GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

你的“熔炉”是什么?——领导力“沉思录”之三

分享:

本尼斯和托马斯发现:领导者在成长过程中,都体验过一段“熔炉”般的经历:“熔炉是一些地方,或者一些经历,一个人从中提炼出意义,使得一个人获得对自己的新的定义,或者新的能力,使自己能够为下一个熔炉做出更好的准备。”《极客与怪杰》一书也提到了本尼斯本人的熔炉——他的父亲在大萧条时期失业的那一天。

 

熔炉可以是逆境、失败,也可以使其他各种各样的生活经历。本尼斯和托马斯所访谈的领导者经历了各种各样的熔炉:有人是学习登山的经历,有人是对空手道的掌握,有人是入狱,有人是失去亲人,有人是融入一种陌生的文化。这些经历转变了他们,让他们发现新的自我,掌握新的技能,从过去中获得解放。熔炉也许是自愿选择的经历,也可能是强加于己的,不管是哪种情形,“熔炉是问这样一些根本问题的地方:我是谁?我可以是谁?我应该是谁?我应该怎样跟我之外的世界发生关系?”

 

你是否经历过熔炉?它(或者它们)怎样改变了你?如果你没有经历过“熔炉体验”,那么你认为原因是什么?怎么做才能自己给自己打造熔炉?

更多博客请见http://www.liulan.info/blog/index.php,更多文章请见http://www.liulan.info.

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
诸葛筱筱

如果你没有思考的习惯,那么那些所谓的熔炉对与你只是灾难,用心生活,用心感受,

2009-09-06 11:18:54
外来人

熔炉来自外在环境,也来自于自身,能够在逆境中找到希望,打破环境等其他因素的制约,走向光明前途的一面,那在一定程度上讲你就是个成功者。因为你战胜了自我

2009-08-18 10:28:07
花无尘

人生需要经历几次蜕变才能变得成熟,能否走向成功,那就看他在在蜕变中所聚集的力量以及他能否及时地把握机遇,其实包括独特眼光也是他在生活和工作中的“熔炉”中炼就的!

2009-05-29 21:59:21
茫茫2597758

我们什么时候可以走出熔炉?找到自己

2009-05-14 16:34:24
领头羊

无论是我们的生活环境还是工作环境,处处都存在熔炉,你可能在不经意间已经处于一个未知的熔炉,关键自己要善于观察、细心体会。多经历风雨未必一定能见到彩虹,但是对于一个人的成长是不可或缺的,如果你是有心人,相信最终你会见到彩虹的。

2009-05-14 11:11:21
Green

熔炉就是挑战自我,挑战环境,突破极限,破茧成蝶。每个人都有自己的熔炉,每个人都会经历熔炉的冶炼,但结果各有不同。就像孙悟空在太上老君的炼丹炉里面,炼不死就能炼出火眼金睛。心理学上讲,每个人都有本我和超我,当本我战胜了超我,个人潜能的发挥战胜了自我的惰性和外界的压力,个人就实现了个人能力和心理新的突破。每一次面对熔炉,不论是主动还是被动发生,都是危机,就像汶川地震、次贷危机等,既是一次危险,也是一次机遇。敢于燃烧自己,才能成就光明。

2009-05-10 21:17:06
vicky-xu

或许是遇见困难,碰到阻碍的时候,领悟到的一些东西。可以让人明白一些道理,增长一些经验。

2009-05-07 15:14:42
清洁能源

熔炉可以是一个事件的瞬间感悟,也可以是一个体验的过程,这里的事情或者体验有好有坏,我个人的经验,当自己遇到负面情绪,诸如不满,郁闷,失落等时候,往往是一个熔炉出现的标志,因为只有对自己现状不满了,对周围环境不满了,才能表明内心的需求和外界的现实发生了差异,而且是让自己不舒服的差异,这个时候,找到真正的自我,界定准确的自我,是以为可以经受考验,通过熔炉历练的途径,能相通则不通了,想不通,则就此搁置,暂时停止个人成长了。熔炉能让我们发现限制自己成长的因素,从而加快我们成长的脚步和动力。

2009-05-07 12:27:40
BROWNFROMMITAC

熔炉就是“反思”。反思将经验升华为知识,这一过程就是你的熔炉!

2009-05-07 09:02:13
子英

“熔炼”是一种必然;在你自学校走出,融入社会,就需要一个“社会熔炉的熔炼”;走入任何一家企业或事业单位,都要融入其中,都比与其文化相融合,融入其中,就要在“相应的熔炉中熔炼一番”。

2009-05-04 15:39:52
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

616365

3020

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>