GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不是读《沉思录》,而是沉思!

分享:

200810月,在哈佛大学教育学院的办公楼里,著名心理学家霍华德·加德纳跟我说起他在报纸上读到的一则新闻:温?理在读马可·奥勒留的《沉思录》。他激动地说:“就算在这座楼里,大概都没有几个人听说过这本书。这就好像说小布什总统在读孔子的《论语》一样。”

 

当时是加德纳和我,还有“学习型组织”的代言人彼得·圣吉三个人在对话。对我这个管理的学习者来说,这是非常难得的机会:在《华尔街日报》20085月推出的管理大师排行榜上,加德纳排名第五,圣吉排名第十一。

 

我说:因为听说温?理天天都读这本书,大家都去买,所以《沉思录》在中国卖得非常好。我又说:圣吉的《第五项修?》在中国也卖得非常好,已经售出近百万册了。圣吉说的,这本书翻过的人多,真正实践的人少,他很担心这种“表面知道”和“真正实践”之间的落差。

 

其实,《沉思录》也是一样。尽管表面热卖,实际上真正实践的人有几个呢?温?理不仅是在《沉思录》,而且是通过读书在沉思。如果你要真正学习奥勒留,真正学习温?理,你要做的,不是表面上读读《沉思录》,而是要像日理万机的奥勒留和温?理一样,每天抽出时间进行“沉思”。

 

这是后面要讲到的领导者的八项修?之一:领导者沉思。加德纳把这称为“走上山顶”。同在哈佛大学任教的领导力大师罗纳德·海菲兹把这称为“走上看台”。领导力大师沃伦·本尼斯说:“反思是领导者从过去中学习的主要方式。”

 

这里所说的领导者,是指发挥了领导力的人,而不是担任领导职务的人。他们可能是身居高位的权威,就像奥勒留和温?理,或者公司中的CEO和总经理,但是也可能是普通人。

 

当然在许多情况下,有职权在手更有利于发挥领导力。但是海菲兹指出,有时候,权威反而是发挥领导力的负担。领导力大师吉姆·库泽斯最喜欢讲的一个发挥领导力的故事,其主人公在一家冰淇淋公司担任助理的工作,几乎其他每一个人都是她的上司。

更多博客文章参见“刘澜管理笔记”网站www.liulan.infowww.liulan.info/blog

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
朱容

我前些天正开始在读这本书,里面有许多方面在我还未开始读的时候就已经开始实施了。

2009-04-27 15:22:58
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

612974

3012

当前排名:第43位

 

最具潜力的博客新星