移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

无效的权力(一)

人气数:1298  评论数:收藏数:2   
分享到: 更多>>
2009-04-03 10:23:26 星期五

无效的权力(一)

作者:毛小民

题记:在一个组织中,为了确保组织的正常运转,需要对管理者的权力建立一定的制度和流程来保障,但是在管理实践中,许多企业制度和流程的设计维护了管理者的权威,但是却使管理丧失了效率,管理者希望加强控制来降低企业风险,实现企业费用的控制和利润的上升的目的却往往难以实现,也从而使管理者手中的权力看似在正常行使,但是实际上已经变成了无效的权力。

看似无懈可击的签字审批权

企业的政策、方案、物品等的发放都必须经过签字审批后才可执行,这是许多管理尚不完善的企业经过长时间的努力才实现的结果。通过这项刚性规定,许多企业有效的堵住了管理漏洞,但是签字审批权的过于集中,却使问题走向了另一面。

有好几次给一家企业的董事长在沟通事情的时候,中间都会不断的被打断,原因就是不断的有下属要进来请他签字审批,其中有一次居然有十多人进来有东西要审批。但是后来据了解,在这些需要审批的报告中,有很多只是要申请领取一只笔而已。

而且在实际工作中,笔者也经常听到,许多老板和高管抱怨,说公司的每项费用都是经过自己审核签字的,但是为什么费用还是控制不住,希望提升的利润却无法提升呢?

有些老板和高管找不到问题的根源,于是就会迁怒于下属不负责任,乱申请或乱在申请报告上签字让他为难。

而在有点企业,老板和高管一旦出差或有其他事情,公司的各项工作就会陷入停滞和混乱,原因就在于因为没人签字审批申请报告,员工由于得不到相应的领导签字,而工作无法进行开展。

那么为什么会出现上述情况呢?

是流程和制度出现问题了吗?好像也没有,因为这些申请报告都有领导签字审批了,如果没有问题,那么怎么公司希望控制的事情却得不到有效控制呢?

通过笔者的工作实践,其实一般来讲造成上述现象出现的原因一般会有以下几种:

一、签字审批权的过于集中,导致领导者无法对每项申请报告做出准确的评估,许多费用从表面上都不多,对公司总体的费用和利润产生了太大的影响,但是积少成多,算总账时问题就出来了。

二、员工抓住了新的管理漏洞。如果申请大额的费用,可能领导一看费用太多而不会审批,于是就采取零敲碎打的方式来申请。比如准备申请一元的费用,可能领导一看太多会不批,那么就会把一元分解成小额费用几次去申请,比如每次申请0.2元,分五次去申请。

三、相应考核机制的缺失。反正申请报告都需要领导签字审批才能执行,所以对基层员工能申请则申请,批了就赚了,不批也不会造成太大影响,反正即便是申请多了,对自己的收入和业绩也不会产生影响,而且申请批的多了,自己的工作反而会更好做,收入甚至还会更高,所以不管费用有没有用,先申请再说;而对于那些需要在申请报告上签字的中层干部来讲,反正报告是要领导最终审批确定的,自己不在上面签字,势必会得罪下属,而自己签了字,最终领导还要审批,到时追究责任也没有自己的事情,因为这是领导审批过的,而且费用多了,自己的收入等也不受到影响。

四、缺乏相应的授权机制。

如何有效解决这一问题呢?

一、    建立预算考核机制

企业在制定年度方案时,对各部门的费用编制相应的费用预算,费用预算经过相应的审批流程后进行执行,而且在执行过程中,各部门可以根据本部门的情况把预算分解到季度和月度;预算管理部门要详细记录各部门所实际发生的费用,并以报告的形式分月度、季度、年度呈报企业最高领导甚至董事会,费用控制在预算额度内的部门给于一定奖励,费用超过预算额度而且没有相应合理的理由的,给于相应处罚。

二、    下放签字审批权

在明确了各部门的费用预算后,企业就可以发放相应的签字审批权,原则上属于部门预算范围内的费用,部门主管和经理,签字审批即可生效。超出预算范围的费用申请可以呈报老板和高管进行审批。

三、    薪资考核与费用和利润挂钩

为了加强部门主管经理和相应签字审批管理者的责任心以及避免费用申请者乱进行费用申请,企业在制定薪资方案时,可以把每个人的薪资考核与费用与利润进行挂钩。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
与其等死,不如放手一搏
无效的权力(二)

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共6条评论

 
举报 举报 网友  [ 逍遥皇(龙腾) ]   评论 发表于2010-01-17 11:57:25
需要合理的授权与有效的监督。
举报 举报 网友  [ 剩者为 王 ]   评论 发表于2009-05-11 13:58:25
权力=责任=义务
举报 举报 网友  [ 十月红枫 ]   评论 发表于2009-04-29 08:15:33
董事长需要明白职能的建立不是单靠个别人发挥和作用的,需要有一套流程和团队共同起作用。在不尽人意的时候董事长更不能越俎代庖,而是指出问题责成当事人改进。
举报 举报 网友  [ 乙方 ]   评论 发表于2009-04-05 19:04:18
在企业里,关键还是看是否有健全的制度
举报 举报 网友  [ my2009ing ]   评论 发表于2009-04-04 11:46:15
很有价值,学习。
举报 举报 网友  [ 时代潮 ]   评论 发表于2009-04-03 16:10:33
组织行为是要不断完善的,同时技巧也很重要。
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告