移动应用 北京时间:2017.6.27 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

职场中你不该做的三件傻事——下属的哲学(13)

分享:

文/刘勇

我们都喜欢炫耀自己,特别是在你感觉比他人拥有更多的学识、才智、成功的时候,尤其如此,几乎无人能够避免。尽管有人不断地重复说着:“保持低调!保持低调!”,却依然不能掩饰沾沾自喜的心情,在他人看来这只是炫耀的方式不同而已。

你可以在你的朋友,你的亲人,甚至在你的同事和下属面前炫耀,但却不能在你的上司面前炫耀。也许有的领导会因为你的炫耀而欣赏你,但在多数的情况下,你会自讨没趣,甚至是惹祸上身。

1.不要在上司面前炫耀你的专长

许多人喜欢在上司面前炫耀自己的专业特长,表现自己与众不同的一面,希望能够引起上司的注意,但这样做往往事与愿违。因为许多上司在专业上并非内行,当你“侃侃而谈”的时候,他不仅无法发表自己的看法,甚至听不懂你在说什么,这会把上司放在了一个非常尴尬的位置上。

李·亚科卡就是一个喜欢炫耀自己的人,在他担任福特公司总裁期间,他利用公司的公共关系机器不断扩大个人的影响,在《时代周刊》《新闻周刊》等杂志封面上作专题报道,而且常常把会议变成卖弄他个人专长的场所,有意在他的老板亨利面前炫耀自己是一个专家。但这并没有让亨利看重他,反而对他的表现越来越反感。有一次产品计划委员会结束后,亨利对其他人说:“这个鬼亚科卡都谈了什么?他的矛头指向谁?他在向谁夸耀?”就在大家都认为亚科卡能够接替亨利成为CEO时,亨利却解除了亚科卡总裁的职务。许多人为此不解。在解释为什么这样做时,亨利只说了一句话:“有时你就是不喜欢某个人”。

每个人都有自己的专长,他人也有你没有的专长。所以,不要把自己的专长作为向上司炫耀的资本。对你来说,重要的不是你有什么样的专长,而是你的专长有没有发挥的机会。以为只要自己有专长,上司就会依赖你,就会给你表现的机会,这样的想法是很幼稚的。如果真是那样的话,“精英治企”就是很容易实现的了。

2.不要在上司面前炫耀你的聪明

作为下属都渴望自己成为上司眼中的“能人”,一个离不开的人。许多人喜欢在上司面前炫耀自己的聪明,喜欢在公开场合发表自己的看法,似乎只有自己的主意是最好的,这同样会引起上司的反感。因为在许多上司看来,是领导,而不是下属才能够拿出好的主意来。

豪斯是美国第28届总统伍德罗·威尔逊的助理。有一天,威尔逊总统单独召见他,同他商量一个问题。这个问题恰恰是豪斯早已深思熟虑过的。豪斯没有多考虑便滔滔不绝的说开了,并不断强调:“这可是我精心研究过的,你采纳我的意见绝对没错!”。威尔逊却冷冷地笑着说:“在我愿意听废话的时候,我会再次请你来的。”这一句话便使豪斯立刻蔫了,只好悻悻地离开了。几天以后,在白宫的一次宴会上,豪斯惊讶地听到,威尔逊把他数天前的建议做为自己的见解公布于众了。

有了这次教训,豪斯在威尔逊面前很少再强调和突出“我”了,而是经常把自己经威尔逊同意的想法和建议说成是“威尔逊总统的创建”。威尔逊也非常喜欢听取和接纳豪斯的想法和建议。豪斯对总统的影响力要比当时许多政治领袖的影响力都要大,他也因此获得“移山倒海”大师的美誉。

人们都希望自己是一个聪明的人,如果一个领导连个好主意都拿不出来,是很没有面子的。作为下属,不要在意你的想法有多么的好,而要在意上司能不能采纳你的想法。要懂得把表现的机会让给上司,这会让上司更容易接受你,你也就有了表现的机会。

3.不要在上司面前炫耀你的功劳

每个人都喜欢看到自己的成功,喜欢得到他人的认可和赞扬。但是,不要在上司面前炫耀自己的功劳,这有争功的嫌疑,似乎自己是唯一的功臣,与上司无关。这不仅让上司,就是让其他人也是无法接受的。实际上,你的任何成绩都有上司,也包括同事的功劳在里面,只是大家扮演的角色不同而已。

德国战 败后,朱可夫曾在柏林举行了一场盛大的苏联和外国新闻记者招待会。这位苏联元帅在长时间回答记者的问题时,竟然一句也没有谈到斯大林。直到招待会快结束时,有一个记者问到:“斯大林元帅是否经常地积极地参与你指挥的战 役?”这时的朱可夫才简短地回答说:“斯大林元帅积极地、经常地领导苏德战场上的一切地段,其中也包括我所在的地段。”

斯大林“对自己的副手‘忘恩负义’感到很不愉快。”指责朱可夫“把战争期间取得所有重大战 役胜利的决定作用归功于己。”战后不久,朱可夫便被派去担任二级军 区的司令员,时间将近七年。

面对成绩,人人都希望有自己的功劳。但对下属来说,重要的不是自己有没有功劳,而是你的上司有没有功劳。聪明的下属总是会把功劳“戴”在上司的头上,而不是自己的头上。只有上司头上的功劳“戴”多了,自己才会有功劳。功劳是不能争的,只能让,让到最后大家就都有了。

你要想达到管理上司的目的吗?那么,就要懂得“善处下则驭上”的道理,在上司面前适当“贬低”一下自己,让自己的上司在他人面前看上去有才识、有能力、有业绩,这对组织,对上司和自己都是有好处的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
grace_zhang

学习了,难怪我的薪水总是加个平均值

2015-08-12 16:11:28
Josiahzzzzz

很到位,学到了很多的东西,当下属就得好好干,不能目的性太强了。

2015-08-12 13:59:43
河豚欲上时

精辟!学习了!但是保持个性和独立思想依然重要!

2015-08-12 10:59:35
无界人生

视情况而定最好

2014-12-01 09:06:06
漫雪雪山

好文!太应该了!

2014-11-30 16:54:50
ycxuin

因企业文化而异,不能简单的一概而论。

2014-11-28 09:01:35
jiangjian2014

炫耀和适当的表达是两件不同性质的事,关键在于你如何能掌握这个度。

2014-11-27 16:26:05
华山论剑蔡蔡

重要的是碰到什么人,遇到什么事了。不能一概而论!

2014-11-26 14:03:33
李梦佳

看你的上司是哪类人了。如果他是那种无能的,又心胸狭窄,嫉妒贤才的,那以上几种为了藏拙的方法是值得参考的;如果他是比较开明的上司或老板,呈现自己才是最聪明的方法。像外企这样的单位,呈现自己是扩大在上司和老板影响力有力方法。不能这么简单的一概而论。得因人而异,因企业文化氛围而异。

2014-07-16 14:03:29
bvbnight

屁股坐在什么位子上该说啥话办啥事自己该清楚,还有就是当领导的真的以为自己能力强吗?那是因为你坐在这个位子上了,当有一天不在这个位子上了你会发现你连扫地的大妈恐怕都不如

2014-06-25 15:30:59
 
 
 
博主档案

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3031

1687900

1350

当前排名:第7位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告