GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业必须时刻具有创业的心态

分享:

知识经济时代的特征是:无形比有形更重要,软件比硬件更强大。张瑞敏说,企业现存的最大弊病,是从各级领导一直到下边有形的东西太多、而无形的太少。他总结海尔成就时说,海尔十几年的成就首先不在于有形的东西而在于无形的东西。

对于一件有形的东西,我们赋予它的无形价值和意义,远远超过他的有形价值。人生的终极目的和意义不在与物质,而在于精神;企业的目的也不是有形的财富,而是财富之上更高的追求。

实心的房子是无法容纳任何东西的,只有一座空房子,才可以放进去很多东西。是因为有了“虚”,才能产生“实”,有了“无”,才能容纳“有”,因此,宇宙万象、天地万物、社会百态、人生百味,都是由“虚”和“无”衍生出来的。因此,我们必须学会摆脱物质世界的有形的诱惑,走进“虚”和“无”的空门,让我们以新的视角和心态,来一同认识和感受无形的世界。

南隐是日本的一位禅师。一天,一位当地的名人特地来向他问禅,名人喋喋不休,南隐则默默无语,只是以茶相待。他将茶水注入这位来宾的杯子,满了也不停下来,而是继续往里面倒。眼睁睁看着茶水不停地溢出杯外,名人着急地说:已经满出来了,不要再倒了!南隐说:你就像这只杯子一样,里面装满了自己的看法和想法。如果你不先把杯子空掉,叫我如何对你说禅呢?

这就是我们常说的“空杯心态”,茶道、学问之道、人生之道、企业之道莫不如此,有时候,妨碍我们成功的不是“无”,而恰恰是“有”。

只有放空自己、放低自己,才能吐故纳新。倒掉心中盛满的东西,才能让心灵乃至整个生命获得重生。放得越空,拥有越多。如果你不愿意放弃,就无法重塑自我。放弃是为了更深一层的拥有。

林语堂说过:人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。人生过程中的这种“无”和“有”的转换,不是简单的“有无”循环,而是螺旋式上升的人生过程。

海尔的张瑞敏告诫员工:我们的产品应该是零库存,我们的成功也应该是零库存。这位在中国企业界已经是成功满杯的企业家,一语道破了人生中最高的“虚无”境界,也道出了他所领导的企业的空杯精神——忘掉已有的成功,永远从零开始!

管理大师德鲁克的经典提问,很多都是“归零式”的提问,启发管理者回归事情的原点进行本质性的思考,如“我们的事业是什么?”、“谁是我们的客户?”、“客户的认知价值是什么?”等。通用电器公司前总裁杰克·韦尔奇曾经说,德鲁克的一个有力提问曾帮助他塑造成为美国最知名的管理者。德鲁克对我说,如果你不在这个行业当中,你会现在加入吗?如果不是的话,你要做些什么?韦尔奇感慨说,很简单,是吗?但是难以置信地有力量。正是受益于德鲁克“事业归零”的启发,韦尔奇在通用电气公司制定并成功实施了“数一数二”的企业战略,引领GE的事业实现了突飞猛进。

一个已经取得辉煌成功的企业,如果不能心态归零,就极有可能会让他“事业归零”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

帮助管理者开发创新型的管理技能和领导力,系统性、本质性和整合性解决问题的实战培训师。擅长领域:管理创新、创新思维训练、领导力创新。

305

72781

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯