GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

什么是真正的企业家精神?

分享:

 

什么是“企业家”和“企业家精神”,“企业家精神”和“创新”两者之间是什么关系?这是德鲁克的《创新和企业家精神》首先告诉我们的问题。在本书,德鲁克纠正了人们对“企业家”和“企业家精神”在认识和理解上的一些误区,并针对这些误区明确提出:1、“并不是每一个新办小企业都是一种企业家行为,或者代表着企业家精神”;2、“企业家精神是一种行动,而不是人格特征”,相反,“追求确定性的人往往不能成为优秀的企业家”;3、“高风险性”并不是一种企业家精神,恰恰相反,“企业家精神应该是风险最低,而非风险最高的方式。”,“许多成功的创新者和企业家,他们中没有一个人具有冒险倾向。”

德鲁克从熊彼特的观点得到启示,认为“企业家所从事的工作就是“创造性破坏”,因此,“创新是企业家的唯一判断标准”,那么,什么是“创新”呢?德鲁克给了我们两个定义:一、“创新就是改变资源的产出”;二、“创新就是通过改变产品和服务,为客户提供价值和满意度。”不同的企业有不同的创新形式。

企业家精神就是“系统化的创新”。所谓系统化的创新,就是“有目的、有组织”的创新活动,“系统化的创新就是指关注创新机遇的七大来源”:1、意料之外的事件--意外的成功、意外的失败、意外的外在事件;2、不一致--现实与设想或推测的不一致;3、基于程序需要的创新;4、产业结构或市场结构的变化;5、人口统计数据(人口变化);6、认知、情绪及意义上的变化;7、新知识。

需要特别注意的是,以上来源的讨论顺序不是随心所欲的,他们是按可靠性和可预测性的递减顺序排列的,“新知识”是最不可靠和最不可预测的来源,而“意料之外的事件”,恰恰是风险性最低的创新来源。这为我们具体分析创新机遇工作提供了一个指点性的操作指南。

  目前很多企业把创新理解成创想出几个新点子、新创意,或者寄希望于有一个好的策划方案,这些随意、零散的“聪明的创意”,德鲁克认为这种做法都是不可取的,“不论成功的故事多么诱人,我还是建议企业家最好放弃以聪明创意为基础的创新”,而应该进行“系统化”的创新努力。

德鲁克在《创新的原则》提出了有几件要做到的事情、应该避免做的事情和创新的条件。要做的事情是:1、有目的、有系统的创新从分析机遇着手;2、创新必须多看、多问、多听,既要关注数字,也要关注人;3、创新必须简单有效,目标明确;4、有效的创新始于细微之处;5、成功创新的目标是取得领导地位。避免的事情是:1、不要太聪明;2、不要过多花样,不要分心;3、不要为未来进行创新。为现在进行创新!创新的三个条件是:1、创新是工作,要把创新当做工作那样去对待;2、创新者必须立足自己的长项;3、创新必须与市场紧密相连,以市场为中心,以市场为导向。德鲁克最后提出,企业家和创新者要做“保守的创新者”,“成功的创新者都相当保守,他们不是专注于冒险,而是专注于机遇。”这和人们通常认为的企业家就是冒险家的论调大相径庭,值得好好品味。

对现有企业的创新管理,德鲁克提出了三个告诫:1、不要将经营部门和创新部门混在一起;2、创新努力如果脱离已有的事业领域,也很少会成功;3、想通过收购小企业来实现自己企业的创新,是徒劳无功的。至于应该如何确定自己的创新战略,德鲁克列举了四种企业家战略:一是“孤注一掷”,二是“攻其软肋”,三是“找到并占据一个生态利基”,四是“改变产品、市场或者一个产业的经济特征”,并且结合大量案例进行了详细阐述。

正像德鲁克自己对本书的评价一样。“这是一本实用性很强的书”,书中的很多内容,也需要像读他的其他著作一样,结合自身的管理实践慢慢品读和感悟,才会领悟到他的思想精髓,提炼出对自己适用的真知灼见和指导自己创新实践的理念。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72704

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯