GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

市场高手懂「策略营销」

分享:

 要成为一个真正杰出的「巿场人」,必须要明白甚么叫「策略营销」,才能够全面兼顾各种各样每天可能出现的环境变化、买家口味变化、竞争对手的策略调整等等,而作出一系列的部署。


  大胆讲,作为「巿场人」,每天都在「打仗」!


  「策略营销」(Strategic Marketing)的框架,主要分为三大范畴:


  (一)环境因素

  (二)竞争分析

  (三)巿场策略


  环境因素,包括了经济和政治大气候,这当然牵涉到产品的定价、包装、顾客的购买力等。当然,在国际营商环境中,还包括了文化因素。譬如说,欧美社会,单车是消闲工具,作为娱乐、比赛之用。但在中国或一些东南亚国家,单车却是运输工具。单车生产商必须理解顾客会把单车怎样使用,才能作出适当的定位。


  除此之外,竞争分析更是每天都必须留意的。有一个简单的工具,称为SWOT,其实代表优点(Strengths)、弱点(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)。


  企业或品牌,面对每天不同的竞争对手和他们不同的巿场策略,必须每天都警觉自己的SWOT,从而作出相应的策略性调整。


  因此,一个完备的巿场监察系统,是企业的必须品。可惜的是,不少老板都看轻了这种系统,或是只把它视作是可有可无的工具。


  最后,当然就是企业因应不同环境,不同的SWOT所计划和执行的巿场策略了。当然,这些策略亦必须每天调整,目的就是要满足消费者,令他们有认知(Awareness)、忠诚(Loyalty)、尝试(Trial)、购买(Buy)和再购买(Repeated Purchase)。这样的一种做法,就是完善的「策略营销」了。


  今天,究竟有多少真正的「巿场高手」,懂得全面评估市场形势,作出创意性的策略,带领企业走上必胜之路呢?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
hamlu

学习中

2010-04-19 11:08:09
无妄无念~

  (一)环境因素   (二)竞争分析   (三)巿场策略 代表优点(Strengths)、弱点(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)。

2010-04-17 12:18:07
Timothy Choi

参加过几个研讨会,也带领过不少的营销人员(部分已经是跨国公司的高管),自然看过不少的SWOT分析。胆大的讲一句,真的懂做SWOT的人不多;大部分人不知道什么该视为弱点或威胁,什么是真的优点和真的机会(而不是昙花一现的短期效应)。做一个有效的SWOT分析,除了市场环境和有关行业的透彻了解外,更要能客观甚至苛刻的分析公司本身的情况,以及花足够的思考。

2010-04-05 11:56:08
CECOL_1519981023926

1.自创一个“策略营销”的词有什么狗屁实际意义? 2.居然划分成那三大范畴~ 一句话:很虚很空洞,一看就没多少实战经验~

2010-03-29 12:39:52
Jasonliao

内容不多,但要学习。

2010-03-29 11:09:09
chw200808

市场人要把握时机,市场、对手、顾客动向

2010-03-28 18:04:15
爱管理的经理人

academic theories 懂得 天时,地理 ,人和 更重要

2010-03-25 16:35:26
邹欢-品牌行者

理论大家都知道 但关键是如何联系实际 为实际做好事情才是实用的

2010-03-25 10:03:47
 
 

博主档案

陈亮途,60年代生的创意型媒体人。从品牌运作到明星打造,曾为多个知名杂志撰写腕表专栏。

123

180033

115


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯