GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

《紧迫感》与紧迫感

分享:

先说《紧迫感》。领导力大师约翰·科特的上一本著作《冰山在融化》就是重复自己,其新作《紧迫感》是再次重复自己,没有新意。

 

《紧迫感》的中心思想是:建立紧迫感光靠事实和说理还不行,必须要打动情感。有四种具体方式:第一,从外部(顾客)引入紧迫感;第二,通过自己的行动体现出紧迫感;第三,利用危机让大家感受到紧迫感;第四,让总是说“不”的人闭嘴。

 

你熟悉《变革之心》吗?那么你不用再看《紧迫感》。这些要点是《变革之心》中已经有的,甚至许多事例都是《变革之心》中有的。

 

科特除了重复自己,还对领导力领域已经有的研究成果视而不见。比如利用危机部分,怎么拿捏好制造危机的火候?哈佛大学的另一位领导力大师罗纳德·海菲兹的《没有容易答案的领导力》和《火线领导力》中其实讲了很多,讲得很好。科特自己所讲的,远远没有海菲兹讲得深刻。

 

再说紧迫感。紧迫感其实是很重要的主题。就这个主题,本来写出很好的书。可惜的是,《紧迫感》没有做到。什么是紧迫感,就是一个很深刻的话题。

 

紧迫感和危机感不同。张瑞敏的“战战兢兢、如履薄冰”和盖茨的“微软离破产只差18个月”不是紧迫感,而是危机感。危机感可以带来紧迫感,也可以带来焦虑感。

 

紧迫感和焦虑感不同,明天就要大学毕业了,现在工作还没有找好,怎么办啊?这是焦虑感,不是紧迫感。焦虑感往往是缺少紧迫感的恶果。

 

紧迫感和紧急感不同。老板明天就要这份文件,所以我今天必须完成,这是紧急感,不是紧迫感。紧急感是紧迫感的敌人。

 

那么什么是紧迫感?紧迫感就是时刻知道什么是重要的事情(不仅仅是抽象的变革,而是要变革什么,要具体做什么事情来变革,或者如海菲兹所说的“适应性工作”),而且时刻努力在重要的事情上取得尽可能大的进展。

 

再说点花絮。2008年,《华尔街日报》公布了一份管理大师排行榜。后来我正好有机会和榜单的制作者交流,他说科特给他发了电子邮件对自己没有进入前10名表示不满。他对科特写的《冰山在融化》有点嗤之以鼻,对我说:那他停止写这种寓言故事啊。

 

科特写的《紧迫感》,我认为无助于恢复他的影响力。科特自己应该有点紧迫感。

 

当然,科特的有些著作是很好的。我推荐大家阅读《变革的力量》、《领导变革》(中译本名《变革》)和《变革之心》。我把这三本书称为科特的“变革三部曲”。

更多博客文章参见http://www.liulan.info/blog

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
大海一真

学习!

2009-05-03 17:40:04
shinpaul

有时间看看推荐的三部曲,不过当当上好像找不全

2009-04-23 08:57:00
Man'story

值得一看的!!

2009-04-21 20:45:26
TC_Franklin

有时间看看

2009-04-21 10:07:03
刘记参

很多人有焦虑感,却没有紧迫感。只有把焦虑感化作行动才能叫紧迫感。

2009-04-21 08:57:15
LeoTing

有时间看看你推荐的三部曲

2009-04-16 17:57:33
热海坚石

什么是紧迫感?紧迫感就是时刻知道什么是重要的事情,而且时刻努力在重要的事情上取得尽可能大的进展.该观点我非常认同。该文中提到的危机感,紧急感,焦虑感的概念描述比较准确和贴切的。

2009-04-16 10:03:38
楚子非

用什么样的字眼不关键,关键是,具体说出了什么是紧迫。不要感觉的紧迫,而是时刻让自己了解自己紧迫的方向以及化解紧迫的路线!很值得学习!

2009-04-15 20:01:45
ATL

很实用,学习中。

2009-04-15 16:17:10
水云轩

是不是题目写错了,应该为《紧迫感与紧急感》啊!

2009-04-15 16:06:10
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1571

616369

3020

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>