GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 水里的鱼 / 正文

六西格码管理的标杆定律

分享:

目前,企业实施6 sigma管理已日益成为业界关注的焦点,不少企业已经或正准备实施6 sigma管理,哪么:

1、6 sigma管理是怎么来的

2、6 sigma管理的含义是什么

3、实施6 sigma管理的必然性

4、实施6 sigma管理有怎样的收益

5、中国企业与6 sigma管理

6、如何实施6 sigma管理

7、实施6 sigma的经验、教训是什么

8、实施6 sigma的关键驱动因素是什么

9、6 sigma管理和其他管理方法、体系、思想的关系是什么

本文拟对以上问题作简要论述。

【关于6 sigma管理的来源】

一、6 sigma管理的来源

六西格玛(6σ或 Six Sigma)最早作为一种突破性的质量管理战略在八十年代末在摩托罗拉公司成型并付诸实践,三年后该公司的六西格玛质量战略取得了空前的成功:产品的不合格率从百万分之6210(大约四西格玛)减少到百万分之32(5.5西格玛),在此过程中节约成本超过20亿美金。随后即有德仪公司和联信公司(后与霍尼维尔合并)在各自的制造流程全面推广六西格玛质量战略。但真正把这一高度有效的质量战略变成管理哲学和实践,从而形成一种企业文化的是在杰克·韦尔奇领导下的通用电气公司。

该公司在1996年初开始把六西格玛作为一种管理战略列在其三大公司战略举措之首(另外两个是全球化和服务业),在公司全面推行六西格玛的流程变革方法。而六西格玛也逐渐从一种质量管理方法变成了一个高度有效的企业流程设计、改造和优化技术,继而成为世界上追求管理卓越性的企业最为重要的战略举措,这些公司迅速运用六西格玛的管理思想于企业管理的各个方面,为组织在全球化、信息化的竞争环境中处于不败之地建立了坚实的管理和领导基础。

二、6 sigma管理的发展

继摩托罗拉、德仪、联信/霍尼维尔、通用电气等先驱之后,几乎所有的财富500强的制造型企业都陆续开始实施六西格玛管理战略。值得注意的是,一直在质量领域领先全球的日本企业也在九十年代后期纷纷加入实施六西格玛的行列,这其中包括索尼、东芝、本田等。韩国的三星、LG也开始了向六西格玛进军的旅程。另一值得注意的现象是自通用电气之后,所有公司都将六西格玛战略应用于组织的全部业务流程的优化,而不仅仅局限于制造流程。更有越来越多的服务性企业,如美国最大的花旗银行、全球最大的B2C网站公司Amazon.com等也成功的采用六西格玛战略来提高服务质量、维护高的客户忠诚度,所以六西格玛已不再是一种单纯的、面向制造性业务流程的质量管理方法,同时也是一种有效的提高服务性业务流程的管理方法和战略。更有一些政府机构也开始采用六西格玛的方法来改善政府服务。目前,美国公司的平均水平已从十年前的三西格玛上下提高到了接近五西格玛的程度,而日本则已超过了5.5西格玛的水平。可以毫不夸张的说西格玛水平已成为衡量一个国家综合实力与竞争力的最有效的指标。

【关于6 sigma管理的含义】

一、何谓 6 sigma

6 Sigma的概念最早由摩托罗拉提出,推行六西格玛之后的摩托罗拉,产生巨大的蜕变,在品质方面超越当时的日本。但是,让六西格玛在短短几年内,成为许多世界级企业争相投入,作为降低成本、提高竞争力最大妙方的最大功臣,则是美国通用公司的杰克·韦尔奇。

Sigma(中文译名‘西格玛’)是希腊字母σ的中文译音,统计学上用来表示“标准偏差”,即数据的分散程度。6 sigma即意为“6倍标准偏差”.

在质量上,6 Sigma表示每百万个产品的不良品率(PPM)不大于3.4,意味着每一百万个产品中最多只有3.4个不合格品,即合格率是99.99966%.在整个企业流程中,6 Sigma是指每百万个机会当中缺陷率或失误率不大于3.4,这些缺陷或失误包括产品本身以及采购、研发、产品生产的流程、包装、库存、运输、交货期、维修、系统故障、服务、市场、财务、人事、不可抗力… …等等。流程的长期西格玛值与不良品率有如下关系:

不良品率 合格率(%) 西格玛值

3.4 99.99966 6

230 99.977 5

6200 99.38 4

66800 93.32 3

【事例】举一个航空公司的例子,如果某一航班的预计到达时间是下午五点,由于各种原因,真正在五点准时到达的情况是极少的。假如我们允许在五点半之前到达都算准点到达,一年里该航班共运营了200次,显然到达时间是个变量。如果其中的55次超过五点半到达,从质量管理的角度来说,这就是不良品,所以航空公司这一航班的合格品率为72.5%,大约为2.1个西格玛。如果该航班的准点率达到六西格玛,这意味着每一百万次飞行中仅有3.4次超过五点半到达,如果该航班每天运行一次,这相当于每805年才出现一次晚点到达的现象。所以六西格玛的业务流程几乎是完美的。对于制造性业务流程来说,在有均值漂移1.5σ的情况下六西格玛意味着每一百万次加工只有3.4个不良品。这个水平也叫做流程的长期的西格玛值。

二、何谓 6 sigma管理

6 sigma管理即要求企业在整个流程中(而不仅限于产品质量),每百万个机会中的缺陷率少于3.4,这对企业来说是一个很高的目标。

随着将近二十年来的应用发展,六西格玛已由原先摩托罗拉创建成型的质量管理战略上升到了一整套系统的使公司达到世界级的质量和竞争力的管理策略和技术手段。其实理解6 Sigma不需要很深的统计学技术或背景,事实上,“6 Sigma是什么”能以各种不同的方式回答。如果概括地回答的话,可以说6 Sigma管理是:“寻求同时增加顾客满意和企业经济增长的经营战略途径。” 即:

◆ 在提高顾客满意程度的同时降低经营成本和周期的过程革新方法;

◆ 通过提高组织核心过程的运行质量,进而提升企业赢利能力的管理方式;

◆ 在新经济环境下企业获得竞争力和持续发展能力的经营策略。

在这里我们将简洁、条理地定义6 Sigma为:

1、衡量企业产品质量、整体运作流程质量及整体竞争力水平的方法;

2、改进企业产品质量、整体运作流程质量及提升核心竞争力的方法;

3、真正实现卓越业绩和持续领先的管理哲学和方法论。

6 sigma管理的核心理念实际上不仅是一个质量上的标准,它更代表着一种全新的管理理念,即要企业改变过去那种“我一直都这样做,而且做得很好”的思想,因为尽管过去确实已经做得很好,但是离6 sigma管理的目标还差得很远。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
waynelin0312

Do the right thing before do the thing right. 6个Sigma可以帮助企业把事情做好,但是无法帮助企业做对的该做的事。 把不对不该做的事做的再好,对公司的发展不一定好

2013-03-29 10:34:49
 
 

博主档案

静恒

静恒

经理人博主

关注博主

加为好友

http://www.themanage.cn/ziliao/

693

117709

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯