相比非常模糊和空洞,相信那一年也是万科发展方向纠结的一年。经过了一年的风雨,我很高兴在2011年年报致股东部分中,我又看到了以往万科的风格,似乎也隐约看到了万科的战略发展方向,装修房与产业化,后千亿时代的万科重新上路了。

我认为,一个成功的企业在达到巅峰后要么是没落,要么达到另一个高峰!能否有这种应变能力才是一个企业的核心。

万科在达到了千亿巅峰时有过踟蹰,但万科没有停下脚步,向着新的目标继续前行,即精装修与产业化。

从管理上,流程越长、越多,流程相互关联性越强,管理难度就越大。而房地产开发恰是这样,流程长且复杂,参与方众多,管理好开发企业难度很大。所以开发商一般尽量做到流程最短、最少,成本和风险就会最低,市场上清水毛坯房比比皆是。万科精装修战略实际延长了开发流程,并且精装修过程比较复杂,是给万科增加了更多风险和难度,很多著名开发商都曾在精装修上栽过大跟头。

今年2月份发生“安信毒地板”事件和最近发生的“纸”装修事件都是精装修“惹的祸”。这次万科宣布派出工程管理人员和工程技术人员赴日学习(日本是地产产业化和精装修做的最好的国家),郁亮表示目的是要提高工程技术和管理水平,也许精装修工程技术与管理就是本次学习的重中之重。我认为“千亿计划”和之前的“海盗计划”、“007计划”一样,都是对公司战略的人才支撑和配合。

综上可以看出,万科的人才计划与战略结合非常紧密,那么我们可以通过三大人才计划这个角度看到万科的战略发展路线。

“海盗计划”,是对“产品专业化,逐步全国化运作”发展战略的配合和支撑。目前该战略目标万科已经很完美地实现,“产品专业化,逐步全国化运作”的战略实现是万科未来发展的良好平台和根基。我认为“海盗计划”配合“产品专业化,逐步全国化运作”的发展战略是为万科“打下了万里江山”,这是万科的“剑法招式”。

“007计划”,是对万科管理层视角、管理能力国际化战略的配合和支撑。如果说前面“海盗计划”是打江山,那么“007计划”配合管理国际化战略便是可持续发展的“守江山”,这是万科的“内功心法”。

有了强悍的“剑法招式”和深厚的“内功心法”保驾护航,万科出招了,即精装修和产业化战略。“千亿计划”便是该战略的人力资源支撑。我相信在实现万科精装修、产业化战略目标过程中,万科一定会攀上另一座珠穆朗玛峰。

以上我们通过万科的“海盗计划”、“007计划”和“千亿计划”三个人才计划的角度,讨论和分析万科战略发展,可以看到万科的三大战略内外兼修,从容稳重,步步为营。人才策略与战略发展紧密配合,天衣无缝。万科这个千亿企业有太多我们值得学习的地方,万科的开拓与实践是中国企业的宝贵财富,我将在下一篇文章中简介和分析万科的人才培养体系,及“里应外合”的“里应”部分,希望为各位朋友提供更多有价值的观点和分析。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

明德管理咨询

264

19723

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>