GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 水里的鱼 / 正文

探寻亚洲经济增长的动力

分享:

2011年全球经济在一个较低迷状态徘徊。欧美发达经济体的持续疲软,使得对出口依赖程度较高的亚洲国家经济也有所放慢。然而,由于区域内的投资和消费需求比较强劲,投资需求主要来自于大规模的基础设施建设,消费者需求得益于日趋下降的失业率和工资水平的不断提升,这使得一些经济体继续面临经济过热的压力,信贷增长持续而强劲,通胀压力居高不下。特别是在中国、印度、马来西亚、泰国、中国香港、韩国、越南的通货膨胀压力居高不下,其主要归因于国际大宗商品和能源价格高企所导致的输入型通胀压力。

外国资本流入亚洲新兴经济体,是亚洲经济形势的又一重要风向标。总体来看,2011年流入亚洲的国际资本与2010年显着减少;而且,2011年上半年与下半年相比,也出现了截然不同的趋势。上半年,资本净流入依然十分强劲,但下半年随着全球经济悲观情景再现,中国、印度、中国香港、新加坡等东南亚经济体资本外逃压力巨大。尤其是8、9月,亚洲资本市场出现大规模的抛售和资本外逃趋势,这表明欧元区债务危机和银行流动性风险不断升级,美国经济的疲软也对亚洲造成了严重的冲击。

不过,尽管亚洲的新兴经济体面临着通胀高企的压力,经济增速也面临放缓迹象,然而经济增长的驱动力仍在,除个别经济体外,大多数经济体都继续保持了相对较高的增长速度。

在东亚地区,强劲的国内需求支撑了各大经济体快速增长。中国的工资上升和就业增加支撑了私人消费,强劲的私人投资、保障房建设投资弥补了基础设施投资的下滑。与大陆的经济和金融一体化支持了香港和台湾地区经济的强劲增长。韩国宽松的融资环境和工资增长拉动了国内需求的扩张。

在东盟国家中,强劲的国内需求特别是投资需求,大大缓解了因出口增幅下滑导致的经济下行压力。而印度尼西亚、马来西亚等大宗商品出口国,则受益于2011年上半年大宗商品价格的上涨。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

静恒

静恒

经理人博主

关注博主

加为好友

http://www.themanage.cn/ziliao/

693

117693

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯