GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 泵阀英才网 / 正文

最靠不住的8种老板

分享:

 一、感情生活复杂的老板

    才子风流就是一条铁律。

    这类老板将最宝贵的时间耗费在感情纠纷的处理,当然就无法冷静地经营企业。此外,如果你是已婚男性,长久跟随这类老板,夫妻必会反目。如果你是女性,不管已婚或是未婚,对你将来的幸福亦会有负面的影响。

    二、没有成功经验的老板

    如果你的老板在商场已闯荡多年,经营的企业少说也有四、五家以上,但却没一有次真正成功的经验,他经常沾沾自喜地说:我经历过太多事情了,像我这样垮下去又能站起来的人也不多,毕竟我有我独到之处。那你就应该开始怀疑自己的选择了。是的,他是有独到之处。能够连续几次从失败中再站起来,的确不是一件易事。相反地,若连续数次都未能竟其全功,想必他个人有某些重大的缺点,因运气不会都落在某一个人身上。

    若你的老板属于此一类型,那你就必须仔细探讨他多次失败的原因,一个没有成功经验的老板,你怎能肯定他这一次一定会成功。除非你能替他带来好运。

    三、事必躬亲的老板

    每一件事情我不经手就一定会出差错?这是很多老板经常挂在嘴上的一话,也是他们引以为豪的一件事。

    如果老板事不问大小皆要亲自参与,他怎能期待属下能独立呢?无法独立的属下自然出错的机会就大,特别是当事必躬亲的老板不在场的时候。

    如果你不希望永远处在一家名不见经传的小公司,便最好选择一位懂得授权的老板,不要在意公司目前的规模大小。除此之外,事必躬亲的老板也无法留住真正的人才。一位有创意,有担当的人才绝不希望老板常相左右。同样地,一家留不住人才的公司,你怎能期望它有良好的绩效呢?

    四、鱼与熊掌都想兼得的老板

    天下没有白吃的午餐。又要马儿好,又要马儿不吃草,这种老板只能称之为不知何所取,不知何所舍的老板。

    如果你曾在公司布告栏上看到这类公告:明日中央民意代表选举,本公司员工自由上班。那你就应该开始准备履历表,另谋高就了。自由上班是个很好的主意。一来上班的员工可免领加班费。其次,偷懒不上班的员工,休假这一天必是寝食难安。最后,这是揪出坏家伙的天大良机。鱼与熊掌都想兼得的老板,通常是鱼与熊掌都得不到,也是经常因小失大的老板。

    成功的老板应该懂得什么是放长线钓大鱼。抓鸡不着蚀把米的老板,到最后一定是两手空空的。知所取,知所舍是成功老板必须具备的一个条件,(难以)割舍是件很痛若的事。如果你的老板一直无法克服这个痛苦,便是你该三思的时候了。

    五、朝令夕改的老板

    积极是一种美德,有耐性却也不是件坏事。企业环境不断地变化,公司决策当然也需相应地改变。

    然而任何决策的成败,均需经过相当时间的证明。如果你的老板只有积极,但缺乏耐心的美德,你花费许多时间所策划的案子,他在实行三天之后就可以将之取消。或者花费数个月酝酿的计划,往往因为访客的一句话而告全盘推翻。更令人沮丧的是,根据老板指示而作成的计划,往往石沉大海一样搁在老板的抽屉。当然,这类老板会将他的作法解释为当机立断。

    这种老板永远不会了解,不去决策也是一种决策。你会发现,公司上上下下都很忙,忙着收拾残局,忙着在挖东墙补西墙。老板一天到晚都在提出新药方,但他永远不会相信,有些疾病只有时间可以治愈。

    六、喜新厌旧的老板

    除非是一家百年老店,否则在公司内部总可以见到几位开国元老。

    如果你没有发现这类国宝级的员工,很可能他们在江山底定之后就被杯酒释兵权了。

    与这类老板共事,通常有段蜜月期,长则半年,短则三周。其固定的模式如下:一进公司之后,老板便经常在你面前数说一些资深员工那里不好,那里不是。到了蜜月期的高峰,一定会有其他新进员工加入公司,这类公司通常员工流动率极高,老板就开始在你面前夸赞新进入员多么优秀。在蜜月期后段,如果你的蜜月期够长的话,你经常会听到老板提及那位员工不能用,不适合公司。当然,这段期间你可以见到几幕戏剧化的离职事件。当然,最后同样的故事会发生在你身上。而在你递出辞呈,或者老板以某种婉转的方式请你走路时,他会告诉你,我们以后还是好朋友。

    这类老板不能客观地评估员工的绩效。即使你做好九十九件事,但第一百件事搞砸了,你就很难在老板面前再有翻身的机会,除非你能保证,你的工作绩效永远令老板满意,否则你应随时有走路的心理准备。

    七、言行不一致的老板

    这类老板最常说的一句话是:赚这么多钱对我并没有什么意义。

    企业最重要的任务之一就是追求利润,利润是公司生存的唯一命脉,又何必刻意加否认呢?或许你有机会与这类老板共餐。在一盘鸡肉上桌之后,老板会忙着为你们挟菜。到头来你将发现,骨头特别多的部位都在员工面前,老板却津津有味地享受他为自己所保留的鸡腿。

    在这类公司,依照公司章程,如果中午休息时间一个小时,老板通常会在休息五十分钟的时间,进进出出,发出许多噪音将熟睡的员工吵醒,然后再笑容可掬地说:大家继续睡啊!还有十分钟。只要假以时日,这类言行不一致的老板必然无所遁形。当然,若你也是抱着真真假假,假假真真的人生观,那也无妨。

    八、喜欢甜言蜜语的老板

    这类老板通常分不清何者为善意的批评,何者为恶意的攻讦。更分不清何者为真心的赞美,何者为别有居心的谄媚。   当然,我们不能期望老板听到批评时还能心花怒放,因为不愿接受批评是人的天性,但若是善意的批评妨碍了员工在公司的发展,则人人噤若寒蝉。长久下来,除非老板能发掘所有的问题,否则公司的经营缺失必定永远不能获得改善。更重要地,这种环境具有反淘汰的作用。

    如果您是职场老手,可能您对以上的言语嗤之以鼻,但如果您是职场新人,这八条规律可能会帮助你纵横职场。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
夏秋冬

我们的老板就是一个事必躬亲的人。任何事都要自己发表意见,最后以自己的意见为主,小事也盯的非常紧,中层干部只要服从就行了。可怜啊,他不累嘛?

2017-03-29 12:30:26
宏亿螺丝

做一个称职的老板,实在是太不容易了。我,仍在路上。

2016-12-15 12:39:13
wushuilian0769

当老板好难

2016-08-30 11:44:53
qingdaomt

还有一点,抠门的老板

2016-08-08 09:16:48
CECOL_1519981315884

基本上没有好老板了!我觉得我的老板这些毛病都有!

2016-07-23 11:30:41
你还好吧

林子大了什么人都有,在没有能力时就尽量将就学习,积累让自己有更多的选择能力。很多人刚出来时,还是比较真诚,后面就被社会风气感染,迷失当初为什么出发。

2016-06-05 17:16:23
大家都很忙?

这个说的好,但我相信大多数老板都会占到几条。所以,在这样的企业,绝大多数职业经理人都是流动性很大的

2016-06-05 11:19:25
陈年热事

老板最重要的是胸怀

2016-06-05 09:44:32
拜读了!!

老板有足够的毛病,有些是手腕,缺什么补什么,有些是本性或环境后遗症,不过的确会造成很可怕的后果,需要老板常反省,

2016-06-05 04:39:25
海天酱油

但是我也会理解。很多企业都是老板自己辛辛苦苦打下来的,有些毛病很正常,但是作为管理如何去“说服”老板改变,从而改变公司状况那就是自己的事情了,假如老板什么都能弄好,决定什么都不会出错,那请那么多管理做什么?显摆?

2016-02-15 11:31:18
 
 

博主档案

一览英才网旗下泵阀英才网为中国泵阀行业人才提供专业、高效的职业生涯舞台;为泵阀企业提供专业、高效、经济的招贤平台!

614

303667

78

当前排名:第91位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯