GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“思考”是一种心态

分享:

大前研一认为,人们的收入差距,其实根源在于人们的“思考力差距”,他说:“比别人多花两倍时间思考的人,就可以拥有别人十倍的收入,比别人多花三倍时间思考的人,就能比别人多赚百倍的利润。以此类推,比别人多花十倍时间思考的人,当然就有可能成为一家市值一万亿日元的企业创办者。”因此,在新的世界里,“懒于求知的人没有生存的空间”,“要在新的世界里拓展事业,必须将旧有的思考路径切换到新的思考路径。”所以,他撰写《思考的技术》的目的,“是要把企业人为了在新世界中求生存必须知道的经营思考方法,及学习思考路径的“know-how(知识)告诉读者。”
大前研一认为,“在新经济中,企业人究竟需要什么样的思考方式?直截了当地说,就是‘逻辑思考’”。因此,他的书是“以逻辑思考为基础,介绍企业人不可或缺的思考方式。”不过读完此书,我更感觉到,他的以“逻辑思考”为基础的“思考技术”,本质上看更是一种思考的心态。
“大胆质疑、勤于思考”的心态。大前研一说他的逻辑思考方法来源于他自己风格独特的科学方法,是因为他从小就是一个善于发问和质疑任何事物的人,“我从学生时代开始,就不轻易赞同别人的意见。我真的从来没有听从父母、老师或者上司所说的任何事情。”即使是对于“天空是蓝色的”这样人人都毫不质疑的问题,他也要问一个“为什么”,结果求证出在喜马拉雅山的山顶或者超音速飞机上看,天空却是黑色的。在麦肯锡工作时,有一位和他合作共事的同事,无论谈论什么问题,这位同事都要咄咄逼问“你有何证据?”、“你是基于什么分析这么说的?”、“为什么会有这个结论?”,这种思考方式对他的启发和影响很大,促使他不断提出或者质疑问题的种种“假设”,认真搜集并分析假设的证据,“以这种逻辑思考为基础,完成了数量相当可观的经营分析案例。”大前研一说:“思考”,就是常常提出疑问,然后自己努力寻求解答。他本人就是每天给自己出一个新的题目,然后思考如何解决这个问题,以不断拓宽和提升自己解决问题的思路和能力。他说自己并非中国问题专家,为什么可以写出《中国的影响》这本书呢?就是对诸如“中国威胁论”这类主流的观点抱持了一种深度的疑问和怀疑的态度才写出来的,大前研一本人称之为“非线性思考”。他在《思考的技术》强调最多、认为最重要的思考训练,就是要培养一种大胆质疑、勤于思考的积极心态。
“客观思考和实事求是”的心态。“逻辑打动人心”,不过,大前研一告诉我们的并不是逻辑推理方式和逻辑计算公式,他说的“逻辑”,既是一种解决问题的“逻辑”,也是一种打动人心的“逻辑”。用于解决问题的“逻辑”主要有:不要把假设和结论混为一谈;认清现象和原因的不同;全方位努力的想法是错误的;找出真正原因的实地访谈法;绝对必要的验证过程等。打动人心的逻辑主要是:一次只提一个建议;有事实为证的建议魅力无穷;提案不是按“自己想说的顺序”,而是按“对方能理解的顺序”;语言的说服力比视觉花招更好等。当然两种逻辑不是截然分开的,因为只有解决问题的逻辑,才是打动人心的逻辑。大前研一说:“要进行逻辑思考,大前提就是忠于事实。”逻辑思考的基础就是实事求是,必须培养客观思考的做事心态。
“本质思考”的心态。大前研一说:“所谓洞悉本质,就是看清问题真正的原因,并导出正确的解决方法。也就是说,走过洞悉问题本质的过程,要导出正确的结论并不困难。”因为发现问题的过程,往往就是解决问题的过程。有时候我们找不到问题的解决办法,是因为没有了解什么是我们需要真正解决的问题。如何洞悉本质?对于企业而言要做到:坚持对事不对人;要有说服老板的勇气;别让公司成了同质人的集团;否定自己的勇气等。大前研一说:“如果要问世界优良企业有什么共同之处,我想应该就是它们都具有吸收异己特质进入企业文化,并让这些异质推动企业向前迈进的本事。”
大前研一本人勤于思考、善于思考的人生心态和工作态度,形成了他自己独特的思考方法(按他自己的说法是思考“know-how”),他在本书为我们揭示了在新经济时代培养思考力的几个思考路径,这些思考技术背后隐含的本质——“思考技术”其实是一种思考的心态。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72695

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯