GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

程咬金的成功因素

分享:

程咬金的成功因素
作者:robin1123
于2009-3-27
(注:本文中所提及的程咬金,乃民间传说中的那位,并非真实的程知节)

提起程咬金,首先想到的是“三板斧”,其次是“半路上杀出个程咬金”——由此看来,在民间传说中,程咬金的特点主要是这两个。第一是他的技术不全面但很精通;第二是他喜欢搞搞伏击、增援、围点打援什么的,他的游击战术估计也不错(至少在民间传说中,这两点是肯定的第一印象)。

身边有些人 自称是培训大师,又或自己的身价不低(因为请他讲课需要花很多银子)。

这些人 很可能就是程咬金。
由于培训市场的鱼龙混杂,所以,程咬金式的讲师很容易浮现出来。
为什么?
因为程咬金的三板斧看似技术不全面,不过,他的厉害程度不可小瞧,而且实战中这三板斧的短期效应看来还不错,应该是能够破敌的,能够杀死敌军主将并造成对方的军心混乱的。

不过,短期的措施往往伴随着 长期效应的负向作用——《第五项修?》中反复提及的“根本解”与“症状解”。大多数的短期措施不是根本解。

我们应该去多欣赏程咬金的优点,而不要只关注他的缺点。分析一下,他之所以成为一名成功将领的特点:
1、精于三板斧;
2、利用大吼一声,从气势上 吓倒对手;
3、打不过就逃跑,这一点很好,保存革命的火种;下次还有机会用计谋取胜嘛;
4、作为莽撞的典型代表,常常会半路杀将出来,令对手非常意外,在这意外之际,可能项上人头已被程咬金砍了去。从企业竞争角度,这是“黑马”事件。出其不意,攻其不备,本来,处于优势的市场占有者正洋洋自得,突然,出现一个新的竞争者,有的就处于本行业,有的甚至都不是自己的本行业。如:中文激光照排系统软件与中文铅字印刷之间的竞争。

优点明显的人常常缺点也很明显:
1、综合实力较差。一旦被技术相当/略超的人发现他的套路,他的威胁性就直线下降,击败他的可能性大大提高;
2、擅长出其不意。如果将之骗到 常规的阵地战面前,他的威力发挥不出来,劣势明显。

由此,我们来看看,有哪些思考题可以做:

1、就个人而言,我自己要不要做程咬金?
2、如果程咬金是有效的,为什么还需要其他将军?
3、出现博弈了,主管如何取舍?何时用程咬金?何时弃之不用?

分别述之,
1、如果是个人,我自己要不要做程咬金?
仁者见仁,智者见智吧。不能一概而论。
可以在人生的某个阶段 去成为程咬金,花点心思练习好三板斧,如果将三板斧练习到炉火纯青的地步,在实战中能够打败好几十个对手,倒也不失为快速提升的一个办法。

这一点,不仅给自己的意义重大,也利于安定下来自己浮躁的心。
倘若今天看看这个工具,觉得很好,用了用,明天看到那个,也觉得很好,也用上了,结果导致第一个工具丢弃了,不坚持使用了,结果是哪个工具你用得都不熟。

长期来看,毕竟“攻其不备”在大多数行业都不算是常态,所以,还是需要一定广度的学习与锻炼。

2、如果程咬金是有效的,为什么还需要其他将军?
这个问题其实是不答自明的。
在评书的内容,除了程咬金之外,众将如云,各起各的作用。这好比电脑游戏《魔兽争霸》中几个种族的平衡性一样,每个部落都不太可能只使用单一兵种就可以获胜的。

在企业当中,自然是需要不同的人才。因此,如果一个企业总是只依赖程咬金式的人才,就相当危险了。需要有一些具有系统思维的人处于企业各层级。

3、出现博弈了,主管如何取舍?何时用程咬金?何时弃之不用?
还是天时、地利、人和的问题。
第一,不能过于“前怕狼,后怕虎”。
法无定法,没有哪个实践 可以证明营销管理必须只能用一个套路,偶尔用一下程咬金方法,也未尝不可,当然,如果进行一下事前风险评估,也未必是坏事。

正如有些人开玩笑说:我们不变革吧,是等死;变革吧,是找死。
虽然很多时候,我们处于两难境地,不过,终究我们还是可以采取其中一项决定的。

第二,程咬金常常会给我们管理者出难题,不过,事前沟通比较重要,尤其是重大会议/研讨/职代会,尤其需要注意程咬金式的员工或主管,他们可能会提出什么的疑问。如果事前私下沟通,会避免当众被问倒的情况。

(至于 其他思考题,呵呵,留给你自己去提吧。我在这里只是抛几块砖,玉嘛,存在于你的脑海中。)

------------------------------------------------------
[延展阅读](来源:互联网)

程咬金,又名程知节,中国济州东阿人,唐朝开国名将,凌烟阁二十四功臣之十九。
在民间故事中,程咬金是一员福将,其三板斧相当厉害。

历史上的程知节是一员猛将,善于骑马用槊击刺。隋炀帝大业年间,盗贼蜂起,程咬金组织了一只数百人的武装,护卫乡里。他后来投奔李密,得到重用,为内军骠骑之一。
618年(唐高祖武德元年),王世充与李密决战。王世充军攻击单雄信部,李密派遣程知节及裴行俨增援。战斗中,裴行俨中流矢坠马,程知节连斩数人,抱起裴行俨向后撤退。追兵用槊刺穿他的身体,程知节将槊折断,杀了追兵,这才逃脱。李密战败,王世充俘获程知节,任命他为将军。
619年(武德二年),因鄙夷王世充为人多诈,程知节与秦叔宝等一起投唐,被任命为秦王府左三统军。此后,程知节追随秦王李世民,先后击败宋金刚、窦建德、王世充,屡立战功,被封为宿国公。
李建成、李世民兄弟争位期间,程知节被外任为康州刺史,他对秦王说:“大王您的左膀右臂现在被一一斩除,身体还能长久保安吗?知节就算死,也不能离开。”
武德九年六月四日玄武门之变,程知节亦参与其事。
贞观中,改封卢国公。
6?3年(贞观十七年),皇帝命人于凌烟阁绘制功臣二十四人画像,程知节位列十九。
唐高宗显庆年间,程知节以葱山道行军总管领兵出征西域。
665年(唐高宗麟德二年),程知节去世,陪葬昭陵。       

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
长风如虹

很好的,没想到分析得这么精典.也发人深省,企业什么样的人才都需要,关键在于统将之人.什么样的人才都一样,如果你不能将人才用好,或者你无法用,那么什么样的人才你都不能用.只要你能用,用好的人才,都是好的.管什么程咬金不程咬金呢.

2009-04-21 15:48:30
罗宾robin

如果从产品角度来思考,半路上杀出个程咬金来。 常常是领导品牌 突然发现,周围有好几个黑马,两年前这些小虾米根本不值一提,如今,必须要跟他们拼杀。 如何避开价格战,采取更加巧妙的做法呢? 宝洁的很多做法,值得学习。

2009-04-10 11:02:19
daiming8998

领教了.

2009-04-08 20:34:07
海纳鲁士

分析的有一定的道理

2009-04-07 00:13:54
任天游

我们不变革吧,是等死;变革吧,是找死 学了

2009-04-03 15:30:41
任天游

我们不变革吧,是等死;变革吧,是找死 学了

2009-04-03 15:29:39
筑路的人

学习了,谢

2009-04-01 15:04:38
Frandy Wang

程咬金是大福将了,古往今来,有几人能像他那么洒脱呢?

2009-04-01 09:27:28
陕西十大怪

用对了就无所谓错

2009-03-31 21:57:57
Thomas888

写得很透彻! 一个团队的成功,依赖于不同性格,不同特长人员的共同努力。

2009-03-30 16:59:52
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478776

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯