GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

预测:10年后,制造业基层员工数量将急剧减少,整个中国极有可能面临历史最大的人工荒

分享:

        从中国制造名城广东目前的制造业的现状来说,目前至少95%左右的公司还属于劳动密集型企业,其中以厚街、虎门、中山、佛山、珠海等地尤为明显。经过2008年以来的金融海啸,淘汰了一大批技术落后的工厂,从2012年月初开始,制衣、鞋业、棉纺业外贸订单骤减,一大批的工厂被迫歇业、裁员或关闭,与之相反,电子行业、电子行业周边产业(塑胶、硅胶业)在稳步发展,经过调查发现,电子、塑胶、硅胶制品生产厂家大部已经开始意识到了转型升级的重要性,他们四处购买或者研发新型自动化设备、夹具等增加劳动生产率,进一步将原有由工人手工进行的工序改造成半自动或自动化的流水生产线,大大提高了劳动产值和竞争力,与此同时,这些企业带动了一小部分自动化设备生产厂商。

        随着农村人员逐步走向城市、物价上涨等因素影响,中国老百姓钱袋子逐步鼓起来,但是同时老百姓的购买力也逐步下降,在通胀及国家计划生育控制,等诸多因素的影响下,很多人在考虑生小孩的时候大多只生一个小孩,小孩的学习方面,基本上都选择上完大专或本科,这样长此下去,中国人口综合素质将会得到非常大的提升,这批人一旦成年开始工作后,劳动密集型企业的工人将严重缺口,因为这批人将很难继续在制造业基层充当基层工人。

       所以我的预测就是:1.一小批新兴自动化科技企业将出现并替代目前的一大批劳动密集型企业;

       2.基层工人将急剧减少,替代目前基层工人的将是后期的大专或本科以上的人员,存活下来的劳动密集型企业将没有办法招聘到普通工人,会逐步淡出中国制造业。不管以上对与不对,还是请HR同行多提意见,谢谢!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

学习、交流、友谊的平台

110

3111

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星